SportWeek Трудности перевода На олимпийскую деревню дедушке

На олимпийскую деревню дедушке

ХОЧУ, ЧТОБ ХОККЕИСТЫ НАШИ ВЫИГРАЛИ ОЛИМПИАДУ.  (фото: REUTERS/KONSTANTIN CHERNICHKIN) «Говорят, под новый год что ни пожелается – все всегда сбывается». Мы уже давно знаем, что это не так. И писем деду морозу, увы, тоже давно не пишем. А, между прочим, зря. Ведь собираемся же мы, и наливаем, и вспоминаем, и мечтаем. Зная, что встречи наши редки, а мечты наивны. Но хотя бы раз в году, сами для себя, мы этой наивности не стесняемся. А не пишем этих писем просто потому, что не хотим выглядеть наивными. Вот парадокс, правда? Будто эти письма может прочитать кто-то кроме нас самих. Либо того деда, которому мы всецело доверяем. Потому как чудес от него ждем.

«Сделай так, дедушка, чтобы наши футболисты поехали в ЮАР» – ну разве не прелесть? Разве это не Ванька Жуков? Важно не продолжать: «вот те бы заболели, а этого бы дисквалифицировали – и мы бы поехали». Вот это уже будет то, чего мы внутри  стесняемся. Стыдимся, но хотим. Сразу, сейчас и задаром. Вон ту девушку, вон те деньги и здоровье навсегда. Даром и сразу. У другого отними, а нам дай. Фигушки. Этак выйдет в концовке: «На пороге сидит его старуха, перед ней разбитое корыто». Вот у тебя бокал с шампанским, вот родные рядом, а вот зеркало. Подойди и погляди – как ты этот год прожил. А потом уже и проси. Фокус в том, что просить перед зеркалом чего-то за чужой счет, себе же глядя в глаза, – малость затруднительно, нет? Итак, чего бы попросил я?

Чтоб хоккеисты наши выиграли Олимпиаду. Честное слово, если это случится – мне в спортивном смысле хватит. Обязуюсь целый год ничего больше не просить. Ну, разве еще только того, чтоб не славословили их после этого больше двух недель. А то мы знаем, чем такие штуки кончаются. Нет, не кальянами. То есть, возможно, и кальянами тоже, но это не важно. А космическим ростом наших ожиданий. За «несбычу» которых (ну, к примеру, проиграем мы потом чемпионат мира или Евротур какой) мы потом порвем и их, и друг друга на куски. Сами. Если без этого – то победы в Ванкувере лично мне хватит. Ну, а если нет – то пускай тогда в Лиге чемпионов ЦСКА пройдет «Севилью» и получит «Барселону» в соперники. А «Рубин» выйдет в финал Лиги Европы. Чтоб не знать, чем там дело кончится, но все равно уже чувствовать себя победителями.

Не выйдет то и другое разом? Ладно. Тогда хочу, чтоб появились у меня опять мозги быстрые и свежие, как в юности. И я бы смог сообразить и понять все потаенные (и пока, признаюсь, от меня сокрытые) прелести перехода на осень-весну и впитать в себя до конца всю хитрость нового положения о легионерах. Потому что дочитать до конца без того, чтоб поехала крыша, – ну не выходит у меня пока, дедушка. И все видится мне, грешному, Гвардис. Снится, можно сказать. И снимают его, и снимают – каждую ночь. То ли потому, что назначили виноватым заранее. То ли потому, что всех других уже сняли. Не знаю. Его теперь на все-все-все матчи ставить? Или не ставить вообще? Вот и лезет мне в голову, что придумано и сделано все это настолько скоропалительно вот почему.

Чтоб новый президент РФС как бы и не принимал этого решения. Чтоб «решили, пока не выбрали». Чтоб «если что» – не был бы он под ударом. А «если другое что» – вошел бы с державой и скипетром как спаситель народный и все это непонятно как и кем принятое решение (не найдут авторов, коли искать придется, об заклад бьюсь, не найдут!) враз порушил. И добрал бы рейтинга. Аки добряк, и умница, и радетель. Вот ничего другого в грешную голову мою не лезет пока. А хочется увидеть. И разумное, и доброе, и вечное. Вот, дедушка Мороз. Если уж побед нельзя – то хоть вразуми.

