На коне

Текст: Наталья Калугина

Завершился предпоследний в этом олимпийском цикле чемпионат Европы. Для российских гимнастов он был отмечен тремя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями. и появлением новых имен в женской команде, где титул абсолютной чемпионки блистательно завоевала Анна Дементьева.

Еще пять лет тому назад такой старт, какой случился в Берлине в женском финале многоборья, означал бы полный крах. Алия Мустафина, которая первенствовала в квалификации и отобралась в финалы на всех четырех снарядах, получила травму мениска. Для команды без резерва – это гибель. Но как раз резерв у нашей сборной был.

Роль лидера на себя примерила шестнадцатилетняя Аня Дементьева. Она начинала соревнования с не самого удобного для себя снаряда – с брусьев, а заканчивала совсем неудобным – прыжком. Проблема Ани на этих снарядах, по мнению одного из ее тренеров, Михаила Савушкина, – не в технической подготовке (что она с блеском доказала по ходу многоборья), а в том, что молодая гимнастка – пока слишком легкая. В опорном прыжке, где сертифицированные Международной федерацией мостики требуют элементарно большего веса для толчка, ей приходится очень непросто. У тренеров была и другая забота – не на всех соревнованиях Ане удавалось выступать стабильно. А в Берлине получилось, и это конечно же заслуга главного тренера сборной Андрея Родионенко и старшего тренера женской команды Александра Александрова. Как и бронзовая медаль дебютантки команды Юлии Белокобыльской на вольных, при далеко не идеальном судействе.

Победы отдельных гимнасток – это еще не показатель силы сборной. Поэтому большие надежды возлагаются на тех, кто может выйти на большой помост в ближайшем будущем: Викторию Комову, Марию Пасеку, Анастасию Гришину, Анастасию Сидорову, Виолетту Маликову. И для того, чтобы завоевать лидирующие позиции в Европе, у наших девушек есть неплохие шансы. В немецкой сборной все надежды связаны с Элизабет Зейц, которая совсем немного уступила Анне Дементьевой. В ее активе – совершенно сумасшедшая по сложности комбинация на брусьях. К слову, в женской гимнастике Германии давно не было громких имен. Но несколько лет тому назад выступать за сборную этой страны была приглашена спортсменка еще советской школы, пятикратная олимпийская чемпионка Оксана Чусовитина из Узбекистана. И, возможно, появление той же Зейц – это следствие именно ее работы на немецкой земле. Традиционно сильная в Европе румынская школа гимнастики в многоборье переживает не лучшие времена. Зато в финалах в отдельных видах румынки были хороши. Причем не только благодаря прыжку своего ветерана Сандры Ралуки Избаса, а и стараниями молодой Челару.

А вот у мужчин отличились именно немцы. И это при том что выступали без лидера Фабиана Хамбюхена. Восхождение к вершинам абсолютного чемпиона Европы Филиппа Боя и Марселя Нгуена шло от турнира к турниру. Хотя еще пять лет тому назад на чемпионате мира в Штутгарте эти гимнасты выглядели скромными середняками. Вряд ли они составят серьезную конкуренцию китайцам, но наверняка поборются за призовые места и на мировом первенстве. Гимнасты Великобритании, которые серьезно заявили о себе в прошлом сезоне, после травмы лидера, Даниэля Киттингза, попросту рассыпались.

Выступление россиян, завоевавших одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды, все-таки оставило вопросы. Порадовали «кольцевики» Константин Плужников и Александр Баландин. Интересная деталь: базовая оценка прошлогоднего чемпиона мира на кольцах китайца Чен Йибина превышала базовую оценку нынешнего чемпиона Европы Кости Плужникова всего на 0,1. Так что есть надежда, что в следующих личных встречах он изменит итоговую разницу в свою пользу. Недюжинный характер проявил молодой Никита Игнатьев из Ленинск-Кузнецка. Не растерялся, оказавшись после «квалификации» 15-м, продолжил борьбу и пробился на пятое место в многоборье.

А вот что происходит с нашим номинальным лидером по многоборью Максимом Девятовским – разумным объяснениям не поддается. Неужели до сих пор не забыт тот давний психологический срыв, который с ним случился еще на чемпионате мира в Штутгарте в 2007 г.? Тогда Максим не закончил борьбу в многоборье, сославшись на травму. После этого, регулярно выигрывая многочисленные коммерческие старты, он так и не смог «сделать» ни одного финала в официальных соревнованиях. И в то же время он продолжает считаться лидером сборной, ездит на все чемпионаты Европы и мира, прилично сражается в «квалификации» и… напрочь проваливает борьбу за медали. Понятно, что все дело – в психологии. Но история знает и не такие сложные случаи. Может быть, поэтому наш тренерский штаб все еще продлевает Максиму «кредит доверия»?

Чемпионат Европы зародил в болельщиках надежду, что наши гимнасты наконец-то выбираются из многолетней ямы. Но не будем торопиться. Пока это только разбег перед прыжком с высшим коэффициентом сложности.

SPORTWEEK № 14 (153)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов переживут первую весеннюю стадию еврокубков?
 

Карта