SportWeek Под колесами Дорожные знайки

Дорожные знайки

СОСТОЯНИЕ ДУШИ (фото: ИНТЕРПРЕСС/PHOTOXPRESS.RU)Блондинка за рулем… Страшные слова, включающие в сознании большинства автомобилистов тревожный, мерзко дребезжащий сигнал опасности. Это она судорожно, как напуганная здоровенным котом мышь, шмыгает у вас перед носом на своем маленьком «Матизе». Юркий малогабаритный городской автомобиль в ее аккуратных ручках превращается в оружие массового поражения.

Это она с чувством непоколебимой собственной правоты неожиданно пересекает двойную сплошную, чтобы лучше рассмотреть блузочку ценой в небольшой самолет, висящую в витрине бутика на другой стороне улицы. Это она вписывается передним бампером куда-то под днище вашего огромного, черного, блестящего «Ленд Крузера», с визгом бросает руль, а потом жалобно бормочет: «А я не видела…» – или, экспрессивно размахивая руками, рассказывает: «Я на педаль, а она ка-а-ак прыгнет!». Воплощение мирового зла – ни дать ни взять…

А что такое мужчина за рулем? Бешеные гонки, игра в пятнашки, умение исправить любую поломку и прочие стандартные шовинистские образы. Случилась однажды у нас история, прекрасно иллюстрирующая автомобильно-гендерные отношения.

Есть у меня подруга Ира. Ира является гордой обладательницей автомобиля «Мицубиси Паджеро», заточенного под внедорожные покатушки – лебедка, здоровые катки и прочие радости, – и не менее гордой владелицей мужа – хозяина автосервиса. Два вышеуказанных обстоятельства накладывают серьезный отпечаток и не менее серьезные обязательства на взаимоотношения Ирины и автомобилей.

Мы довольно часто катались с подругой вдвоем и соответственно довольно часто удивляли окружающих. Впрочем, их можно понять: типовая ситуация вида «починка авто-ведра ночью зимой на дороге с помощью подручных средств», «вытаскивание застрявшей «Газели» из сугроба» и тому подобные водительские развлечения выглядят достаточно странно, когда в качестве основных участников выступают две хрупкие девицы. Справедливости ради стоит заметить, что матом мы умеем ругаться не хуже высокопрофессиональных автослесарей.

Как-то раз мне понадобилось забрать автомобиль «Мазда», стоящий у дома подруги. Почему принадлежащее мне движимое имущество находилось у подруги под окнами – история долгая и печальная. Правда, про данную машину других историй и не было никогда, сплошной трагизм и мрачная судьба. Пожалуй, рассказывать про похождения, связанные с этой машиной, в цензурных выражениях я смогу не раньше, чем года через три – когда страсти поутихнут.

Забирать свой ненаглядный «Трибьют» я приехала на джипе «Чероки» аж 92-го года выпуска. Помимо скверного характера агрегат отличался боевым видом и ужасающей захламленностью, легко объясняемой преклонным возрастом – в такой машине лучше возить полный ремкомплект. Аккуратно впихнув «Чероки» на парковку, я попыталась завести «Мазду». «Мазда» ожидаемо – ну действительно, плохая карма у машины – не завелась. «Ага, – проявила я нехитрую солдатскую смекалку, – видимо, сел аккумулятор».

Немедленно позвонив подруге – просто потому, что ковыряться в машине вдвоем значительно веселее, – я стала состыковывать автомобили. Прохожие удивленно оборачивались. Вышедшая из дома Ирина присоединилась ко мне в борьбе за искру. После минутной заминки, вызванной неожиданной идеей, что провода надо крепить непременно по принципу «красный – к минусу», мы сконнектили машины и начали вокруг них прогуливаться в ожидании чудесного оживления «Мазды». В этот момент к нам присоединился друг Василий, проживающий неподалеку. Василий проезжал мимо не удержался от того, чтобы поглядеть на чужое несчастье. Встав рядом с «Чероки», любопытный юноша настороженно посмотрел под капот и задал серию идиотских вопросов. Мы вздохнули и принялись объяснять. «Мазда» завелась и тут же заглохла – сказано же, карма плохая.