Ну, а если и этого нельзя – тогда хочу, чтоб сборная наша футбольная начала отборочный цикл Евро без вселенской обиды на журналистов. Чтоб никто никого в суд не тащил. А если без этого нельзя – пусть тогда судьей на этом суде будет старик Коллина. Приедет и тряхнет стариной. Повращает лысыми своими глазами, покажет желтую кому надо – и все поймут: дальше так нельзя. Дальше – красные в ход пойдут. И будут наши тогда думать только о футболе. И ножки у них будут быстрые-быстрые. И скрытые камеры будут использоваться только для слежения за Анри. А больше ни для чего. А РФС официально представит нам нового официального кальянщика сборной. С зарплатой, именем и репутацией, которую даже Первому каналу оспорить будет трудно. К примеру, кого-то из разжалованных губернаторов.

Много прошу, дедушка, понимаю, много. Может, тогда хотя бы русский паспорт Веллитону? Нет, я не болею за «Спартак». Меня сборная (опять же) интересует. Что значит «не в моих силах»? Ах, он сам попросить должен? Под свой Новый год? А когда он в Бразилии, Новый год? В июне? Или в сентябре? Ну, до этого времени мы потерпеть всяко можем. Ты только запиши где-нибудь, ладно? А то летом чемпионат мира, хоть и без нас. Закручусь, забуду. Память-то с годами лучше не становится? Сам же, поди, знаешь? Записал? Ну вот и ладненько.

Вот, уже и к столу зовут. А бокал полный до сих пор. Чего ж спросить-то? А спрошу-ка я вот чего. Чтоб все мои родные и близкие здоровы были. Чтоб жизнь собирала нас вместе за одним столом ровно настолько часто (или редко – это уж у каждого свое), чтобы мы как только сели – так и понимали бы, насколько те, кто рядом, любимы и нужны. И чтоб подарки хоть раз в год под елку ложились. Чтоб не было головной боли и поиска врагов. Ну хотя бы раз в году. Это можно? Ну вот и хорошо. Пошел я к столу. Тост говорить. С Новым годом!

SPORTWEEK № 50-51 (87-88)

 


ZOOM

16 ДЕКАБРЯ. АБУ-ДАБИ (ОАЭ) Полуфинал клубного чемпионата мира по футболу «Барселона» (Испания) – «Атланте» (Мексика). В атаке – нападающий «Барсы» Златан Ибрагимович. Его команда победила – 3:1, после чего выиграла и финал у «Эстудиантеса». (фото: Action Images / Scott Heavey)

15 ДЕКАБРЯ. ЯНЧЖУ (КИТАЙ) Матч женского чемпионата мира по гандболу Дания – Россия. Наши девушки победили в этой игре 30:25 – и выиграли и турнир в целом. (фото: EPA/WU HONG)

20 ДЕКАБРЯ. МОСКВА Матч Кубка Первого Канала по хоккею Россия – Чехия. Сергей Федоров впечатывает в борт Петра Чаславу. Россияне выиграли встречу по буллитам (4:3). (фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV)

17 ДЕКАБРЯ. ВАЛЬ-ГАРДЕНА (ИТАЛИЯ) Тренировка итальянского горнолыжника Вернера Хеела (фото: REUTERS/Max Rossi)

12 ДЕКАБРЯ. СТАМБУЛ Российский пловец Аркадий Вятчанин установил на чемпионате Европы новый мировой рекорд на дистанции 100 м на спине на короткой воде. (фото: REUTERS/STEFANO RELLANDINI)

12 ДЕКАБРЯ. МОСКВА В рамках международного Паралимпийского дня команды инвалидов Германии и Голландии провели хоккейный матч. (фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV)

SportWeek Опрос

Главное спортивное событие минувших выходных это: