SportWeek Гандбол Бедствие среднего вкуса

Бедствие среднего вкуса

Поражение от Македонии в первом раунде чемпионата мира отбросило сборную России (на фото – Михаил Кипурин) в утешительный турнир, где она заняла 16-е место (фото: EASTNEWS / AFP / DANIEL MIHAILESCU)Текст: Сергей Новиков

Заметки по истории российского мужского гандбола

Мириться с шестнадцатым местом в мировой мужской гандбольной иерархии в России не в радость никому. Но придется. Еще три недели назад сия конфузия могла привидеться разве что в страшном сне. А сегодня она уже оформлена как приговор. Это итоговые протоколы чемпионата мира, финишировавшего давеча в Хорватии. Такой результат – абсолютно худший для российской сборной за всю ее биографию, включая в оную и советские времена.
Все тринадцать других европейских команд, выступавших на турнире, стоят в  классификации выше. Ниже – сплошь посланцы других континентов, где играть в мяч руками только учатся…

«Верните Максимова!»

Этот незатейливый призыв обнаружился и стал множиться в скором на реакцию Рунете едва ли не сразу после финальной сирены матча против македонцев, как только россияне расстались с надеждами на место в элитной дюжине и получили взамен утешительные забавы под грифом «13–24». Наша память привередлива и избирательна. Она охотно бросает якорь там, где прежде было светло и сыто. Применительно к гандболу в мужской его составляющей это конечно же последнее десятилетие века двадцатого. Тогда российская легионерская артель славно промышляла по части добычи ценных металлов. Она озолотилась на каждом из триады главных стартов: чемпионатах мира, Европы и Олимпиаде. Верховод у нее был опытный и многомудрый. До сих пор ни один гандбольный тренер мира, кроме Владимира Максимова, не сподобился выиграть со сборными все возможные титулы. Так ведь он еще и игроком олимпийское золото брал! С чьим же еще именем удрученному болельщику, в тонкости не шибко популярного вида не вхожему, связывать надежду на поправку? Его логика проста: ушел победоносный Максимов, доверили команду неопытному преемнику – вот она и посыпалась.

ЗА ЧЕТЫРЬМЯ ЗАЙЦАМИ Совмещение Владимиром Максимовым работы в сборной с тремя другими постами ни к чему хорошему не привело (фото: EPA / BERND THISSEN)…Здесь позволю себе сюжетный сбой. Покушаться на славу людей, по праву ее заслуживших, – занятие из неблагодарных. Потому вполне понимаю тех собратьев по клавиатуре и микрофону, кто относит Владимира Салмановича Максимова к числу живых святынь, неприкосновенных априори. Как, впрочем, и понимаю, что исполнить пожелание редакции, то есть растолковать причины провала сборной России в Хорватии, умолчав о том, что вы прочтете ниже, никак не получится.

За сиднейским Рубиконом.

А при чем здесь Максимов, если хорватский чемпионат завалил вовсе не он, а Николай Чигарев? Ну, на это недоумение ответ прост: любому нетвердому шагу предшествует некий путь. Ведь последнее золото российские гандболисты взяли не сказать что вчера: на излете ушедшего века – в олимпийском Сиднее. Та Олимпиада, как оказалось, подвела черту под гениальной кампанией Максимова, заключавшейся в бережливом и предельно эффективном использовании наследия нашего советского гандбольного благоденствия. Это поразительно:
у десятка из четырнадцати сиднейских олимпиоников (в 2000 году) был опыт участия еще в чемпионатах СССР! Все они давно играли уже за границей, охотно слетаясь на максимовский зов. В карьерах большинства после желанной победы обозначился неизбежный закат. А в стратегии рулевого сборной стали неизбежны поправки с учетом новых реалий. Их, эти самые грянувшие реалии, проще всего отобразить в виде предельно объективном – табличном. Вывод на поверхности: в грандах российские гандболисты не числятся уже давненько, а съезд на обочину нынешний тренерский штаб всего-то довершил.

Медвежий угол.

В 2001-м большой гандбол окончательно ушел из Москвы. Вслед за канувшими в Лету легендарными МАИ и «Кунцево» не стало и ЦСКА. Армейский пасынок, к счастью, выжил, удачно легализовавшись в Подмосковье. Максимов виртуозно сохранил жизнь своей клубной команде, разбередив гандбольные воспоминания юности в генерал-губернаторе Борисе Громове. Тот жаловал гандболистам под постой город Чехов, повелел тамошней команде зваться «медведями» и заложил дивной красоты дворец, прозванный почему-то  «Олимпийским». В том самом декабре в российском мужском гандболе и сформировался режим абсолютной монархии, неблагополучно существующий и доныне.

Отечественный гандбол переживал расцвет в конце прошлого века, когда были добыты золотые медали Олимпиад в Сиднее и Сеуле (фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

До прошлой осени Владимир Максимов много лет управлял жизнью целого вида спорта в огромной стране, пребывая в четырех ипостасях. Даже не знаю, как расставить их по значимости – порядок произвольный: генеральный директор Союза гандболистов, главный тренер национальной команды, президент клуба «Чеховские медведи» и его же главный тренер. С сентябрьским уходом из сборной постов осталось три. Пожалуй, надо восхищаться современниками, энергичными и неуемными в деловитости. Но хоть кто-то из нас поверит, что возможно единовременное и одинаково успешное исполнение означенных обязанностей одним человеком, пребывающим к тому же (уж простите за подробность) в пенсионном возрасте?

