SportWeek Трудности перевода Столпов творение

Столпов творение

«Я бы не сказал, что происходит что-то сверхъестественное. Каждый следующий матч для нас важнее предыдущего. Это обманчивое впечатление, что нам все легко дается. Просто так получается, что в таких тяжелых, равных матчах нам удается реализовывать свои моменты и выигрывать».

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА, интервью «НТВ-Плюс», 22.10.2010

Про Лигу чемпионов у нас еще будет время поговорить. По таблице там у «Спартака» «получше», у «Рубина» «похуже». Однако ни те, ни другие не могут сказать: «Ну вот, все ясно». Ни в ту, ни в другую сторону. Ни – «мы вышли», ни – «все пропало, шеф!». Поэтому оставим Лигу чемпионов на следующие заметки. А обратимся к другому евротурниру. Где оба наших представителя вполне могут уже сосредоточиться на внутренних футбольных делах. Потому что «осеннюю» задачу в Европе они, считай, выполнили.

Прошедший четверг, когда НТВ сделал любителям футбола подарок в виде двух матчей Лиги Европы в режиме нон-стоп, вполне мог убедить (а многих, наверное, и убедил) в том, что «Зенит» и ЦСКА едва ли не всемогущи. Три с лишним часа игрового времени дома и в гостях, ротируя состав, наши играли с соперниками (а нации весьма себе игровые – и хорваты, и итальянцы традиционно сильно работают с мячом) в кошки-мышки. Не давая ни единого шанса подумать, будто «могло быть иначе».

При этом «Зенит» выставил отнюдь не сильнейший (на сегодня) состав. Ни разу не игравший «вместе». Прибившись друг к другу, во втором тайме питерцы понеслись так, что счет мог вполне быть не 2:0, а, скажем, 7 или 8. Но мне более интересен был тайм первый. Когда соперник был еще полон сил, а где-то даже и надежд. Когда Файзулин полотерствовал у чужой штрафной безо всякого успеха, Данни практически не имел свободных зон, а Бухаров в первые полчаса ни разу не оказался один. Было любопытно смотреть, как «Зенит» решал параллельно две (а может, и три) задачи. Во-первых – присмотреться, где у соперника слабое место. Во-вторых – разогнать свою игру. Которая брыкалась и никак разгоняться не хотела. Ну и в-третьих – забить. Лучше попозже, но логично. И по возможности красиво. Потому и в скобках. Потому и третья.

Забили и впрямь. Разово. Хотя и красиво. Зато настолько все поняли, что с самого начала второго тайма начали соперника просто рвать. Файзулин ушел чуть глубже – и начал дирижировать точными пасами, а для Бухарова освободился весь центр. Куда «на всякий случай» подтягивались либо Данни, либо Семак. Плюс – убедившись, что соперник справа ничего не создаст, по левому флангу пошел вперед ледокол по фамилии Лукович. И «Зенит» заблистал. И про Быстрова с Кержаковым уже вспоминать было ни к чему. Почему я примечаю тайм первый? А потому, что не указивки Спаллетти в перерыве, но понимание самих игроков, что именно это и нужно, было налицо. Резонанс. И свойство думающей команды. Несуетной и мудрой. В этой группе «Зенит» не рискует «нарваться на второй «Осер»: она, группа, слишком «ватная». Однако видно, как команда растет, такой «Зенит» «Осеру» бы не проиграл.

Я покурил и вновь уселся у телевизора. Думая, что лучше ничего уже не увижу. Однако увидел. Под «лучше» я понимаю не сравнение типа «кто сильнее – кит или слон». А – впечатление. Оно во время игры ЦСКА оказалось даже более сильным. Разреженность (вернее, ощущение разреженности) в армейской обороне в первые двадцать минут была отчасти следствием «крупнопланового показа», отчасти – живости «Палермо». Но и в первом, и во втором случае было ясно, что ЦСКА на это дело шел с открытыми глазами. А потом стал разбирать соперника «на винтики». Застолбив в итоге третьи кряду 3:0. При незабитом пенальти. В гостях. С соперником, вполне себе претендующим на выход в Лигу чемпионов в следующем году. И не от Кипра, а от Италии.

Я в полном восторге от игры двух игроков ЦСКА. От Думбия и Мамаева. Я вижу, как хорош сейчас Игнашевич. Вижу, что «послесловацкий нервяк» у Акинфеева прошел. Мне без разницы, что Вагнер много терял мяч и не забил пенальти. Это Вагнер, ему можно, он свое доберет. Я был рад оттого, что ЦСКА весь сезон имел проблемы именно «укладывания пазла состава». Согласитесь, почти одномоментная смена пары основных нападающих, уход Красича, да еще и массовый отъезд половины команды на чемпионат мира вряд ли способствовали тому, чтобы Слуцкий мог отладить «игру на автомате». Особенно если учесть, что он никогда не работал с таким подбором игроков – раз. И что ротация состава не прихоть, а необходимость – два. И у Слуцкого только раз в сезоне вышло два матча подряд одинаковых. Забили по четыре не слишком серьезным «Анортосису» и «Анжи» – и опять стали немного «колбаситься».

А тут после игры я прочел на одной из гостевых армейских болельщиков гениальную, бриллиантовую, фразу: «Вот интересно, а никто не поставил на матч с «Палермо» миллион долларов?». Ясный саркастический намек на попытку СМИ превратить в скандал снятие линии в некоторых конторах накануне матча с «Тереком». Мне ту тему крутить неохота: разносчики слухов вреднее даже самих слухов. А у кого глаза есть, кто в футбол играл на поле, а не в рубриках слухов в интернете, – тот видел, чего армейцам стоили те 3:0. Но этот-то матч под копирку вышел как в Грозном! Трудный соперник. «Пылящий» (и довольно серьезно) до поры. И в итоге разобранный армейцами на молекулы. Разобранный, как говорят футболисты, «на спокойняке». Будто кальку взял Слуцкий и положил. И тренеру, и команде это – жирный плюс. Короче, ЦСКА оставил сильнейшее впечатление. Более даже сильное, чем «Зенит».

Кто его знает, может, оттого «более», что «Зенит» к таким впечатлениям нас уже приучил, а ЦСКА еще не совсем. Не знаю. Да и не хочу знать. Не важно это. Важно, что когда наши представители в этом турнире в порядке – они вполне могут выходить и против «Мансити», и против «Атлетико», и против кого угодно. Это не прогноз. Кто знает – будем ли мы в порядке по весне?

Я о другом. Я всегда ставил пока не существующую у нас привычку «открывать ногой двери в полуфиналы еврокубков» выше одной, пусть и громкой, победы. Победы эти у ЦСКА и «Зенита» есть. А вот привычка эта пока не наработана. Сдается мне, однако, что наш клубный уровень в Европе вымеряют именно по ней. И в этом сезоне и у москвичей, и у питерцев есть очень хороший шанс эту привычку «застолбить».

SPORTWEEK № 42 (130)

 


ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Кому из списка номинантов вручили бы "Золотой мяч" вы?
 

rss
Карта