SportWeek Гимнастика Бодрость духа, грация и пластика

Бодрость духа, грация и пластика

Ирина Винер

Интервью: Владимир Рауш
Чемпионат мира по художественной гимнастике, проходивший во французском Монпелье, завершился столь же закономерно, сколь и неожиданно. Очередная победа российской сборной в общем зачете никого не удивила – Евгения Канаева повторила свой же необыкновенный результат двухлетней давности и снова выиграла шесть золотых медалей.

Sportweek поговорил с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики и главным тренером нашей сборной Ириной Винер о секретах успеха рекордсменки, ее сходстве со знаменитой Алиной Кабаевой и пределе человеческих возможностей.

- Вы опытный тренер, возглавляете сборную страны уже много лет. Оглядываясь назад, можете точно вспомнить события каждого мирового чемпионата, или турниры в памяти сливаются?

- Это только кажется, что все чемпионаты одинаковы. На самом деле в каждом из них – своя борьба, своя интрига. Они как люди – внешне как будто похожи, но со своим характером.

- Если не возражаете, давайте поэкспериментируем. Каким был чемпионат мира, скажем, 2003 г.?

- Как раз на днях я смотрела видеозапись выступления наших девочек на этом турнире. Он был очень интересным, ведь ему предшествовала дисквалификация Алины Кабаевой и Ирины Чащиной якобы за употребление запрещенных препаратов. Они отсутствовали два года, многие просто не верили в их возвращение. В истории художественной гимнастики такого еще не было: в нашем виде спорта столь длинная пауза, по сути, равна смерти. Но Алина с Ирой не просто выступили в Будапеште, но и заняли в многоборье первое и третье места. Блестящее выступление Кабаевой в последнем виде, в упражнении с лентой, стало очень эффектной точкой. Его-то я и пересматривала…

- Ностальгировали или старались подметить что-то полезное для своей сегодняшней работы?


- Хотела посмотреть несколько элементов и сравнить старые связки с новыми. Ностальгия меня пока не гложет.

- Чем запомнится первенство в Монпелье, кроме шести золотых медалей Евгений Канаевой и убедительной победы сборной в общем зачете?

- Второе место за Канаевой во всех шести дисциплинах заняла Дарья Кондакова. Это очень серьезная подстраховка для лидера. Больше того, все третьи оценки также были у россиянок – Дарьи Дмитриевой и Александры Меркуловой. Получается, сборная выступила даже не с двойным, а с тройным запасом прочности. Но были и негативные моменты: мы снова не смогли взять золото в групповых упражнениях. Впрочем, побеждать везде невозможно. Иначе вид спорта придется закрывать – как закрыли программу Олимпийских игр, например, для самбо.

- Канаева уже собрала рекордную коллекцию из 17 золотых наград мировых первенств. Каков, на ваш взгляд, предел для этой гимнастки – 3-кратная олимпийская чемпионка, самая титулованная спортсменка всех времен и народов?

- Предела у человека нет, так же как его не бывает и у господа Бога. Мы сами для себя определяем какой-то потолок, хотя на деле его не существует.

- Хорошо, заменим слово «предел» на «стратегическое планирование». На какие цели вы настраиваете Женю в дальнесрочной перспективе?

- Я никогда не нацеливаю девочек на какие-то отдаленные перспективы. Просто прихожу в тренировочный зал и вместе с ними реализую конкретную задачу сегодняшнего дня. А когда наступит день завтрашний, тогда и будем думать.

- Вы громогласно заявляете, что у Канаевой равных соперниц нет. Не боитесь сглазить? Или талант и работа всегда займут свое место на пьедестале?

- Именно так. Если человек сильный, ему всегда будет дано.

- Через ваши руки прошло много гимнасток – и талантливых, и трудолюбивых. Почему такого сногсшибательного успеха добилась именно Канаева?

- Женя несет в себе огромный заряд положительных эмоций. Она бесконечно работоспособный, чрезвычайно самокритичный и очень любящий художественную гимнастику человек. Ради достижения поставленной цели готова трудиться не покладая рук, при этом очень скромная. Скромность и амбиции в ней удивительным образом переплетаются, создавая образ бабочки, которая порхает легко и непринужденно. Однако за этим порханием стоит тяжелая работа, которую Канаева делает самозабвенно, грамотно и с удовольствием.

- Обычно тренеры не любят выделять кого-то из своих учеников. Сделайте исключение, скажите: кто из ваших подопечных отличался ослепительным, может быть, даже неземным талантом?

- Таких было немало. В первую очередь, Алина Кабаева, вместе с которой мы просто перевернули художественную гимнастику, поставили ее на очень высокий уровень одновременно искусства и спорта. До ее прихода это был просто олимпийский вид, но без особой трудности в исполнении элементов и, соответственно, зрелищности. Кабаева же произвела настоящую революцию – не прыжки, а полет, совсем другая работа с предметами. Была Ирина Чащина со своим, совершенно индивидуальным стилем. Или, например, Юля Барсукова, которая по работоспособности похожа на Канаеву – она тоже очень много тренировалась. У нее долго не получалось, но в конечном итоге вложенный труд вылился в золотую олимпийскую медаль.