Если такой найдется, готов его огорчить: Максимову подобное гиперсовмещение явно не дается. Подтверждением тому хотя бы приведенная таблица результатов сборной. Заметим, впрочем, что после афинской Олимпиады их неверно рассматривать в отрыве от показателей «Чеховских медведей». Бессменно главенствующий в России клуб сделался, по сути, дубликатом национальной команды. Так стоит ли ждать от нее многого, если этот самый дубликат ни разу не прошел дальше рубежа «топ-16» в Лиге чемпионов? Заметим для порядка, что в 2006-м после вылета из элитного турнира «медведи» утешились победой в Кубке кубков. Это говорит лишь о том, что глупо писать немалую числом лет историю исключительно мрачными красками. Были в ней и буйные радости, и драматичные победы, и яркие открытия, и чудовищные насмешки судьбы. Но главное – тенденция сползания в середняцкое болото. Она, увы, налицо. «Бедствие среднего вкуса хуже бедствия безвкусицы» – это Борис Пастернак. Наверное, надо соизмерять свой вкус с гандболом, в какой играют сегодняшние завсегдатаи пьедесталов: французы, хорваты, поляки,  скандинавы, немцы. Так вот, тогда надо признать: обе команды Максимова переживают бедствие. И давно.

Пароль – 16.

Теперь можно увлеченно мять цифирь тактико-технических показателей сборной на хорватском чемпионате, сравнивая ее с лучшими образцами. Или недоумевать по поводу метаморфозы, приключившейся с боевитой поначалу командой после первой же победы, за которой коварно следовал первый на турнире выходной. Или досадовать по поводу того, как быстро Чигарев свернул провозглашенный было курс на привлечение в сборную игроков из других клубов суперлиги. Впрочем, мог ли иначе повести себя клубный подчиненный Максимова, продолжающий в параллель работать с дочерней чеховской командой? Однако давайте о другом. Время Максимова никуда не ушло. А с ним – и превратно понимаемое стремление быть незаменимым и неприкасаемым всегда и во всем при опасно завышенной самооценке.

Смотреть во время игр ЧМ-2009 на табло без содрогания (как это делает на фото нынешний тренер сборной Николай Чигарев) невозможно. (фото: EASTNEWS / AFP / DANIEL MIHAILESCU)В чемпионате страны по-прежнему удушаются любые зачатки конкуренции и интриги. Он уныл, проходит при пустых трибунах и неинтересен телевизионщикам. Пути всех талантливых воспитанников самобытных школ – кубанской, астраханской, ставропольской, уральской – по-прежнему директивно замыкаются в одном медвежьем углу, где элементарно больше платят. Ослушников, если таковые случаются, перестают замечать, отрезая им шансы заиграть в сборной. Когда ее недавний главный тренер сетует на низкую эффективность работы провинциальных коллег, резонно поинтересоваться у него же судьбой блестящей «молодежки» Валентина Сычева, ставшей в 2001-м чемпионом мира. Сейчас эти парни в золотом возрасте 27–28 лет. А в Хорватии из них играли только трое – и все по не странному стечению обстоятельств «медведи». Где остальная дюжина?

Стараниями руководства СГР в российском гандболе блюдется изумляющая остальной мир «чистота крови». В суперлиге нет ни одного легионера из дальнего зарубежья – сравните ситуацию с легионерским бумом в других игровых видах! И дело здесь явно не в недостатке денег – в самонадеянном принципе. Хотя оборотных средств наверняка стало бы больше, не обнаружься у этой медали другая сторона. Ведь во времена оные Максимовым был инициирован еще и негласный возрастной ценз: варианты отъездов российских гандболистов в зарубежные клубы до 25 лет даже не рассматривались. А потом их – повзрослевших и проникшихся медвежьим средним вкусом – не так чтобы уж очень и звали. Да и самим парням резонов сниматься из берлоги не было: на громовских коврижках с парой десятков серьезных матчей в год неплохо жилось.

А еще не спешите проливать слезы умиления, читая, к примеру, газетные истории о том, как тренер сборной Максимов из своего кошелька оплачивает медицинское обследование личного состава на предолимпийском южном сборе. Вместо стула с доверчивым интервьюером Владимиру Салмановичу стоило разместить перед собой… зеркало. И тогда он вполне мог бы адресовать претензии не в виртуальное пространство, а гендиректору СГР
Максимову, по идее напрямую ответственному в гандбольном штабе за менеджмент, маркетинг и всяческие накладные расходы. Четыре с небольшим года назад Максимов привел на царство в Союз гандболистов пылавшего энтузиазмом влиятельного книгоиздателя Владимира Григорьева. А уже в недавнем ноябре гендиректор консолидировал оппозицию на отчетно-выборной конференции, прокатившей не ждавшего подвоха президента, собравшегося на второй срок.

23 января Владимир Салманович ввел в российский гандбольный дом нового хозяина – главу ОАО «АВТОВАЗ» Бориса Алешина. Его избрали единогласно. Возможно, исходя из  схожести задач, стоящих сегодня в России перед гандболом и автопромом: выживать. А чтобы проникнуться громадьем планов, поинтересуйтесь на интернет-сайте СГР составом исполкома. Вице-президентов в нем целых 16! Получается уже не просто число-совпадение – символ…

SPORTWEEK № 4 (41)

 


SportWeek Опрос

Ваш любимый вид спорта?
 


rss
Карта