SportWeek Плавание Юлия Ефимова: Переплыть Атлантику

Юлия Ефимова: Переплыть Атлантику

Юлия Ефимова

Интервью: Владимир Рауш

 В 2009 г. в Риме Юлия установила новый мировой рекорд на дистанции 50 м брассом – 30,09 секунды Выступив перед своими болельщиками на этапе Кубка Мира в Москве, одна из главных звезд отечественного плавания Юлия Ефимова тут же собрала вещи и махнула в США – с недавних пор чемпионка и экс-рекордсменка мира живет и тренируется в Калифорнии. Sportweek присел со спортсменкой «на дорожку» и поговорил о заокеанском добросердечии, системе подготовки и свободе творчества.

- Хоккеисты улетают в НХЛ с огромными баулами – там и форма, и личные вещи. У вас багажа много?


- Только один чемодан, рюкзак и дамская сумочка. По счастью, мое новое место жительства – Южная Калифорния, а там погода почти всегда хорошая. Как я вычитала в интернете, даже зимой температура не опускается ниже +15 °С. Соответственно, и большого количества теплых вещей не нужно. К тому же на Новый год я вернусь в Россию – хочу встретить праздники дома. Если каких-то вещей будет недоставать, возьму их в тот приезд.

- На первой стажировке в США вы побывали еще в марте, причем, по вашим словам, все получилось как-то очень просто – мол, взяла да и уехала. На деле, наверное, этому предшествовали долгие переговоры и раздумья?

- Особенно долгих переговоров не было. Мне предложили – я согласилась. А вот сомнений – как там все сложится? – безусловно, хватало. Когда оргвопросы уже были решены, на меня вдруг такой мандраж напал! Была близка к тому, чтобы на все махнуть рукой и отказаться. В итоге договорилась с отцом, что он будет сопровождать меня в поездке – все-таки вдвоем не так страшно. А если что-то будет не так, сразу разворачиваемся и едем домой (смеется).

- По вашим словам, инициативу первыми проявили американцы. Чтобы получить такое предложение, нужно быть чемпионкой мира или достаточно просто входить в состав сборной своей страны?

- Имя и титулы, конечно, имеют значение. Но, в принципе, в Штатах готовится много иностранцев разного уровня. Подписывают контракт с местными специалистами и приезжают. Или в университет поступают, чтобы совмещать учебу с тренировками. Я тоже хотела поучиться в Лос-Анджелесе, но в нашей плавательной федерации отговорили. «Попробуй пока так, – говорят. – А то вдруг не получится».

- Перед отъездом вы советовались с кем-то из коллег, имеющих опыт подготовки за рубежом, – Романом Слудновым, который живет в США, или Еленой Богомазовой, тренирующейся во Франции?

- Я разговаривала с Женей Коротышкиным, который сейчас готовится в Италии. Он рекомендовал ехать, не раздумывая. Сразу, мол, почувствуешь новый импульс в работе. Единственное, говорит, – подтяни немного английский, без него за границей никак. Я сразу подыскала репетитора, занималась с ним по часу-два в день – как время позволяло. Не могу сказать, что успела овладеть языком в совершенстве, но для общения на базовом уровне полученных знаний хватает.

- То, что за последние годы сразу три подопечных вашего нового тренера Дэвида Сало попались на допинге, не смутило?

- Мы разговаривали об этом. Как только я приехала, Сало заявил: он является категорическим противником любых стимуляторов. Больше того, если вдруг обнаружится, что кто-то из его учеников занимается такими делами, он выгонит виновного без промедления. Потом я пообщалась с ребятами в группе и выяснила: те трое проявили самоуправство. По чьей-то рекомендации купили в аптеке лекарство и приняли его, не поставив в известность тренера.

- Объяснение звучит немного по-детски.

- Ну, может быть. В любом случае меня эта история не очень волнует: я не беру никаких таблеток из чужих рук. Есть только один врач в моем родном Волгодонске, которому доверяю стопроцентно. И то перед применением лекарства всегда читаю этикетку на упаковке – мало ли что.

- Со стороны кажется немного странным, что американский тренер по доброй воле вызвался готовить соперницу двум своим главным звездам – Джессике Харди и Ребекке Сони.

- Этому многие удивляются. Некоторые даже говорят: мол, тебя там в качестве подопытной мышки будут использовать. Люди не понимают, что польза от тренировок получается обоюдная. Сильная конкуренция подстегивает как меня, так и Харди с Сони. Да и профессиональный уровень самого Сало растет, когда у него в бригаде сильнейшие брассистки мира собраны.

- То есть ощущения, что американцы открывают перед вами не все карты, нет?


- А как они могут что-то скрывать? Мы тренируемся в одном бассейне: каждый видит, чем занимается коллега.

- Харди и Сони встретили вас без настороженности?

- С американцами в этом смысле проблем нет. На первой тренировке меня представили группе, мы поздоровались – и вперед, за работу. Никто ни на кого не косится, никому не завидует. Больше того, с нами тренируются двое русскоговорящих ребят из Германии и США, но именно Ребекка Сони взяла шефство надо мной. Объясняла, показывала, если я что-то не понимала в задании тренера.

- На летнем чемпионате мира по плаванию в Шанхае Харди обыграла вас на 50-метровке брассом, а Сони – на дистанции 200 м. Подначки потом с их стороны были?

 Юлия Ефимова (EPA/KERIM OKTEN )
- Скорее, шутки. Мол, мировой чемпионат мы превратили в первенство нашего плавательного клуба (смеется).

- Кто оплачивает ваши тренировки в США?