Тщательный анализ ситуации показал, что в ней кончился бензин. Ирина сообщила, что у нее конечно же есть канистра, но, увы, в автомобиле, на котором уехал муж. Я порылась в завалах хлама в багажнике «Чероки» и ничего не нашла. Василий упорно допытывался: «А где у нее двигатель?». Через некоторое время бестолковых метаний Ирина вспомнила, что канистра есть дома, и пошла ее добывать. Василий ткнул пальцем в радиатор и настойчиво поинтересовался: «А зачем это?» Я в нецензурных выражениях сообщила свое компетентное мнение о качестве образования в автошколах и уровне общей технической эрудиции современных мужиков.

В найденной канистре даже был бензин, но подруга задумчиво заметила, что он может быть смешан с маслом – для заправки бензопилы. Василий с неослабевающим интересом изучал «крокодильчики». Налив немного бензина в крышечку и обнаружив отсутствие характерного для смеси яркого оттенка, мы преждевременно обрадовались.

Преждевременно – потому что залить в «Мазду» бензин без воронки не представлялось возможным. Ирина сообщила, что воронка есть у нее в машине, но на машине уехал муж… Василий добрался до багажника «Чероки» и зачарованно уставился на ремкомплект. Я выругалась, нашла пластиковую бутылку и потребовала нож. Ирина злорадно сообщила, что нож у нее тоже есть и тоже в машине. Василий начал радостно щелкать карабином троса, найденного в багажнике… Окончательно озверев от идиотизма происходящего, я вытащила откуда-то из недр багажника видавший виды патрубок и с его помощью все-таки заправила «Мазду».

Мы с Ириной отсоединили проводки, распихали хлам по машинам и отогнали «Чероки» на парковку. И в этот момент Василий произнес фразу, которая повергла нас в ступор еще минут на пять. «Ну что, девочки, – скромно сказал наш герой, – похоже, дальше вы сами без меня справитесь, пойду я…» Честно – я не очень люблю женщин за рулем, слишком часто их маневры опасны и непредсказуемы, а познания в области эксплуатации автомобиля ограничиваются сакраментальным «сюда надо лить бензин, а сюда – воду для стекол». Но после выступления нашего друга я всерьез задумалась: возможно, блондинка» – это просто состояние души, не имеющее к половой принадлежности такого уж прямого отношения?..

SPORTWEEK № 38 (75)

 


ZOOM


16 ДЕКАБРЯ. АБУ-ДАБИ (ОАЭ) Полуфинал клубного чемпионата мира по футболу «Барселона» (Испания) – «Атланте» (Мексика). В атаке – нападающий «Барсы» Златан Ибрагимович. Его команда победила – 3:1, после чего выиграла и финал у «Эстудиантеса». (фото: Action Images / Scott Heavey)


15 ДЕКАБРЯ. ЯНЧЖУ (КИТАЙ) Матч женского чемпионата мира по гандболу Дания – Россия. Наши девушки победили в этой игре 30:25 – и выиграли и турнир в целом. (фото: EPA/WU HONG)


20 ДЕКАБРЯ. МОСКВА Матч Кубка Первого Канала по хоккею Россия – Чехия. Сергей Федоров впечатывает в борт Петра Чаславу. Россияне выиграли встречу по буллитам (4:3). (фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV)


17 ДЕКАБРЯ. ВАЛЬ-ГАРДЕНА (ИТАЛИЯ) Тренировка итальянского горнолыжника Вернера Хеела (фото: REUTERS/Max Rossi)


12 ДЕКАБРЯ. СТАМБУЛ Российский пловец Аркадий Вятчанин установил на чемпионате Европы новый мировой рекорд на дистанции 100 м на спине на короткой воде. (фото: REUTERS/STEFANO RELLANDINI)


12 ДЕКАБРЯ. МОСКВА В рамках международного Паралимпийского дня команды инвалидов Германии и Голландии провели хоккейный матч. (фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV)

SportWeek Опрос

Ваше отношение к драке между Чеховским Витязем и Авангардом:
 

Карта