SportWeek Лыжный спорт С победой накоротке

С победой накоротке

Текст: Денис Мостов
Чем короче, тем лучше! Создается впечатление, что именно под таким девизом выступают российские лыжники в дебюте нынешнего Кубка мира. Если на средних и длинных дистанциях успехов от наших соотечественников после четырех стартовых этапов мы так и не дождались, то спринтеры просто рвут и мечут, регулярно добегая до призовых мест.

Особенно хороши на старте сезона вернувшаяся в большие гонки после двухлетней дисквалификации Наталья Матвеева и призер Олимпиады в Ванкувере Алексей Петухов, который после победы в Давосе 11 декабря и вовсе вышел на первое место в спринтерском зачете Кубка планеты.

В свои 28 лет Петухов, кажется, находится в самом расцвете сил. Он прекрасно готов физически, опытен, искушен тактически. То есть лыжник-спринтер практически без слабых мест. Впервые Алексей заявил о себе на высоком международном уровне довольно поздно, в сезоне-2008/09, а дебютную победу в индивидуальном спринте одержал два года назад на этапе в Дюссельдорфе. Там же, буквально на следующий день, Петухов первенствовал вместе с Николаем Мориловым в командном спринте. Стало ясно – на мировом лыжном небосклоне зажглась новая звезда.

Однако, хотя Алексей и держался с тех пор в элите, занимал третье и четвертое места в спринтерских зачетах Кубка мира, победы одерживал крайне редко. Фактически, нынешний личный успех в Давосе стал для Петухова лишь третьим в карьере. Второй раз в рамках отдельных этапов он отличился в начале февраля на домашнем этапе в Рыбинске. Менее чем через три недели после того успеха россиянин бежал на чемпионате мира в Холменколлене, но статус одного из фаворитов не оправдал – занял только 14-е место, не попав даже в полуфинал.

К нынешнему сезону лыжник, по его словам, готовился немного иначе, чем раньше, – с расчетом выйти на пик формы на более поздних фазах Кубка мира. В конце ноября, после первого в сезоне старта в финском Куусамо, Петухов признавал, что оптимального состояния пока не достиг, в движениях присутствует некоторая закрепощенность. Тем не менее результат в спринтерской части трехдневной гонки показал достойный – в не самом любимом классическом спринте занял девятое место. И сам остался доволен показанным результатом, предположив, что неделей спустя в Дюссельдорфе выступит куда лучше.

Так и произошло, в Германии россиянин в квалификации финишировал четвертым, уверенно прошел четвертьфинал и полуфинал, а в финале быстро вырвался вперед. Казалось, он контролировал ход решающего забега, однако на последних метрах все же пропустил рывок норвежца Оле Вигена Хаттестада и остался вторым. Кстати, неделей раньше в Куусамо серебряным призером «классического» спринта стал еще один россиянин – олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков. В командном спринте в Дюссельдорфе Крюков и Петухов образовали, можно сказать, экспериментальный дуэт (обычно в коньковом стиле Алексей выступал с Николаем Мориловым, но тот в начале нынешнего сезона увлекся дистанционной работой и не успел набрать хорошую форму) и также стали серебряными призерами.

Причем этот успех стал возможен лишь благодаря принципиальности лыжных арбитров. Дело в том, что в полуфинале немец Йозеф Венцль уронил на финише Петухова. Естественно, россияне не сумели попасть по результату в финал, но после поданного протеста и долгого разбирательства хозяев соревнований немцев дисквалифицировали, а Петухова с Крюковым допустили к решающему забегу. Где они уступили только шведам.

Звездный час Алексея пробил в Давосе, где он уже не допустил ошибок, проведя все забеги очень грамотно, в финале оставив не у дел двух шведов – Теодора Петерсона и Эмила Йонссона, а также норвежского короля лыж – великого и ужасного Петтера Нортуга. И это при том, что по словам бывшего наставника нашей мужской спринтерской бригады, а ныне главного тренера всей сборной России Юрия Каминского, накануне гонки в горах Швейцарии лыжник не очень хорошо себя чувствовал, так как не успел полностью акклиматизироваться.

Видимо, основные соперники «переварили» высоту еще хуже, дюссельдорфский обидчик Хаттестад даже не прошел квалификацию, занял только 53-е место. Естественно, Петухов радовался победе, но не забыл озвучить и более глобальную цель на нынешний сезон – выиграть спринтерский Кубок мира, в котором после этапа в Давосе он захватил лидерство. Задача пусть сложная, но выполнимая, главное – прибавить в классическом стиле, превратиться в настоящего стабильного универсала.

