SportWeek Плавание Трудно быть с бонгом

Трудно быть с бонгом

Майкл Фелпс

Текст: Стефано Аркобелли

МАЙКЛ ФЕЛПС (фото: FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/JED JACOBSOHN)Рекордсмен мира по плаванию накануне римского чемпионата мира рассказал нам о том, что изменилось в его жизни после инцидента с марихуаной, как он решил вернуться в бассейн, почему увлекся гольфом и покером. Кроме того, огласил список задач, которые он ставит перед собой на ближайшее время.

Вода навсегда. Так Фелпс приносит клятву верности стихии, которая подарила ему славу, известность и мировые рекорды. Он никогда не оставит воду, как это сделал Марк Спитц после Олимпиады-72 в Мюнхене, – ни сейчас, когда все его мысли заняты подготовкой к Играм в Лондоне, ни после, когда он рассчитывает воплотить свои идеи и проекты, связанные опять же с водными видами спорта и бассейном. Нет, Фелпс не стал заложником мира, в котором он сейчас пребывает, просто он действительно чувствует, что его миссия в жизни – вывести этот вид спорта совсем на другой уровень. В общем, золотой мальчик Пекина-2008 снова вошел во вкус.

- Давайте еще раз вспомним ту злополучную фотографию, на которой вы через бонг затягиваетесь травкой. Даже косяки Болта не вызывали такого шума…

- (Смеется.) Ну да, если бы я родился на Ямайке, на это бы никто не обратил внимания. У меня есть право на ошибку и на возможность ее исправить и стать мудрее. Я раскаялся и извинился. И потом, укурков хватает и без меня, почему о них никто не говорит? В любом случае я сполна расплатился за сделанное.

14 июня этого года Фелпс занял 2-е место в 100-метровке на Международном Гран-при в Санта-Клара (США) (фото: REUTERS/ROBERT GALBRAITH)- Эта история как-то повлияла на ваши взаимоотношения с публикой?

- Этот случай дал мне понять, кто мне настоящий друг, а кто нет. Те, кто остался рядом со мной, обрели мое полное доверие, например, некоторые футболисты из команды Балтимора. Некоторые, остальные нет.

- Складывается впечатление, что вы вернулись к нормальной жизни, доказав, что вы никакая не машина.

- Вот именно. Я нормальный парень, который в тот момент был на отдыхе.

- Если этот момент был худшим в вашей жизни после Пекина, то какой тогда был лучшим?

- Когда я решил вернуться в плавание, это было исключительно мое решение, я не обсуждал это ни с мамой, ни с тренером. Я много думал и понял, что мне необходимо именно это. И это было лучшее, что со мной случилось, – я почувствовал, что могу снова тренироваться и устанавливать мировые рекорды.

- А что будет, если вы не выиграете или утратите свои рекорды?

- Не думаю, что мои рекорды продержатся долго, это была просто мечта, которую мне удалось осуществить. В будущем эти цифры будут побиты, но то, что я сделал, останется. В детстве я спрашивал себя, что бы я предпочел – завоевать медаль или установить рекорд. И уже тогда 100-процентным ответом было – медаль. Сейчас я вновь настроен на победу и доказал это, установив рекорд на 100 м баттерфляем, которые до сих пор мне никак не давались.

- Ну, а настоящие цели у вас какие?

- Я целый список себе составил, записал все и отдал эту бумажку тренеру. Теперь надо работать, и перед вами предстанет новый Фелпс.

- Вы сейчас имеете в виду что – Фелпс ускорится?

- И это тоже. 200 м баттерфляем или вольным стилем – дистанция, которую в Пекине мне не удалось взять из-за количества соревнований.

- После Олимпиады вы познакомились со многими известными людьми. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?

- Я встречался с политиками, чемпионами, рэперами. Например, с Лилом Уэйном, Янгом Джизи и Джейми Фоксом. Потрясающие люди. Просто поговорить с ними было уже нечто.

- Какие у вас отношения с религией? Веруете в жизнь после смерти?

