SportWeek Плавание Не в бровь, а вплавь

Не в бровь, а вплавь

Андрей Воронцов (Фото из личного архива)Андрей Воронцов

Интервью: Наталья Марьянчик

 

9 ноября новым главным тренером сборной России по плаванию был назначен 56-летний Андрей Воронцов, последние 10 лет проработавший в Англии. С 1 января 2009 г. он  сменит на этом посту Александра Клокова. Свое первое интервью в новом статусе  Воронцов дал журналу Sportweek.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

- Ваше назначение на должность главного тренера сборной России, после 10 лет работы в Англии и в общей сложности 15 лет за границей, выглядело неожиданным.

- Конечно, решение подать заявку на этот пост далось мне непросто. Все-таки в сборной Англии я работаю с 1999 года, живу неподалеку от древнего города Бат, на английском языке его название звучит как Bath – то есть в переводе «баня», «душ». Там до сих пор сохранились древнеримские термальные бани, город внесен в список Всемирного наследия. Бархатный климат юго-запада Англии, у меня же в саду до сих пор розы цветут – это же почти рай.

- Тогда вопросов становится еще больше. Зачем вам это нужно – проблемная российская команда? Да и о розах в конце ноября в Москве можно только мечтать.

- Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Работать с такой командой, как российская, трудно, но интересно. Никакого страха у меня нет. Решение подать заявку на конкурс было обдуманным, взвешенным, хотя я прекрасно понимал, что являюсь не единственным кандидатом.

- А сколько их было, по вашей информации?

- Это вопрос не ко мне. Я внимательно слежу за публикациями в Интернете и в какой-то момент увидел интервью с Сашей – я могу его так назвать – Клоковым. Там на вопрос, будет ли он подавать заявку на место главного тренера, Саша ответил уклончиво. Я давно знаю Клокова и тут четко понял, что на новый срок он претендовать не будет. Уже после моего назначения мне назвали пару-тройку имен других претендентов, но позвольте мне оставить их при себе.

- Александр Клоков, кстати, комментируя ваше назначение, сказал, что вы не представляете, на что идете.

- Конечно, за последние годы страна сильно изменилась. Возможно – даже наверняка – для меня будут какие-то открытия. Но я ведь живу не на другом континенте, от Москвы до Лондона всего 3,5 часа лету. Мои брат и старший сын живут в России. В Москву я каждый год приезжал в отпуск. То есть я в курсе того, что происходит в стране, на своей родине я совсем не чужой человек.

- Из английского домика с садом переедете в служебную московскую квартиру?

- У меня в центре Москвы сохранилась квартира мамы, я даже там зарегистрирован. В том же доме, кстати, живет старший брат – известный московский архитектор, первый вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов. Ну и, конечно, очень много времени буду проводить на базе – на «Озере Круглом».

«Не потерплю умельцев, которые в кармане держат фигу».

- Каждый кандидат на место главного тренера должен был представить свою программу развития плавания в России. В чем состояла ваша?

- Пока я не хочу вдаваться в подробности. Мне нужно сначала приехать, на месте разобраться, что к чему, провести какие-то брифинги с тренерами, понять, какие программы подходят, а какие нет. Задумок много. Но для начала необходимо повысить роль комплексной научной группы. Нужно, чтобы она не просто числилась, но была востребована тренерами и спортсменами. Но все задумки я буду обсуждать и  корректировать в зависимости от ситуации.

Николай Скворцов во время своего «золотого» заплыва (фото: REUTERS / Tobias Schwarz)
- Вы были на Олимпиаде в Пекине. Хотя бы со стороны увидели, в чем проблема российского плавания? Почему при значительных финансовых вливаниях наш результат – только одна серебряная и две бронзовые медали?

- Ну, во-первых, должен отметить, что положительный сдвиг все-таки был. Значительно увеличилось число российских спортсменов в полуфиналах и в финалах. И здесь я должен отдать должное Александру Клокову. Он проделал хорошую работу. Но есть некоторые моменты, которые со стороны, может быть, кажутся незначительными, но на самом деле оказывают существенное влияние на результат. Взять хотя бы те же костюмы.

- Тема костюмов активно обсуждалась перед Играми. И Александр Клоков тогда сказал: костюм сам не плавает.

- В сентябре я участвовал в работе Всемирной конференции тренеров в Лас-Вегасе. И там говорили, что костюм сыграл огромную роль в росте результатов, и на самом деле мы даже сейчас не умеем полностью использовать все его свойства. Если раньше в плавании добивались успеха от природы одаренные люди, теперь выступают плотные, мышечные спортсмены, с тяжелым костяком. Без костюма у них бы не было шансов. А сейчас, говорят, другая компания – не Speedo – разработала костюм с еще более высокими показателями плавучести, также с применением космических технологий. И  международная федерация водных видов спорта его уже даже одобрила.

- Но у российской федерации плавания до сих пор действует контракт с компанией Arena. Что делать-то?

- Нужно ставить перед Arena конкретные технические задания. Я сам писал две главы для Энциклопедии спортивной биомеханики Международного олимпийского комитета и могу назвать себя специалистом в этом вопросе. Есть в России и другие люди, способные внести вклад в прогресс отечественного плавания.

- А в чем еще вы видите его проблемы?

