SportWeek Гимнастика «Мадонна» с младенцем

«Мадонна» с младенцем

Светлана  Путинцева

Интервью: Ольга Денисова

5–6 июня в Москве впервые прошел чемпионат мира по эстетической гимнастике. Уже десятый по счету. Если гимнастика художественная и спортивная в нашей стране в представлении не нуждается, то появившейся в их семье эстетической необходим пролог. О новом направлении, а также о неожиданных поворотах в жизни после ухода и возвращения в спорт рассказывает чемпионка мира по художественной гимнастике, ныне представительница гимнастики эстетической – Светлана Путинцева.

В КОМАНДУ «МАДОННА» Я ПОПАЛА СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО. Я ПРИШЛА В ИНСТИТУТ, И ДЕВОЧКИ, УВИДЕВ МЕНЯ, СКАЗАЛИ: «О! ПРИХОДИ К НАМ, МЫ ТЕБЯ ЖДЕМ»

По магазинам перед соревнованиями…

- Есть мнение, что эстетическая гимнастика – это разновидность художественной, но без сложных элементов. Развейте сомнения: тяжело даются программы?

- Это действительно не так просто: требуются растяжка, гибкость, прыжки. Но все же тренируемся мы, в отличие от спортивного режима в сборной России по художественной  гимнастике, не по 8–9 часов, а по 2 часа в день с выходными: это проще и нагрузки гораздо меньше. Когда девушка уходит из профессионального спорта, такого, как художественная гимнастика, важно не резко закончить, а плавно перейти к более спокойной жизни.

- По этим соображениям вы оказались в эстетической гимнастике?

- В команду «Мадонна» я попала совершенно случайно. Я пришла в институт, и девочки, увидев меня, сказали: «О! Приходи к нам, мы тебя ждем». Я даже не поняла, серьезно это было или шутя – я ведь только-только родила дочку. Подумала, что это нереально: маленький ребенок отнимает много сил и времени. Поразмыслив, загорелась этой идеей и пришла в команду. И очень довольна, что сделала это. Удалось быстро войти в форму – сбросила вес после родов. Ну, а времени я достаточно уделяю и ребенку, и учебе.

- Дочка пойдет в гимнастику?

- Ей еще нет годика, рано пока об этом думать. Тем не менее мысли отдать в эстетическую гимнастику у меня есть.

- Не в художественную?

- Скорее всего. Я сама прошла этот путь, полный сложностей и лишений, и своему ребенку конечно же такого не пожелаешь. Хотя, если он захочет, отказать не смогу.

Помимо чисто спортивного аспекта и тяги к высокому искусству, эстетическая гимнастика имеет еще один смысл – она способствует плавному переходу девушек, занимающихся гимнастикой художественной, от профессионального спорта с его сверхнагрузками к спокойной жизни

- Кстати, про лишения. Если эстетическая гимнастика не такая суровая, можете себе позволить нормально поесть?

- В эстетической гимнастике свободы больше, это я сразу могу сказать. Если в художественной за весом следили очень внимательно, здесь такого контроля нет. Правда, конкретно у меня с этим нет сложностей. Естественно, приятно смотреть на стройных девушек, но если ты стараешься, горишь желанием тренироваться, быть в команде, то можно сделать поблажки тем, кто немного не в форме. Да и дисциплина здесь другая. Например, если мы за границей, поход по магазинам перед соревнованиями – это нормально.

Спортивные обиды.

- Со званием чемпионки мира по художественной гимнастике не обидно выступать в том виде спорта, о котором, в принципе, мало кто знает?

- Да, этот вид спорта не раскручен, особенно в нашей стране. Хотя он на самом деле яркий, выразительный, элегантный – надеюсь, он начнет обретать популярность у нас и среди женщин, и среди маленьких девочек. Собственно, так и происходит.

- Мы давно привыкли рассчитывать на «художниц». Думаете, эстетическую гимнастику ждет тот же успех?

- Да, потенциал большой. Про нашу команду могу сказать, что каждая из нас хорошо подготовлена, надо поработать над синхронностью и целостностью композиции. Сейчас возьмем небольшой перерыв. С осени опять начнем тренировки: планируем попасть в тройку на этапах Кубка мира. Обидно, что Финляндия занимает первое место, тем более чемпионат мира впервые проходил в Москве. Мы перегорели, но финки выиграли абсолютно заслуженно – у них все отработанно и высокая синхронность. Но мы будем стремиться!

- Художественные гимнастки не ревнуют к эстетической?