ТЕПЕРЬ НАДО РАБОТАТЬ, И ПЕРЕД ВАМИ ПРЕДСТАНЕТ НОВЫЙ ФЕЛПС. (фото: FOTOBANK.RU/GETTYIMAGES/JEDJACOBSON)

- Отличный вопрос. Было бы неплохо пожить еще разок. Хотя, если и в загробном мире мне придется в бассейне нарезать, будет скучновато… Несомненно, я верю в Бога, иначе меня бы сейчас здесь не было. Мой некогда товарищ по команде Ян Крокер говорил: «Должно быть, у тебя есть ангел-хранитель, который тебя защищает».

- А гольфом вы могли бы заниматься, как это делают некоторые экс-спортсмены? Как, кстати, прошла встреча с Тайгером Вудсом?

- Мы познакомились в Нью-Йорке по случаю презентации новой видеоигры. Он очень естественен в общении, экстраверт. Я попросил у него несколько уроков на грине, чтобы улучшить свою игру. Я стал неплохо играть благодаря моим друзьям, которые занимались гольфом в колледже и университете. Мне нравится по 4–5 часов проводить на свежем воздухе за игрой.

- Вы ведь еще и в покер играете. За зеленым столом тоже выигрываете?

- Нет, но много денег я не проигрываю. Покер помогает мне расслабиться. И потом, я уже неплохо в нем освоился.

- Кого вы больше опасаетесь – Бернара или Кавича?

- Я помню Кавича по Пекину, мы разговаривали с ним перед стартом. Мне нравится соперничать с ним. И с Бернаром тоже, но с ним мы в этом году пересечемся только на эстафете.

- А если в комплексе ваши рекорды кто-нибудь обновит, что будете делать – вы же в этой дисциплине больше не участвуете?

- Посмотрим, что будет, может, вернусь в 200 м комплексом. В Индианаполисе я уже чуть не лишился своих рекордов, но я рад, что меня там не было: 400 м – это очень утомительно. А потом, если этот рекорд возьмет Райан Лохте, то ладно, пусть рекорд достанется другу.

- Вы наблюдали за своей сестрой Уитни, когда она принимала участие в  квалификационных заплывах на Олимпийских играх 1996 года, а до этого в 1994 году на ЧМ в Риме. Вы вспоминали эти моменты 15-летней давности?

- Нет, дома она предпочитала не говорить о плавании. Из Италии она привезла какие-то украшения – это все, что я помню. Потом у нее начались проблемы со спиной, а я был для нее утешением. Она сыграла важную роль в моем становлении, и за это я ей буду всегда благодарен.

 (фото: FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/STREETER LECKA)- Как вы переживаете мировой экономический кризис и куда предпочитаете вкладывать свои сбережения? Недвижимость, автомобили, яхты…

- У меня есть люди, которые специально этим занимаются, по правде говоря, мне не хочется это обсуждать.

- Может, расскажете нам правду о вашем дневном потреблении калорий?

- Во время Игр в Пекине про это много всяких глупостей писали, поэтому еще раз скажу: я нормальный парень, даже в вопросах питания. Все остальное – миф.

- А то, что в Пекине у вас была история с австралийкой Стефани Райс, – тоже миф? Она же, ко всему прочему, ваша любимая пловчиха.

- (Смеется.) Не знаю… Я видел, как Стефани каким-то сумасшедшим образом  проплывает 400 м комплексом: 4.29 для женщины – это невероятное время, как и 4 минуты Пеллегрини на 400 м вольным стилем – тоже сумасшедшее время. Мне любопытно, что эта итальянка еще нам покажет.

- К вопросу о целях, которые вы перед собой ставите: если бы была возможность, слетали бы на Луну?

- Мне нравится наблюдать за небом, но полететь туда – это было бы сумасшествием. Предпочитаю Землю.

- Чего вы ждете от вашего первого итальянского опыта?

- Удовольствия. Я никогда не плавал в Италии, а делать это, да еще по такому важному случаю, – одно удовольствие. Еще я хочу погулять по Риму, посмотреть все достопримечательности, попробовать итальянскую кухню, в общем, открыть для себя Италию. Предчувствую, что этот ЧМ будет и увлекательным, и сенсационным.