Сильно порадовала, даже превзошла ожидания на старте кубкового сезона и Матвеева. После ее дисквалификации весной 2009-го в женском лыжном спринте России фактически наступил провал. Бронзовая медаль Ирины Хазовой и Натальи Коростелевой в командном спринте на Олимпиаде стала лишь приятным исключением. Но вернулась Матвеева – вернулись и призовые кубковые места. Причем на регулярной основе.

Да и «запрягала» 25-летняя Наталья совсем недолго – уже в конце ноября в Куусамо добралась до финала классического спринта, где, правда, заняла последнее, шестое место. Зато неделю спустя в Дюссельдорфе в состязаниях свободным стилем завоевала серебро, уступив только американке Киккан Рэндалл. В командном спринте вместе с Коростелевой на немецком этапе Матвеева стала третьей, а в Давосе – вновь поднялась на вторую ступеньку, опять-таки уступив только Рэндалл.

В общем зачете спринтерского Кубка россиянка сейчас идет второй вслед за американкой, опережая, в частности, знаменитых норвежку Марит Бьорген и Юстину Ковальчик из Польши. А ведь Наталья сейчас еще явно не на пике. По ее словам, она и сама не ожидала, что начнет попадать в «призы» настолько быстро после своего возвращения. Но теперь конечно же аппетит пришел во время еды, и спортсменка надеется регулярно попадать на подиумы этапов Кубка планеты. По словам Каминского, Матвеева обязательно будет прибавлять, ей еще необходимо добавить в некоторых моментах, в частности при прохождении подъемов.

Не менее важен камбэк Матвеевой и для всего российского женского спринта – за явным лидером-то тянуться всегда лучше, чем бороться друг с другом за десятые-двадцатые места. Вновь стала приближаться к своим лучшим результатам опытная Коростелева. Прибавляют и совсем молодые девчонки.

К сожалению, в дистанционных гонках ничего подобного не происходит. Ирина Хазова, вернувшаяся на лыжню после рождения ребенка, пока смотрится на фоне конкуренток более чем скромно и первые пять кубковых очков (за 26-е место) набрала только в Давосе в гонке на 15 км свободным стилем. Для сведения, именно в Швейцарии Ирина два года назад на «десятке» одержала свою первую и пока единственную победу в Кубке мира. Но паниковать рано, опытная лыжница наверняка постепенно будет прибавлять и уже на многодневке Tour de Ski постарается вмешаться в спор фаворитов как минимум на отдельных этапах.

От остальных россиянок подвигов на средних и длинных дистанциях никто не ждал и пока по большому счету не дождался, хотя без «лучиков света» не обошлось. Прежде всего порадовала 22-летняя Полина Медведева, которая по итогам трех этапов мини-тура в Куусамо заняла 14-е место, а на «десятке» классикой и вовсе замкнула топ-10. Скромно, конечно, однако для нынешней дистанционной женской сборной России уже кое-что. Ведь подвиги нашей женской дрим-тим остались в прошлом, а суровая реальность такова, что российским лыжницам предстоит «вылезать» из настоящей ямы. И если в конце нынешнего сезона две-три спортсменки начнут регулярно попадать в десятки лучших, это можно будет счесть очень серьезным прогрессом.

Мужскую команду, само собой, такие скромные результаты не устроят. По своему потенциалу призовые места на отдельных этапах Кубка мира способны занимать почти все российские «сборники». К примеру, недавние юниоры Петр Седов и Евгений Белов, и, естественно, опытные Илья Черноусов, Максим Вылегжанин и Александр Легков. Что касается Легкова, то он и вовсе готов сражаться за Кубок мира в общем зачете, благо несколько лет в борьбе за Большой хрустальный глобус уже становился вторым. Но после четырех этапов Кубка-2011/12 Александр с 167 баллами занимает только 11-е место.

Остальные россияне в дистанционных гонках выглядят еще слабее. Что это? Ребята не слишком удачно подвели себя к старту сезона? Или сознательно отдали дебют ради побед на Tour de Ski? По крайней мере тренер Легкова Рето Бургермайстер уверяет – путь к победе в Кубке мира лежит через успешное выступление именно в этой многодневке. Очков на кону там действительно будет стоять великое множество. И если в самом начале января Александр выйдет на пик формы, то лидирующего нынче норвежца Петера Нортуга он не только догонит, а еще и перегонит.

SPORTWEEK № 49-50 (188-189)

 




Карта