SportWeek Гимнастика Евгения Канаева: Королева абсолюта

Евгения Канаева: Королева абсолюта

Евгения Канаева
Интервью: Роман Голубев

Предолимпийский 2011-й выдающейся российской «художнице» Евгении Канаевой удался на все сто!

С майского чемпионата Европы в Минске гимнастка привезла улов из 3 золотых и 1 серебряной медали. В августе завоевала 4 золота и серебро на Универсиаде в китайском Шеньжене. Но все это были еще «цветочки», а «ягодки» пошли осенью – на чемпионате мира в Монпелье, а следом и на финальном этапе Гран-при в чешском Брно Канаева завоевала золотые медали во всех возможных видах программы! Причем в Чехии россиянка совершила невероятное – впервые в истории современной художественной гимнастики достигла абсолютной оценки в 30 баллов за упражнения с лентой!

По возвращении из Брно Евгения рассказала Sportweek о том, за счет чего ей удается показывать такие высокие результаты, призналась, что всегда замечает у себя кучу недостатков, и высказала осторожные надежды на попадание в состав олимпийской сборной, которая будущим летом отправится на Игры в Лондон.

- Как оцените свое выступление на чешском этапе Гран-при, Евгения?

- С точки зрения показанных результатов, там все прошло хорошо. Даже очень хорошо. Собственно, тренер тоже остался доволен моим выступлением.

- Месяцем ранее, во французском Монпелье, вы также выступили блестяще. Завоевали шесть золотых медалей из шести возможных, повторив свой же рекорд двухлетней давности. Между этими успехами есть что-то общее?


- Не могу их сравнивать, потому что каждый год у меня новые программы и новые выступления на чемпионатах мира. Конечно, очень здорово, что у меня получилось это повторить, и я очень этому рада. Но все уже в прошлом. Я спустилась с пьедестала и думаю только о том, что будет дальше, к чему следует стремиться. Останавливаться сейчас ни в коем случае нельзя, потому что впереди – олимпийский год.

- Осень вообще оказалась очень удачной для российской гимнастики. Вот и наши спортивные гимнастки собрали неплохую коллекцию медалей на только что завершившемся в Токио чемпионате мира. За выступлениями коллег следите?

- Не только слежу, но с недавних пор еще и дружу с девочками, выступающими за сборную. Очень близко общаюсь с Алией Мустафиной, которая сейчас восстанавливается после тяжелой травмы. К сожалению, не видела, как наши девочки выступали, но каждый день Алия мне писала или звонила и сообщала о том, как выступала Вика (Комова – Прим. авт.) и какие медали она зарабатывала. Очень рада за нашу сборную, которая в последние два года стала показывать очень высокие результаты. Это очень здорово!

- Выступление Комовой могло стать еще более успешным, если бы не пристрастность судей, которую в гимнастике можно встретить довольно часто. Не опасаетесь, что своей непобедимостью вы тоже можете начать кого-то раздражать?

- Я придерживаюсь той позиции, что если спортсмен на голову (даже на десять голов!) выше всех прочих, то, как бы судья ни хотел засудить одну гимнастку и «побороться» за другую, свою, ничего у него не выйдет. Надо выглядеть настолько хорошо, чтобы даже самый пристрастный судья признал: «Да, она достойна победы. Она лучше всех». Словом, чтобы не давать повода себя засудить, надо быть на десять голов лучше остальных.

- Сегодня вы – самая опытная и титулованная гимнастка в сборной. А свой дебют в команде пять лет назад помните?

- Я тогда просто не могла поверить своему счастью. Вы знаете, я очень хотела выступать на чемпионате Европы. Это было такое огромное желание! Словами выразить не могу. Просто поверьте – очень этого хотела! Но понимала, что это нереально, так как у нас уже было в сборной три лидера – Алина Кабаева, Вера Сесина и Оля Капранова. Все – взрослые девочки, с именами, с опытом. Плюс ко всему, просто шикарно выступали. В такой ситуации я, можно сказать, даже претендовать ни на что не могла. Но когда после травмы Алины мне дали такой шанс, я использовала его с огромной радостью.

