SportWeek Лыжный спорт Сколь изведано горок и трасс

Сколь изведано горок и трасс

БЕРНАР РУССИ (фото: EAST NEWS/AFP)Бернар Русси

Интервью: Андрей Каменецкий

Знаменитый в прошлом швейцарский горнолыжник после завершения спортивной карьеры посвятил себя строительству трасс и в этом достиг не меньшего успеха. Именно ему поручено строительство «Роза Хутора» – сочинского горнолыжного комплекса, где в 2014 году будут олимпийские заезды.

- Что делает вас лучшим разработчиком горнолыжных трасс в мире? Про вас говорят, что вы стремитесь создавать трассы как произведения искусства. Будто бы они индивидуальны – как автограф на снегу.

- Нет, я не стремлюсь создавать трассы как произведения искусства. Но я стараюсь «разговаривать» с горой, чтобы выяснить ее характер. Потом начинаю создавать трассу, достойную лучших горнолыжников мира. Проектирую так, чтобы трасса могла раскрыть все мастерство спортсменов, их мужество и технику.

- В Сочи вас привлекла возможность построить олимпийский объект?

- В первую очередь моя работа на олимпийском объекте в Сочи – это возможность продвигать мой спорт – горные лыжи. Но кроме того, меня привлекли и прекрасная природа, и замечательные горы.

- Планировали ли вы работать в России до того, как стало известно о том, что она примет Олимпиаду-2014?

- Моя работа в Сочи над объектом «Роза Хутор» началась еще до того, как стало известно, что это будет объект Олимпийских игр-2014.

- Может быть, шанс поработать в стране, название которой так похоже на вашу фамилию, тоже сыграл определенную роль? «Russi in Russia» – очень хорошо звучит, можно даже снять целый документальный фильм.

- Я совсем не режиссер! А с Россией меня связывают мои хорошие друзья: Леонид Тягачев (до недавнего времени президент Олимпийского комитета России. – Прим. ред.) и бывшие горнолыжники Макеев и Цыганов.

- В Сочи вы разрабатываете трассы на совершенно новых склонах или только реконструируете уже имеющиеся? Что скажете о местных особенностях?

- «Роза Хутор» – совершенно новый горнолыжный комплекс, где есть все возможные виды трасс. Ландшафт идеален для современного горнолыжного спорта и отдыха.

ЛЫЖНИК-СТРОИТЕЛЬ (фото: EPA/ALESSANDRODELLABELLA)- Что требуется для создания новой трассы? Сколько времени уходит у вас на ее создание, от первого взгляда на гору до торжественного открытия? Какие стадии проходит этот процесс – дизайн, проектирование, строительство, тестирование и т.п. – и какие из них вы лично наблюдаете?

- В случае с «Роза Хутором» с момента моего первого приезда на объект до открытия прошло 5 лет. Прежде всего я изучаю карты местности, затем еду на объект, когда склоны покрыты снегом, потом еду летом. После проектирования на карте мы прорубаем совсем небольшую просеку по склону, чтобы в случае необходимости затем откорректировать трассу. После того как трасса определена, мы начинаем земляные работы (50% проектируется на карте, 50% на месте).

- Недавний печальный инцидент с грузинским саночником Кумариташвили в Ванкувере поднял вопрос о балансе между соревновательным и опасным на олимпийских трассах. Каково ваше мнение по этому вопросу? Где проходит линия между любительской и безопасной, но при этом профессиональной олимпийской трассой?

- Горнолыжный спорт, безусловно, сопряжен с определенным риском и опасностью. Мы делаем все возможное, чтобы избежать несчастных случаев, но мы никогда не будем на 100% уверены, что ничего плохого произойти не сможет. Наиболее важные аспекты в нашей работе – горы, спорт, мужество и смелость спортсменов.

- Ваши склоны хорошо известны свой способностью держать в напряжении и спортсменов, и зрителей – внезапные повороты, сложные прыжки, непростые скоростные участки. По этой причине некоторые ваши творения, как в Альбервиле, считаются одними из самых сложных в мире. Какие сюрпризы вы приготовили для олимпийских лыжников в Красной Поляне?

- Важно знать: чем более трассы сложны технически, тем менее они опасны (из-за скорости, в частности). Склоны «Роза Хутора» порадуют большим количеством воздуха, длинными затяжными прыжками.

- То, что вы создаете, потом показывают по телевизору. Какое внимание вы уделяете вопросам дислокации камер, точкам обзора и всему, что требуется для хорошего шоу?

- При проектировании спусков я прежде всего думаю о горнолыжниках, потом о земляных работах (как лучше их провести) и затем уже – не без этого, конечно, – о наиболее выгодных для трансляции местах установки камер. Но вы должны знать, что моя работа – лишь 50% успеха. Остальные 50% – продуманная организация соревнований.

- Для Олимпийских игр, где соревнуются лучшие лыжники мира, вы создаете так называемые «черные» трассы – самые сложные. Считаете ли вы интересным для себя создание трасс ниже уровнем, «красных» и «синих»?

- Как бывший горнолыжник, я предпочитаю «черные» трассы. Это мне ближе. Но при создании горнолыжных комплексов, таких, как «Роза Хутор», важно, чтобы человек с любым уровнем подготовки мог найти все для себя. Горные лыжи – развлечение для всех.

- С какими из мировых лыжных курортов вы можете сравнить будущий Сочи?

- По десятибалльной шкале я бы поставил комплексу «Роза Хутор» уверенную девятку! Великолепная гора, близость к морю, климат и снег делают этот лыжный курорт уникальным. Его не нужно сравнивать ни с одним другим лыжным курортом в мире.

SPORTWEEK № 9-10 (97-98)

 


ZOOM

16 АПРЕЛЯ. СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ) Чемпионат мира по ралли. Француз Себастьян Ожье пролетает по трассе «Ралли Турции». (фото: REUTERS/Osman Orsal)

16 АПРЕЛЯ. ПЕРТ (АВСТРАЛИЯ) Соревнование по пилотированию Red Bull Air Race. Выступление канадского аса Пита Маклауда. (фото: FOTOBANK/GETTY IMAGES/Vladimir Rys)

7 АПРЕЛЯ. АУГУСТА (США) Турнир серии «Мастерс» по гольфу. Удар выполняет англичанин Росс Фишер. (фото: FOTOBANK/Getty Images/David Cannon)

10 АПРЕЛЯ. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ) Соревнование по экстемальным лыжным гонкам Red Bull NordiX. Спуск в исполнении швейцарцев Линарда Киндски (слева) и Симона Халленбартера (справа) и чеха Мартина Коукала (в центре). (фото: REUTERS/Dean Treml)

8 АПРЕЛЯ. ЭЙНТРИ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Одна из престижнейших конноспортивных гонок Англии – Aintree Racecourse. Падение жокея Брайана Хардлинга. (фото: Action Images / Scott Heavey)

SportWeek Опрос

Кто является фаворитом чемпионата мира в ЮАР:
 

Карта