- Первую стажировку целиком финансировала Всероссийская федерация плавания. Теперь же вдруг выяснилось, что у ВФП нужных средств нет и деньги должен дать областной спорткомитет. Но там что-то тоже не получается… В общем, сейчас я лечу на свои деньги.

- Удовольствие, наверное, дорогое?

- Недешевое. Подготовка с проживанием и питанием в течение двух ближайших месяцев – до Нового года – обойдется в $4000. Но, знаете, этих денег мне ничуточки не жалко. Я же вкладываю их в себя.

- Ваша бывшая наставница Ирина Вятчанина очень обижена, что вы даже не предупредили ее о своем переезде в Америку. С тренером, который отдал вам столько сил, можно было обойтись более корректно, не считаете?


- Если честно, я очень боялась сказать ей о своем уходе. Думала, поднимется крик – и никакой поездки в США не будет. Но потом собралась с силами и все-таки сказала. Так что информация о том, что Ирина Германовна узнала о моем отъезде от федерации, да еще постфактум, не совсем соответствует действительности.

- Объясняя причины ухода от Вятчаниной, вы уклончиво говорили: мол, не сошлись характерами. Главный тренер сборной Андрей Воронцов формулирует более откровенно – из-за постоянных скандалов прошлой зимой вы вообще собирались бросить спорт.

- Я была близка к этому. Обстановка в группе была очень тяжелой, нервы находились на пределе.

- Сын Ирины Вятчаниной Аркадий, который тренировался вместе с вами, тоже предпочел покинуть группу и перебраться в Америку. Это все звенья одной цепи?

- Я не разговаривала с Аркадием на эту тему. Замечу лишь, что сейчас многие пловцы стараются уехать за рубеж. Там и методика подготовки совсем другая, и микроклимат не в пример лучше.

- Складывается ощущение, что в сборной сейчас далеко не все в порядке: пловцы жалуются на стереотипность тренировок, нервозность обстановки. Что происходит с командой?

- Дело в том, что в России тренируются по старинке, как в советские времена. Спортсмена воспринимают в качестве робота – он должен осваивать предписанную нагрузку и молчать. Любое обсуждение, дискуссия невозможны в принципе. На Западе же атлет и его наставник – полноценные партнеры. Не говоря уже о том, что любое занятие там стараются максимально разнообразить. Скажем, мы с Дэвидом Сало чего уже только не делали: и в джакузи плавали, и ведра с водой – упражнение такое, для развития спины, – таскали…

- Большой резонанс среди болельщиков вызвали критические слова Данилы Изотова и Станислава Донца в адрес руководства сборной, высказанные после провала в Шанхае. Вы солидарны с коллегами?

- А что они сказали?

- Изотов, например, высказал недовольство отсутствием акклиматизации перед началом чемпионата мира и условиями, в которых команда готовилась на базе «Озеро Круглое».

- Лично мне акклиматизационного сбора тоже не хватило. Первые несколько дней после прилета в Шанхай была просто никакая, только к середине чемпионата начала оживать. С претензиями в адрес спортбазы я тоже согласна. Когда Изотов говорил о том, что на «Озере Круглом» одновременно собраны национальная, юниорская, юношеская и паралимпийская сборные, то не имел в виду, что все они тренируются разом – естественно, занятия по времени разведены. Речь шла о децентрализации, о том, чтобы не сгонять всех в одно место.

- После возвращения из Шанхая вы попали в больницу – врачи поставили диагноз «нервное истощение». Неужели принимали происходящее так близко к сердцу?

- На чемпионате мира дела у сборной не ладились, и тренеры проводили одно собрание за другим. Нетрудно представить, что там происходило… Через три недели в России от чудного настроения, с которым я вернулась из первой поездки в Лос-Анджелес, не осталось и следа. В Китае же напряг и вовсе стал запредельным.

- В новом сезоне вы выступаете не только в любимом брассе, но и в комплексном плавании. Открываете для себя новую дисциплину?

- Я давно хотела попробовать себя в «комплексе», да все как-то не получалось. Сейчас же стала серьезно тренировать этот вид и собираюсь выступать в нем на крупнейших соревнованиях. Понятно, что пока я несколько уступаю лидерам. С брассом у меня все в порядке, а вот вольный стиль, баттерфляй и плавание на спине надо подтягивать. С другой стороны, в «комплексе» почти у всех так: есть одна-две коронные дисциплины, а остальное – на среднем уровне.

- Вы родились в Грозном, но прожили там всего два года. Хоть немного горской крови в себе чувствуете?


- Ни капельки. Родители у меня русские, дедушка с бабушкой – тоже. Да и вообще, раньше Грозный был по преимуществу русским городом. Это в последние годы его заполонили переселенцы с гор. Папа с мамой сохранили к Грозному теплые чувства, до сих пор рассказывают о нем с большой теплотой. Мне бы очень хотелось посетить его снова, ведь после переезда я не была в городе ни разу.

- Недавно столица Чечни с большим шиком отметила 35-летие президента республики Рамзана Кадырова, на торжество звали знаменитых земляков со всего мира. Вам приглашения не последовало?


- Нет. Устроители праздника, видимо, не знали, что я тоже оттуда (смеется).

Вкратце. Юлия Ефимова.

Пловчиха.
Родилась 3 апреля 1992 г. в Грозном
Чемпионка мира, многократная чемпионка Европы.
На мировом первенстве-2011 в Шанхае выиграла две серебряные медали на дистанциях 50 и 200 м брассом.
Живет и тренируется в Калифорнии.

SPORTWEEK № 43 (182)

 




rss
Карта