SportWeek Под колесами Уездный город

Уездный город

Школа экстремального вождения. Немедленно представляются полицейские развороты, машина в заносе, визг покрышек, фильм «Перевозчик» и суровый драйвер за рулем гоночного автомобиля. Но в реальности все далеко не так брутально.

Для начала о школах экстремального вождения как таковых. Если не рассматривать школы при серьезных автомобильных брендах, то среднестатистическая школа экстремального вождения выглядит примерно так:
– небольшая площадка, где можно разогнаться до 60 км/ч. По периметру шины, на площадке – вешки;
– усталый дяденька-инструктор, рассказывающий, как в армии для усложнения тренировок и имитации боевых условий руль солидолом намазывали и руку привязывали за спину;
– зал с партами, к которым приделаны рули. Рули, понятное дело, надо быстро-быстро крутить.

026_2

К сожалению, методы и приемы, ныне используемые в большинстве учебных заведений данного типа, были сформированы довольно давно. А теперь подумайте, насколько сильно отличается управление заднеприводными «Жигулями» неизвестного года выпуска от управления любым современным автомобилем. Нет, конечно, законы физики остались прежними, но, скажем, торможение стало в разы эффективнее. А про наличие гидроусилителя руля на всех сегодняшних автомобилях можно даже и не говорить. Помимо этого за последние годы сильно изменились дорожные условия. Ну и, конечно, в связи с развитием автоспорта появилось значительное количество новых методов обучения.Однако любителям прогрессивных технологий вождения есть куда бежать и у кого учиться. В Москве существует Академия спортивного вождения Mazda.

Автомобиль Mazda как таковой позиционируется как автомобиль спортивный, управляемый, для агрессивного вождения. И это правда – можете попробовать сравнить, скажем, Mazda 6 и любой другой седан аналогичного класса с аналогичным объемом двигателя. Разница очевидна. Спортивный автомобиль требует спортивного подхода. Именно поэтому занятия в Академии спортивного вождения Mazda проходят исключительно на спортивных автодромах, где есть возможность разогнать автомобиль до хорошей скорости. И именно поэтому инструкторами в академии работают профессионалы из автоспорта, а директором является Олег Кесельман – знаменитый российский автоспортсмен.

Как и во многих других школах экстремального вождения, в Академии спортивного вождения Mazda есть зимний и летний курсы. Основным отличием от прочих экстремальных автошкол являются методики, используемые большие автодромы, где ученик не просто крутится на пятидесяти квадратных метрах среди десяти конусов, а действительно пробует серьезные скорости.

Казалось бы, с одной стороны, логичнее было бы учиться на той машине, на которой потом и в экстремальные ситуации на дороге попадать, и из заносов выходить. Но есть и другая сторона – когда вы приезжаете на своей машине, никакой инструктор не может с ходу определить ее техническое состояние. Если вам крутиться среди тех самых десяти конусов – то и ладно, там улетать особо некуда, а вот если вы на приличной скорости по спортивной трассе идете – то тут уже очень важно, насколько изношена резина и колодки, насколько хорошо работает рулевое и так далее.

Впрочем, в ближайшее время в академии планируется новый курс обучения – как раз на своих автомобилях. С более простыми упражнениями, с отработкой тех ситуаций, которые часто можно встретить в суровой российской дорожной реальности. Взятки гаишникам давать, конечно, не научат, а вот с заносами справляться – вполне. Обучение экстремальной езде – это не единственный для компании Mazda способ «нести спорт в массы». Есть всероссийское ежегодное соревнование – Zoom-Zoom Challenge. В 2009 году это мероприятие прошло по 32 регионам, и поучаствовать в нем успели почти 7000 человек. Академия спортивного вождения Mazda как раз является одним из организаторов процесса.

Что собой представляет Zoom-Zoom Challenge: в различных городах – там, где есть дилеры Mazda, – выбираются подходящие автодромы. Участники соревнования проходят трассу и выполняют некоторые элементы на специально предоставленных автомобилях. Фактически Zoom-Zoom Challenge выполняет две задачи. Во-первых, это возможность для каждого желающего приобщиться к автоспорту, тем более что в качестве приза выступает поездка в Германию, на знаменитую трассу Нюрбургринг. И поездка, конечно, не с целью полюбоваться красотами, а с целью покататься и поучиться.

Во-вторых же, участники Zoom-Zoom Challenge в ходе мероприятия получают некий сжатый курс экстремального вождения от инструкторов академии. Да, за короткое время много не объяснишь, но некоторые базовые вещи вполне можно. А разве плохо, когда несколько тысяч человек начинают водить хоть немножко лучше? В любом случае, будь то школа экстремального вождения или специальные соревнования, – лучше получать адреналин на треке, чем гоняться по МКАД с самопальными стритрейсерами или «рвать всех» с пешеходного светофора.

SPORTWEEK № 45 (82)

 


ZOOM


16 ДЕКАБРЯ. АБУ-ДАБИ (ОАЭ) Полуфинал клубного чемпионата мира по футболу «Барселона» (Испания) – «Атланте» (Мексика). В атаке – нападающий «Барсы» Златан Ибрагимович. Его команда победила – 3:1, после чего выиграла и финал у «Эстудиантеса». (фото: Action Images / Scott Heavey)


15 ДЕКАБРЯ. ЯНЧЖУ (КИТАЙ) Матч женского чемпионата мира по гандболу Дания – Россия. Наши девушки победили в этой игре 30:25 – и выиграли и турнир в целом. (фото: EPA/WU HONG)


20 ДЕКАБРЯ. МОСКВА Матч Кубка Первого Канала по хоккею Россия – Чехия. Сергей Федоров впечатывает в борт Петра Чаславу. Россияне выиграли встречу по буллитам (4:3). (фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV)


17 ДЕКАБРЯ. ВАЛЬ-ГАРДЕНА (ИТАЛИЯ) Тренировка итальянского горнолыжника Вернера Хеела (фото: REUTERS/Max Rossi)


12 ДЕКАБРЯ. СТАМБУЛ Российский пловец Аркадий Вятчанин установил на чемпионате Европы новый мировой рекорд на дистанции 100 м на спине на короткой воде. (фото: REUTERS/STEFANO RELLANDINI)


12 ДЕКАБРЯ. МОСКВА В рамках международного Паралимпийского дня команды инвалидов Германии и Голландии провели хоккейный матч. (фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV)

SportWeek Опрос

Ваше отношение к драке между Чеховским Витязем и Авангардом:
 

Карта