- За проведенные в команде годы не устали от побед и того давления, под которым приходится постоянно жить и соревноваться, являясь фаворитом?


- В детстве я очень мечтала выступать на таких соревнованиях, как Гран-при, чемпионаты и Кубки мира. И рада, что сегодня у меня такая возможность есть. Конечно, теперь, когда все это происходит, присутствует иногда усталость, но это адекватное явление. Победы? Я никогда не зацикливаюсь на том, чтобы выигрывать каждое соревнование. У нас ведь такой вид спорта, что для достижения успеха ты должен выходить на площадку, ощущая полную легкость, раскованность и испытывая огромное удовольствие от того, что  делаешь. Чтобы зрители, смотря на твое выступление, получали тот самый пресловутый «положительный заряд» и не думали в этот момент о том, что ты борешься за какую-то медаль, воюешь с кем-то. У нас очень артистичный вид спорта.

- Есть какой-то секрет, как оставаться на самой вершине так долго?

- Да нет никаких секретов! Есть огромное желание, любовь к этому виду спорта. Есть прекрасный тренер и постановщик-хореограф. Есть замечательный главный тренер Ирина Винер, которая во всем помогает. Ну и, конечно, врачи, что ставят нас на ноги, когда бывает очень тяжело. Плюс, меня окружают очень много хороших людей, хороших друзей. И эта поддержка – близких друзей, родных – очень для меня важна.

- После победы на Олимпиаде в Пекине вы не уставали повторять, что еще многому должны научиться. Сейчас вы способны открыть для себя хоть что-то новое?

- Я каждый день учусь. На своих же собственных ошибках (смеется).

- Разве они могут быть у спортсмена, который, кажется, не имеет изъянов и выигрывает все, что можно?

- Нет предела совершенству. Скажу вам честно – когда я вижу себя на видео, очень себе не нравлюсь. Столько недостатков замечаю! Может, я настолько себя не люблю, что мне постоянно кажется, будто я делаю все вовсе не так уж хорошо (смеется)? У нас на тренировках используется очень хорошая аппаратура, снимающая всю нашу работу. А потом мы с тренером просматриваем все занятие на видео и разбираем ошибки – где, чего, как и почему у нас не получается. Очень, кстати, помогает...

- Редко можно встретить на ковре «художницу» старше 25-26 лет. Это связано с физиологией?

- Конечно. У нас очень «ранний» вид спорта. Девочки рано начинают ездить на сборы и взрослеют гораздо быстрее, чем их сверстницы. А все оттого, что когда дети еще маленькие и примерно лет до 17-18 у девочек очень хорошо гнется спина, идет растяжка. А вот после 18 ты начинаешь немножко «деревенеть». Впрочем, тот, кто за собой следит, случиться такому не позволяет. Некоторые, конечно, заканчивают раньше – у кого травмы, у кого огромные проблемы с весом. Словом, факторов много, и все они взаимосвязаны. В идеале гимнастка должна быть и не толстой, и не дистрофиком. Такой, чтобы на нее приятно было смотреть.

- Следить за собой приходится сильно?


- Кому как. У нас в сборной есть девочки, у которых вообще нет никаких проблем. Не поправляются совсем – очень худые. У некоторых – наоборот. Ну а некоторым вообще стоит потреблять поменьше еды, и тогда все будет в порядке. Что до меня, то худой я себя, в принципе, не считаю, и мне конкретно надо следить за весом.

- Что для гимнастки – самое страшное?

- Ой, я так, сходу, даже и не скажу. Но уж точно не лишний вес. Тут все зависит от самой гимнастки. Если у нее есть желание похудеть – обязательно похудеет. Здесь нет места слову «не могу», есть слово «не хочу».