- В отличие от Кабаевой или Чащиной Канаева не столь раскованна и ярка за пределами ковра. Вы не говорили Жене, что она могла бы помочь популяризации художественной гимнастики в значительно большей степени?

- Женя популяризирует гимнастику своими выступлениями. Конечно, Кабаева была более многогранна: ей нравилось выступать на телевидении, она чувствовала себя своей в мире гламура. К тому же Алина очень восприимчива: все советы, что я ей давала, она впитывала, как губка. Канаева тоже их воспринимает, но, скорее, где-то внутри себя. Внешне на ее поведении это не очень отражается.

- В своих интервью вы часто используете выражение «грязный хвост». Что имеется в виду?

- А вы разве не поняли? Имеется в виду отношение как к жизни, так и к делу. К окружающим людям, тренерам, родителям. Негативные мысли, которые пускаются в голову... Любой самый маленький «грязный хвостик» способен посадить человека на мель. А «хвост» посерьезнее может и утопить.

- В Монпелье вы заявили, что «грязный хвост» не дает покоя Даше Кондаковой. Чем она провинилась?

- У Даши специфический характер: она девочка импульсивная, иногда ее заносит. В таких случаях Кондакова болезненно реагирует на свои неудачи, делает неправильные выводы. Ее реактивность ранит окружающих, да и ее саму тоже. В конечном счете она недорабатывает и теряет то, что ей было подарено господом Богом.

- Живет где-нибудь, скажем, в Воронеже или Перми 10-12-летняя талантливая гимнастка. Она имеет шанс попасть вам на глаза, получить профессиональную огранку?

- Именно она и имеет. Если эта девочка действительно талантлива, то обязательно попадет на какие-нибудь детские соревнования. А там у меня всегда есть «разведчики» (смеется), которые заметят ее, пригласят на просмотр. Всех по-настоящему достойных детей мы ставим на довольствие и берем в тренировочные группы, готовящие резерв для сборной. Здесь они получают возможность развиваться.

- Девочек из провинции, которым в Москве негде было жить, вы селили прямо к себе в квартиру. Чужих людей к себе под крышу пускать продолжаете?

- Как раз сейчас в моей квартире рядом с базой в Новогорске живет мама с 10-летней девочкой из Новосибирска. Жить в гостинице безумно дорого, вот я их и пустила.

- Вы тренер авторитарного плана, к тому же очень успешный, – таких, как правило, не любят вдвойне. Часто ли приходится испытывать зависть и ревность со стороны окружающих?

- Четыре года назад меня даже дисквалифицировали: дескать, позволяю себе негативные высказывания о соперниках. А на деле все было просто – Винер нужно было убрать, чтобы некая команда выиграла Олимпиаду. Однако обе золотые медали в итоге достались россиянкам, а та сборная, ради которой все было затеяно, осталась вообще без наград. Если на небе сказано «да», на земле никто не скажет «нет». Просто надо себя вести так, чтобы заслужить это там, наверху.

- Недавно по интернету прошел слух: дескать, с вашей подачи из здания на Воробьевых горах выселяют Дворец пионеров.

- Мне было очень неприятно, когда моему мужу позвонил какой-то знакомый и попросил не выселять хотя бы шахматный клуб. Мол, у него там сын занимается. Откуда берутся все эти слухи? Мы в этом месте сто лет уже никаких соревнований не проводили, потому что там все очень старое. Я знаю, что оттуда вышла очень хорошая гимнастка Ширяева, что там тренирует моя давняя подруга – Виктория Ярмушевская. Все, больше никакой информацией о Дворце пионеров я не располагаю.

- Поддержка влиятельного и обеспеченного мужа (бизнесмена Алишера Усманова. – Прим. ред.) тоже, наверное, вызывает зависть?


- Супруг поддерживает меня прежде всего морально – говорит, что все плохо. Программы слабые и гимнастки выступают неудачно (смеется). У него вообще такая система: мол, это плохо, а теперь докажи обратное. Если же он помогает финансами, то, как правило, на серьезное дело. Скажем, муж стал инвестором моего проекта «Олимпийская деревня Новогорск» – жилого комплекса с центром художественной гимнастики, фитнес-клубом и двумя бассейнами. Вложенные деньги нужно будет ему вернуть: пусть без особых процентов, но вернуть.

- Муж приходит к вам на тренировки?

- Он смотрит соревнования по телевизору и после окончания трансляции выдает свою порцию критики. Правда, к Жене Канаевой относится с большим уважением. Внимательно следит за ее выступлениями, переживает. Видимо, как человек дела, чувствует, что она тоже – человек дела.

Вкратце. Ирина Винер.

Родилась 30 июля 1948 г. в Самарканде.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной страны.

Награждена орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Подготовила целый ряд известнейших гимнасток, включая олимпийских чемпионок Юлию Барсукову, Алину Кабаеву, Евгению Канаеву и других.

SPORTWEEK № 39 (178)

 


SportWeek Опрос

Ваш любимый вид спорта?
 


Карта