- Рим – это место папского престола…

- Я бы хотел встретиться с папой римским, и мама тоже. Мы с нетерпением ждем поездки в Рим.

- Там будут и другие спортсмены из вашего балтиморского клуба…

- Лиз Пелтон, ей всего 15 лет, но она уже очень сильная. Еще на ум приходит Кэти Хофф, которая сейчас переживает кризис, но в руках моего тренера Боба Боумэна она быстро придет в норму и будет более чем мотивирована на победу.

- А вы?

- Я вернулся к тренировкам, и сначала меня раздражало, что я плаваю так медленно, но страсть, которая есть в моем сердце, помогла мне, как и прежде перед Пекином. Поэтому сейчас в бассейне я чувствую себя так, как будто Олимпиады и вовсе не было. Только бы не пропало желание преодолевать себя каждое утро.

- С вашим отцом Фредом вы никак не сблизились?

- Нет.

- А с вашим тренером?

- Он очень растрогался, когда увидел меня в бассейне впервые после Пекина.

- Футбольная команда вашего города никогда не выигрывает. Не хотите ей помочь?

- (Смеется.) Нет, в американский футбол я разве что с преданными друзьями играю. Я самый большой фанат американского футбола, больших фанатов, чем я сам, просто не встречал.

Фелпс с часами Omega Sea Master Planet Ocean

Человек-хронометр.

Фелпс всех опережает во времени. Он стал самым юным рекордсменом (в 15 лет и 9 месяцев) и самым молодым спортсменом-профессионалом США. Может быть поэтому компания «Омега» выбрала его лицом своей рекламной кампании. На Чемпионате мира Фелпс поучаствует во всех мероприятиях, запланированных «Омегой» – официальным Хронометражистом важнейших соревнований, как, например, ЧМ по водным видам спорта или Олимпийские игры в Ванкувере.

Вкратце.

8 золотых медалей на Олимпийских играх в Пекине.

Жизнь: Майкл Фелпс, 24 года, американец из Балтимора, воспитанник Боба Боумэна. Мама Дебби – директор школы. У Фелпса есть две сестры, Хилари и Уитни, – бывшие пловчихи. Фелпс заработал около $40 млн.

Карьера: в активе Фелпса 16 олимпийских медалей (из них 14 золотых), 16 мировых титулов в длинном бассейне и одно золото – в коротком, больше 27 индивидуальных рекордов, 6 в эстафете. На Олимпиаде в Пекине выиграл 8 золотых медалей и установил 7 мировых рекордов.

SPORTWEEK № 29 (66)

 


ZOOM

16 АПРЕЛЯ. СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ) Чемпионат мира по ралли. Француз Себастьян Ожье пролетает по трассе «Ралли Турции». (фото: REUTERS/Osman Orsal)

16 АПРЕЛЯ. ПЕРТ (АВСТРАЛИЯ) Соревнование по пилотированию Red Bull Air Race. Выступление канадского аса Пита Маклауда. (фото: FOTOBANK/GETTY IMAGES/Vladimir Rys)

7 АПРЕЛЯ. АУГУСТА (США) Турнир серии «Мастерс» по гольфу. Удар выполняет англичанин Росс Фишер. (фото: FOTOBANK/Getty Images/David Cannon)

10 АПРЕЛЯ. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ) Соревнование по экстемальным лыжным гонкам Red Bull NordiX. Спуск в исполнении швейцарцев Линарда Киндски (слева) и Симона Халленбартера (справа) и чеха Мартина Коукала (в центре). (фото: REUTERS/Dean Treml)

8 АПРЕЛЯ. ЭЙНТРИ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Одна из престижнейших конноспортивных гонок Англии – Aintree Racecourse. Падение жокея Брайана Хардлинга. (фото: Action Images / Scott Heavey)

SportWeek Опрос

Будете ли вы следить за чемпионатом мира в ЮАР?
 

rss
Карта