- Вам часто приходится переступать через это «не хочу»? Не оказывались в настолько стрессовых ситуациях, что хотелось бросить все и просто пожить в свое удовольствие?

- Да я, слава Богу, и так живу в свое удовольствие. Конечно, уехать куда-нибудь отдохнуть на целый месяц я не могу, но от этого совсем не страдаю, потому что получаю огромное удовольствие от того, что у меня есть. Я счастлива.

- Вы с личным тренером Верой Штельбаумс идете бок о бок с раннего детства. Как много для вас значит ваш тренер?

- Очень много. Она постоянно находится рядом со мной. Практически родной для меня человек. Очень важный и дорогой.

- Какой самый ценный совет от нее вы получали?


- В любой ситуации оставаться человеком.

- Как обычно ставится программа спортсменки?

- О, к этому мы подходим очень интересно. Первым делом ищем музыку. А это очень нелегко, поверьте. У нас четыре упражнения, и каждый год – новая программа. Поэтому, сами понимаете, с музыкой проблема – кто и каких только исполнителей уже не брал! А ведь хочется что-то новенькое, чего ни у кого еще не было. После того как подберем музыку, мой постановщик Ирина Борисовна Зеновка вместе с личным тренером составляют упражнения. И только после этого мы отлаживаем программу и показываем ее главному тренеру. Если ей и всем остальным нравится, оставляем программу, если же нет – продолжаем совершенствовать ее дальше.

- Имеете ли вы право самостоятельно вносить в нее изменения?

- Ну, конечно! Ведь мне же потом с этим выступать. Любая гимнастка, я считаю, должна принимать самое живое участие во всем, что касается составления ее новой программы. Должна чувствовать музыку, движения. Причем желание должно идти от самой спортсменки.

- Специалисты говорят, что вы идеально работаете с любым предметом. А есть ли у вас любимый и наоборот?

- Вы знаете, я люблю все виды. И с каждым люблю работать. Никогда не выделяла один или другой. И ни один не хочу обидеть (смеется).

- Вам никогда не хотелось устроить на ковре какое-нибудь «хулиганство» – поставить программу, выбивающуюся из общепринятых рамок?

- Да мы, в принципе, всегда и пытаемся сделать что-то особенное и чем-то выделиться – хореографией, движениями, переходами. Каждый раз при постановке программы мы придумываем что-то новое, чтобы это запоминалось.

- Вы родились в Омске, но с ранних лет практически не бываете там. Какое место назовете своим домом?

- Дом – это, наверное, все же там, где родные и любимые. Но для меня сейчас очень важна моя профессия, карьера. Я очень стремлюсь попасть на Олимпийские игры в Лондон, поэтому больше всего времени провожу на базе в Новогорске. Так что, можно сказать, в данный момент мой дом – Новогорск (смеется).

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что победа на Олимпиаде в Пекине – главная в вашей карьере. Надеетесь повторить свой успех в Лондоне?


- Дай Бог, если я туда поеду. Потому что у нас сейчас начинается отбор! В течение полугода до Олимпиады будет решаться, кто именно в составе сборной команды отправится в Лондон – на основе показанных результатов.

- Как-то трудно представить, что вам, выигрывающей практически все старты, не найдется места в национальной команде...


- Ну, у нас все-таки очень непредсказуемый вид спорта. Один день ты – чемпион, а на другой – все... Так что, надо относиться к себе критично. Не почивать на лаврах, а постоянно себя совершенствовать.

- И все-таки, какие планы у вас относительно Игр?

- Я ничего не планирую. Только стремлюсь туда попасть. Очень этого хочу. Как и вся сборная – желающих поехать в Лондон у нас много. И я считаю, все этого действительно заслуживают. Поэтому дай Бог здоровья, терпения и чтобы удавалось все делать правильно.

SPORTWEEK № 41 (180)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов переживут первую весеннюю стадию еврокубков?
 

Карта