- Прежде всего нужно внедрить систему образования тренеров. Как в Великобритании – там есть так называемая Continued Professional Development. Каждый тренер в течение  года обязан набрать определенное количество очков, участвуя в различных конференциях, семинарах, встречах. А не так, как у нас, – каждый сам себе режиссер. То же самое относится и к спортсменам. Все они должны разбираться в вопросах силовой подготовки, методики и особенно – фармакологии. Происходящее в последнее время с российскими спортсменами, в частности скандал с легкоатлетками, – это просто неприемлемо!

- Что вы имеете в виду?

- Знаете, есть такой американский сайт – Steroid Nation. Так там открыто говорится: вся система российского спорта коррумпирована и основана на применении запрещенных препаратов. А наши спортсмены своим поведением зачастую только усиливают этот имидж. Просто смешно слышать от взрослых дядей и теть отговорки типа: не знал, не слышал, случайно скушал не то. Во Всемирном антидопинговом кодексе четко сказано: спортсмен несет ответственность за любые вещества, которые попадают в его организм. И все!

- Но плавание допинговые скандалы, слава богу, пока обходят стороной.

- Да, за последнее время был только один громкий завал – с Анастасией Иваненко. Девочка проявилась, показала результат, говорила даже о шансах побить мировой рекорд, но потом – положительная проба, и на этом все кончилось. Я не потерплю в команде умельцев, которые говорят одно, а на деле держат фигу в кармане. Спортсмены и тренеры обязаны отвечать за все, что попадает в их организм.

«Несмотря на удачную работу, мне напоминали кто я и откуда».

- После таких жестких высказываний напрашивается вопрос: как ваше назначение восприняли в команде?

- Пока определенно сказать сложно. В принципе, среди действующих тренеров  достаточно моих учеников, коллег, с кем я когда-то работал. Я надеюсь, мы найдем понимание.

- Работы вам предстоит невпроворот, значит, потребуются помощники. Кто ими станет?

- Я буквально на днях как раз разговаривал на эту тему с Сергеем Коновым, который семь лет возглавлял российскую юношескую команду, а сейчас живет в Канаде, в Ванкувере. Сам Сергей уже на пенсии, но он подсказал мне ряд кандидатур, о которых я, в принципе, уже и сам думал. Также есть задумки и по поводу развития юношеской сборной. Она должна стать как бы филиалом взрослой команды, когда спортсмены основного состава будут постоянно ощущать, что их подпирают более молодые и перспективные.

- Когда вы приступите к исполнению своих обязанностей?

- До конца 2008 года у меня остаются обязательства перед английской федерацией плавания. Хотя мой непосредственный начальник здесь уже успел поздравить меня с новым назначением и пообещал даже создать облегченные условия работы в последние месяцы, чтобы я мог начать вникать в российские дела. Мы также созвонились с первым вице-президентом российской федерации Владимиром Сальниковым и договорились, что я появлюсь в Москве в первых числах января. Новый год все-таки семейный праздник, праздничные дни я обязательно хочу провести в Англии. Ну а где-то 3–4 января появлюсь в российском пространстве (улыбается).

- Андрей Ростиславович, и напоследок вопрос, который не оставляет меня весь наш разговор. В 2012 году Олимпийские игры пройдут в Лондоне. Соответственно специалисты сейчас, наоборот, стремятся работать в Англии, где создается мощнейший плавательный центр. Почему вы вдруг движетесь в противоположном направлении?

- Давайте тогда говорить честно. Я там работаю почти 10 лет, но все равно остаюсь человеком из другой, не самой дружественной для них страны. Исторически Россия для британцев – едва ли не самое ненавистное государство, мы воевали почти триста лет. То ли дело американцы и австралийцы – представители бывших колоний. На ключевых постах в федерации и в сборной команде – сплошь представители этих стран. А мне, несмотря на удачную работу, периодически напоминали, кто я и откуда.

Автор – редактор Агентства спортивной информации «Весь спорт» (http://www.allsport.ru/).

«SportWeeк» № 31

 


ZOOM

16 АПРЕЛЯ. СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ) Чемпионат мира по ралли. Француз Себастьян Ожье пролетает по трассе «Ралли Турции». (фото: REUTERS/Osman Orsal)

16 АПРЕЛЯ. ПЕРТ (АВСТРАЛИЯ) Соревнование по пилотированию Red Bull Air Race. Выступление канадского аса Пита Маклауда. (фото: FOTOBANK/GETTY IMAGES/Vladimir Rys)

7 АПРЕЛЯ. АУГУСТА (США) Турнир серии «Мастерс» по гольфу. Удар выполняет англичанин Росс Фишер. (фото: FOTOBANK/Getty Images/David Cannon)

10 АПРЕЛЯ. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ) Соревнование по экстемальным лыжным гонкам Red Bull NordiX. Спуск в исполнении швейцарцев Линарда Киндски (слева) и Симона Халленбартера (справа) и чеха Мартина Коукала (в центре). (фото: REUTERS/Dean Treml)

8 АПРЕЛЯ. ЭЙНТРИ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Одна из престижнейших конноспортивных гонок Англии – Aintree Racecourse. Падение жокея Брайана Хардлинга. (фото: Action Images / Scott Heavey)

SportWeek Опрос

Будете ли вы следить за чемпионатом мира в ЮАР?
 

rss
Карта