SportWeek Гимнастика Константин Плужников: Битва снарядами

Константин Плужников: Битва снарядами

Константин Плужников
Текст: Валерия Миронова
На только что закончившемся 6-м, московском, этапе Кубка мира по спортивной гимнастике чемпион Европы в упражнении на кольцах Константин Плужников выиграл золото на своем коронном снаряде, подтвердив неслучайность своей недавней победы на европейском первенстве в Берлине. В интервью Sportweek Константин рассказал, о том, за что любит гимнастику, почему однажды чуть было не послал ее к черту и почему «кольцевики» – «товар» штучный.


- Константин, нынешний сезон стал самым успешным в вашей спортивной карьере. Наконец вас «прорвало», правда, пока на одном снаряде – кольцах. А что вы намерены предпринять в отношении других видов многоборья? Ведь чтобы попасть через год в олимпийский Лондон, надо быть в первую очередь крепким многоборцем. Ведь такое условие выставил главный тренер сборной Андрей Родионенко.


- В Берлине я выступал уже на третьем в своей жизни чемпионате Европы. Два предыдущих – в Амстердаме в 2007 г. и Милане в 2009 г. – медалей мне, увы, не принесли. Как, впрочем, и пекинская Олимпиада. В чемпионатах мира я не участвовал еще ни разу. Но, несмотря на неудачи прошлых лет, ни на минуту не расслаблялся. Верил, что буду в команде на чемпионате Европы в Берлине, в которую попал, можно сказать, в последний момент по результатам контрольных тренировок. Я чувствовал, что конкурентоспособен и достоин того, чтобы не просто там выступить, а завоевать одну из медалей. Ведь комбинация, которую я делаю на своем, можно сказать, ударном снаряде – кольцах, явно тянет на призовое место. Что, собственно, в очередной раз подтвердил и выигранный мною две недели назад на кольцах московский этап Кубка мира. Сейчас я точно так же верю в то, что сумею подтянуть брусья, опорный прыжок, конь-махи, а также вольные упражнения и успешно выступлю осенью в отборочном к Олимпиаде командном чемпионате мира. А там, глядишь, попаду и в олимпийскую сборную.

- Что в вашей среде говорят про чемпионат мира? Будет он все-таки перенесен из Токио в какую-либо другую страну или нет?

- Как рассказал нам Андрей Родионенко, в международной федерации гимнастки (FIG – Прим. ред.), дебаты по этому вопросу сейчас в самом разгаре. Но, так или иначе, до конца мая исполком FIG обязан принять решение. После трагедии в Японии сразу четыре страны – Россия, Германия, Франция и США – предложили перенести чемпионат мира из Токио на свою территорию. Но процедура такова – чтобы FIG начала рассматривать новые заявки, Япония должна официально отказаться от чемпионата. Она этого не сделала и делать не собирается, если судить по тому, что в Токио уже начата продажа билетов. Японцы говорят, дескать, живут же они там, работают и ничего… Европейские государства, и Россия в том числе, насколько мне известно, не хотят посылать своих спортсменов в страну, не имея конкретных сведений об уровне радиационной опасности. Говорят, что ясность в этот вопрос должны внести медицинские органы FIG и МОК. После их вердикта и будет принято решение о месте проведения чемпионата мира по спортивной гимнастике. А сами спортсмены, в том числе иностранные, хотят, чтобы чемпионат прошел у нас в Москве. И это я знаю уже не понаслышке.

- У женщин самым коварным снарядом традиционно считается бревно. А у мужчин?

- Конь-махи, где на первый план выходит не сила, а техника гимнаста. Маленькая неточность – и конь тебя скинет. Если спортсмен не овладеет техникой, ничего у него на коне не получится. Координационно сложными в гимнастике считаются опорный прыжок и вольные упражнения. Здесь главное – акробатика. Кольца сложны по-своему. Они в первую очередь тяжелы физически. Мне кольца нравились с детства, оттого и пошли хорошо. Но, чтобы овладеть ими в совершенстве, нужно проделать уйму подготовительных упражнений: качаться, заниматься на низких, примерно на уровне головы, кольцах, работать с тренером, как мы говорим, в его руках, а также в специальных лямках. А вот в концовке комбинации на кольцах, в так называемой маховой части, на первый план выходит не столько физика, сколько техника гимнаста. Здесь самое главное – чистый соскок. То есть умение поставить красивую точку. А сделать переворот после силовой части упражнения, на протяжении которого ты очень сильно напрягаешься в разнообразных статических позах, ох как непросто.

- Существует ли в гимнастическом мире человек, с вашей точки зрения, безупречно работающий на кольцах?

- Есть такой. Голландец Ламбертус ван Гельдер. Выполнять силовую часть упражнения ему удается на удивление легко. Но даже у него существуют проблемы с соскоком и маховой частью, из-за чего он иногда проигрывает. Так было на чемпионате Европы, так было и на кубковом этапе в Москве, где он стал третьим после меня и Александра Баландина. А раньше, когда ван Гельдер был чуть моложе, он выигрывал практически всюду. Так что «кольцевики» – товар, можно сказать, штучный. К этому снаряду природная склонность нужна.

- Чего-чего, но этого у вас уж точно не отнять.

- Возможно, я сужу себя чересчур строго, но считаю, что как раз легкости-то мне и недостает. В какой-то степени она нарабатывается, но такой, как у голландца, мне, думаю, уже не добиться. Это дар божий.

- Почему из множества видов спорта вы выбрали гимнастику?


- Она меня сама выбрала. Родом я из Северска, Томской области, мама – фармацевт, папа на заводе работает, есть две сестры – старшая и младшая. Когда еще в детсад ходил, пришли тренеры и выбрали меня, разглядев задатки перспективного гимнаста. Сам я не сопротивлялся, родители тоже. В зале было интересно. Хотя, не скрою, в переходном возрасте посещали дурные мысли послать всю эту гимнастику к черту. От усталости. Ведь впахивал в зале до седьмого пота. Слава богу, этой глупости я не сделал, чему сейчас очень рад. И рады родители. Особенно когда по телевизору меня видят, да еще и на пьедестале. За что люблю ее, эту гимнастику? За разнообразие и возможность творить. Теперь разве что в страшном сне могу представить, как вставал бы в семь утра, плелся на работу, а в пять возвращался домой. Тоска.

- Наверное, уже и деньги солидные зарабатываете?

- На квартиру и «Лендровер» пока не заработал. Так, на средненькую машинку. Впрочем, квартиру мне в Северске вроде бы выделили. Ремонт в ней сделал и вроде бы живу. Но без документов. Не оформлена она на меня. Чиновники три года с этим вопросом тянут – не волнуйся, говорят, тренируйся. Зато, пока есть медали, могут реально помочь своей семье. Сам я пока еще не женился, хотя ждет меня дома девушка. Любимая. Нет, не гимнастка. И вообще не спортсменка. Насмотрелся, знаете ли, и пришел к выводу, что лучше уж кого попроще рядом с собой иметь.

-Вернетесь после завершения карьеры на малую родину, в Северск?

- Если бы у меня в Москве было свое жилье, то подумал бы. Снимать? Это не по мне. Не смогу ощущать себя комфортно. Постоянно будет угнетать чувство, что крыши над головой у меня, как ни крути, нет. А из этого неизбежно вытекают дальнейшие проблемы – неуверенность, комплексы. Зачем мне все это? Вернусь, обязательно вернусь.

Автор – корреспондент газеты «Коммерсант»

SPORTWEEK № 19 (158)

 


SportWeek Опрос

Ваш любимый вид спорта?
 


Карта