SportWeek Трудности перевода Выбираем списком

Выбираем списком

«Лучший игрок «Зенита», по моей версии, – Данни. Он стабилен, эффектен, полезен. Могу назвать и других ребят. Анюкову вообще можно памятник при жизни ставить за его игру. Но у него позиция не такая эффектная».

Михаил Боярский, актер, интервью «Советскому Спорту», 18.11.2010

В одном из последних радиоэфиров меня спросили: а какова, мол, по-вашему, тройка лучших игроков года? Я влет назвал пять-шесть фамилий, из которых и буду выбирать в итоге. Когда еженедельник «Футбол» начнет свой опрос. И закончил: «Буду думать потихоньку»… А тема не отпускает. Какое «потихоньку», когда чемпионат заканчивается уже? А товарищеский матч сборной уж в чем-чем, а в выборе лучшего помочь ничем не в силах… Стало быть, пора. Вот и решил я, что будет неплохо уже теперь не только сделать свой выбор, но и немного его пояснить…

Лучший игрок сезона в России – конечно, Данни. Собственно, для того, чтоб поставить его во главе списка, и паузы никакой брать было не надо. Так, поморщить лоб, «сделать лицо»… А на самом деле все просто. Самый яркий игрок самой яркой команды чемпионата. Одинаково полезный и в позиции «вершины полузащитного треугольника», и слева. Что говорит о его «командности». Если его игровая потенция не вызывала никакого сомнения и при «позднем Адвокате», то вот в его умении вписаться в рисунок командной игры у меня были довольно большие сомнения. Даже Домингес вписывался, хоть толком и не играл. А Данни – играл, но не вписывался. Как кот. Сам по себе. И его гол «Манчестеру» абсолютно ложится на все его игровые характеристики той поры. Пришел, увидел, забил – и спрятался. Говоря о том, что Спаллетти удалось за сезон, я всегда отмечаю первым делом темп (не случайно почти все «киксы» «Зенита» пришлись на матчи этакой физической недоготовности: доводка команды к главным матчам, умение «считать пик» как раз и есть, по-моему, главная задача второго года работы итальянца), а вторым – «вживление» Данни. Но это по-тренерски.

Игроцкая же задача тут мне видится даже более сложной. Данни сумел. Как раз по Юрию Власову – «себя преодолеть». Может, я и поэтизирую, но, мне кажется, ни в одном из предыдущих сезонов он, смазав пенальти, не стал бы в следующий раз передоверять это право товарищу по команде. А в этом – стал. Честное слово, после того как Алексей Миллер после золотого матча начал говорить о грядущем усилении, а еще через пару дней в программе «90 минут» мы рассуждали о том, какие позиции могут быть в «Зените» усилены, – мне НИ РАЗУ не приходило в голову поискать затейника классом повыше. Это пойдет поиск добра от добра. Который до добра доводит редко. Нынче «удельный вес Данни» в команде ничуть не ниже, чем некогда у Аршавина. Убежден, что в тройку Данни включат процентов девяносто из опрашиваемых. А количество первых мест вообще может быть рекордным.

Второе место в своем «призовом» списке я отдам Александру Кержакову. «А Веллитон забил больше», – скажут мне. Больше, соглашусь. Но не «зенитовский вектор» тут главный. Если и вспоминать «Зенит» применительно к Кержакову, то прежде всего потому, что почти весь первый круг Саша «молчал». А потом купили Бухарова. Я не являюсь большим охотником додумывать за других. Безапелляционно решать: вот его «поджали» – он и заиграл. В чужую голову не влезешь. Но факт, что «свое» в чемпионате он «положил». При том что в «Зените» забивали, почитай, все. Но главный вектор – все же вектор сборной. В авральной табличной ситуации мы восемьдесят процентов времени в Дублине и Скопье играли… ну не то чтоб совсем спокойно. Но без паники. За счет голов – кого? Правильно. А отсутствие паники в подобной ситуации весит порой и больше, чем гол. Да и визуально: его «фигарообразность» в том же Дублине, когда он возникал то справа, то слева, давая возможность Аршавину и Дзагоеву «сваливаться в центр», произвела лично на меня колоссальное впечатление. Ключевой игрок главного матча главной команды страны. Для первого места, может быть, и недостаточно. Особенно если учесть, насколько хорош был Данни. А вот для второго – вполне.

А третье призовое место я отдам армейцу Павлу Мамаеву. Лучший сезон в его, надеюсь, только еще по большому счету начинающейся карьере. Весьма вкусный коктейль из «выгрызания в середине поля» и демонстрации своего умения по части длинных, обостряющих передач. Объем работы и присутствие интеллекта. В теории мы все это давно знали. На практике – увидели в этом сезоне впервые. При этом неправильно забывать, что ЦСКА по ходу сезона был обречен на то, чтоб весь первый круг жить, зная, что состав придется менять. Причем серьезно. Это как вот, например, жить, зная, что через полгода тебе предстоит серьезная операция. И что будет с тобой после нее – ты только «после» и узнаешь. Именно поэтому, считаю, армейцев по ходу сезона изрядно колбасило. Ясно было, что уйдет Красич. И неясно – приедет ли Вагнер. И если приедет – то какой и зачем? Что за Думбия? Какой будет Хонда после чемпионата мира? Тошич – это тот, которого покупал «МЮ»? Или тот, которого этот же «МЮ» продавал?

Севший на лавку Дзагоев… Вопросы, на которые отвечать ЦСКА приходилось «на ходу». А в этой ситуации команде необходим был «клей». Можно и без кавычек. Этим клеем как раз и являлся в этом году Павел Мамаев. И случай, когда в матче с Самарой Слуцкий довольно показательно снял его с игры после первого тайма, – для меня не повод «срывать заслуженные награды». А как раз наоборот. Для меня очевидно, что в этом тренерском поступке больше было не желания наказать, а недоумения… «Как, Паша? И ты? Даже ты?!». А это недоумение как раз и говорит о тренерской оценке игрока «вообще». Тем более что в том матче Мамаев, напомню, был единственным опорником в «старте».

Понимаю, что у кого-то может быть иное мнение. Одно. Или два. Или даже все три. Но я ж и не претендую на бесспорность. Считаю (и уже писал об этом), что чемпионат нынешний дал нам возможность выбирать в большей, чем многие его предшественники, степени. По крайней мере, в отношении «второго» и «третьего» мест. У меня сложилось вот так. У кого-то иначе. Ничего страшного. А то, согласитесь, и спорить (как насчет Данни) было бы незачем.

SPORTWEEK № 46-47 (134-135)

 


ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Кому из списка номинантов вручили бы "Золотой мяч" вы?
 

rss
Карта