- Художественная гимнастика своей популярностью во многом обязана Ирине Винер. Нам, в свою очередь, нужно заняться раскруткой и, может быть, для этого делать какие-нибудь совместные проекты. Я думаю, что Ирина Александровна поможет, сделает все возможное, чтобы этот вид спорта процветал. Ведь это ее слова: «Прекрасно, когда на ковре не только маленькие худенькие девочки, а именно взрослые девушки. Это очень красиво». И когда я стала мамой, она очень гордилась тем, что я вернулась в спорт и вновь выступаю. Какая ревность? Лично я с ней в очень хороших отношениях, считаю ее своей второй мамой и знаю, что она меня тоже любит. Я больше чем уверена, что популярность эстетической гимнастики дойдет до уровня художественной.

Они нашли друг друга с виду случайно – команда «Мадонна» и Светлана Путинцева

- Ирина Винер – тренер властный и требовательный. Как вы добились к себе такого «семейного» отношения?

- То, что она властная и требовательная, – это сто процентов. Но то, что с ней сложно найти общий язык, – вовсе не так. Она очень контактный человек, общительный, добрый и очень справедливый. Если ты недостойна, то и не встанешь в команду, не будешь ни чемпионкой, никем. Ирина Александровна любит и ценит трудолюбивых. И благодаря своему трудолюбию я попала в команду и стала чемпионкой мира.

- А в вашей нынешней команде какие отношения?

- Меня сразу приняли с открытой душой и распростертыми объятиями! Я считаю, что тренер и девочки ценят мой профессионализм, считают меня лидером.

- Сами согласны с такой ролью?

- Без лишней скромности – да.

Мужчины в женском спорте.

- Художественная, эстетическая гимнастика – чисто женские виды спорта. Как относитесь к экспериментам вроде мужчин в синхронном плавании?

- Неужели в синхронном плавании такое есть? На самом деле художественная гимнастика для мужчин сейчас тоже существует. Но я к этому отношусь не особо положительно. Все-таки это немного не для них. Спортивные гимнасты – это прекрасно, но «художницы» должны быть женщины. Надеюсь, что в эстетическую мужчины пока не проникнут.

- Так, в женском коллективе, вы и проводили время на тренировках, сборах, соревнованиях?

- С художественной гимнастикой мы довольно часто пересекались на одной базе в Новогорске с футбольными, хоккейными командами. В принципе, никаких проблем с общением с другим полом у нас не было. Но я точно могу сказать, что все самое прекрасное случается неожиданно. Например, со своим мужем я познакомилась на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Но он не спортсмен, приехал болеть. Мы случайно познакомились: я выступала в гала-шоу, после которого мы фотографировались. Я его вообще сначала и не заметила. Потом, по его рассказам, он разглядывал фотографии и безумно в меня влюбился. Он начал меня разыскивать, приехал на тренировочную базу в Новогорск. Мы начали общаться, хотя я долго не отвечала взаимностью. Сейчас же я просто счастлива, что Евгений добился моего сердца и руки! Мы познакомились в год Олимпиады в Афинах, а поженились в год Олимпиады в Пекине. Видите, спорт в моей жизни сыграл огромную роль!

- Почему же вы решили уйти из большого спорта? Не в возрасте же дело…

- Я решила, что, добившись титула чемпионки мира, могу уйти со спокойной совестью и покорять какие-то другие вершины. Так и получилось: я начала учиться, поступила в РГГУ на факультет управления и международного менеджмента на бесплатное обучение. При том что сейчас я заканчиваю Педагогический университет, у меня будет два высших образования. Я сдала на права и вожу машину. В общем, на меня свалился просто шквал приятных событий: поступление в институт, свадьба, рождение дочки, сейчас я уже выступаю на чемпионате мира по эстетической гимнастике, еще играю на фортепиано. Я просто не думала, что так все обернется.

- Как насчет отдыха?

- Я очень давно не была море! Лечь на песок, отдохнуть – моя мечта. Хотя в целом люблю активно проводить время, кататься на лыжах. Кстати, горные лыжи – еще одно занятие, которое я освоила после ухода из спорта. И у меня довольно быстро начало получаться: на второй день уже съехала с высокой горы. Теперь хочу встать на сноуборд. Люблю ролики и велосипед. Еще очень хочу петь и рисовать. Так что я разрываюсь.

SPORTWEEK № 23 (60)

 



SportWeek Опрос

Как закончится матч 1/4 финала Кубка Федерации Россия - Испания?
 

rss
Карта