SportWeek Трудности перевода Новый – в Старом

Новый – в Старом

Игроки «Монреаль Канадиенс» перед матчем с «Тампа Бэй Лайтнинг». НХЛ. Монреаль, 13 октября 2010 года (фото: REUTERS/SHAUN BEST)

«Мы пытаемся развивать хоккей вне Северной Америки. И мы бы желали, чтобы болельщики тех стран, чьи представители участвуют в первенстве НХЛ, могли увидеть своих любимых игроков в матчах самого высокого уровня. На наш взгляд, это лучший способ стимулировать развитие хоккея в Европе. И, собственно, это то, что наши хоккеисты и команды делают с большим удовольствием».

Гэри Бэттмен, комиссар НХЛ, о старте регулярного сезона-2010/11 в Европе, интервью сайту nhl.com

Писать о старте сезона в НХЛ всегда непросто. Между написанием заметки и выходом номера всегда существует некий временной зазор. Чаще всего – в несколько дней. А старт – это время, когда таблица находится еще в отроческом виде. Только, так сказать, обрастает мускулами. Она – с каждым днем все больше – будет удивлять нас и удивляться сама. Формат же колонки требует писать о чем-то вечном, всегдашнем.

А не о том, что изменяется каждую секунду. Согласитесь, нет на свете турниров длинней (а значит, и больше склонных к изменениям «по ходу»), чем чемпионаты НХЛ и НБА. Однако написать нужно. Потому что давно уже лучшая хоккейная лига мира не начинала свою регулярку настолько «по-европейски». Давно уже столько клубов НХЛ не ездили на «прикидки» и матчи первых туров в Старый Свет. Почему они делают это? Думаю, потому, что чуют: «лишний» пиар в Европе им сейчас нужней, чем два или три года назад. Подпирает КХЛ? Пока нет. Пока о конкуренции говорить рано. Просто они по обыкновению «играют на опережение». Добирают рейтинг везде, где только возможно. Это не с КХЛ соперничество, а попытка соперничать со временем. И ему не проигрывать. И в самом деле – Рига, или Тампере, или Санкт-Петербург – везде же был «биток», правда?

При этом «разводка» команд по странам тоже была в высшей степени продуманна: в частности, первый хронологически матч сезона НХЛ состоялся в Хельсинки. Хозяином была «Миннесота». Загляните в состав «Уайлд» – поймете, почему. И так дальше. К слову, статус первого матча сезона не сподобил «Миннесоту» с «Каролиной» сыграть в жесткий, «NHL-style» хоккей: в матче почти не было силовой борьбы. И не скажешь, будто команды давали показательное выступление и не парились, кто выиграет. И скривишься, и восхитишься одновременно – все эти дяди умеют.

Ну ладно. Покатались по Европам и вернулись домой. Пора к таблице: какой бы юной она ни была. После первых трех туров лишь четыре команды шли без потерь. И если пребывание в этой четверке «Далласа» и «Нэшвилла» не вызывает особого удивления, то «Тампа» и «Торонто» – это «бомбы старта». Хотя многие перед сезоном рекомендовали обратить внимание на «Лайтнинг»: мол, в плей-офф-то они попасть должны.

А вот касательно «Мейпл Ливз» подобные слова мне удалось услышать перед сезоном лишь от одного человека: моего коллеги по комментаторскому цеху Сергея Федотова. «Бурк попытается сделать нечто подобное прошлогоднему «Чикаго», – заявил влюбленный в НХЛ коллега. Я приветствовал подобную попытку, рассказал Сергею анекдот про аптекаря, в ответ на претензии покупателя ответившего: это, мол, средство для борьбы с облысением, а не для победы над ним, усмехнулся и забыл. А выходит пока то, что выходит, однако. Вместе с тем на старте горят синим пламенем «Чикаго», «Питтсбург» и «Анахайм». Да и Ковальчук, чей контракт с «Нью-Джерси» был узаконен с «не помню какой попытки», не спешит рвать в клочья соперников. Причины, конечно, у каждого свои. Но никто на дистанции в восемьдесят матчей, наверное, и не обязан рвать с места в карьер.

Лично мне из увиденных команд, не являющихся «фаворитами первого ряда», очень понравились «Финикс» (этакой «гимнастической» чистотой линий), «Каролина» (неуклонным стремлением держать марку и стремиться играть быстро: это уже давно является отличительным знаком команды, но как-то в этом сезоне я сомневался в том, что «продолжение последует», разубедили, молодцы, спасибо), а также «Колорадо» (успевший на старте «прибить» и действующего обладателя Кубка Стэнли («Чикаго»), и принципиальнейшего соперника («Детройт»). Тут даже сам Бэбкок после игры «расшаркался» перед денверским молодняком).

Из наших суперзвезд ярче других начал Овечкин. Что, собственно, неудивительно. Ковальчуку нужно время, а «Питтсбург» Малкина подготовку, так понимаю, не форсировал. «Вашингтон» же идет проверенной дорогой, пожинает в регулярке плоды проделанной в последние несколько лет работы – и традиционно хорош. Правда, традиционно же не склонен беречь силы – и «отпустить», если что, по ходу матча. Особенных «если что» пока не случалось. И написал я об этом только для того, чтобы лишний раз отметить – насколько Овечкин и «Вашингтон» подходят друг другу. Игра, эпизод – все на сто процентов. «Нельзя в этой жизни гореть вполнакала», – пели когда-то. Видать, им и вправду нельзя. «Ага, и отдыхать тоже вполнакала нельзя», – усмехнется кто-то. Я соглашусь. Напомню, что отпуска заканчиваются, как и все на свете. И отправлю саркастичных смотреть таблицу бомбардиров.

Но от прогнозов не уйти, я понимаю. Думаю, что тенденция последних лет, когда в плей-офф для того, чтобы победить, необходимо было главенство творческого начала, продолжится. И «Конн Смайта» в итоге получит кто-то из нападающих. Думаю, что вправе, после того как «Чикаго» в прошлом сезоне разметал всех оппонентов в стиле «Колорадо»-96, предположить, что побеждать по два-три года подряд будет затруднительно. И новой команды-династии мы в ближайшие годы не получим. Значит? Значит – громадное значение имеет выход «на пик» непосредственно к плей-офф. Куда большее, чем количество пресловутых Кросби или Овечкиных в составе. А раз так, то и значение стратегии на сезон возрастает до предела. А глобальных выводов из стартовых результатов делать не нужно. Вот такой получается замкнутый круг.

Ну и ничего, что замкнутый. Обсудили. Пошумели. Смотрим дальше. Интересно же, правда? Вон в Питере вообще выставочный матч был. Ни в какие таблицы не попадал (я, кстати, думаю, что зря, но это уже другая тема). И что? Менее интересно было? Нет же, правда?

SPORTWEEK № 41 (129)

 


ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Кому из списка номинантов вручили бы "Золотой мяч" вы?