SportWeek Гимнастика Поворот на 360 градусов

Поворот на 360 градусов

Текст: Светлана Новаковская

На минувшем чемпионате мира по спортивной гимнастике наши мужчины выступили не очень удачно, завоевали серебро. Самое время вспомнить семикратного олимпийского чемпиона, одного из лидеров мировой спортивной гимнастики 50-х годов Бориса Шахлина. Он завоевал 37 медалей, 13 из которых – олимпийские. Мог бы добиться большего. Но иногда самое сложное – не победить соперника, а справиться с собой. А порой человек и вовсе не знает себя самого…

П о главной улице Свердловска шагал семнадцатилетний паренек со значком II разряда по гимнастике на груди и… с папиросой в зубах. Борька Шахлин – студент физкультурного техникума. Из родного Ишима Тюменской области в Свердловск его отправила бабушка. Когда Борьке исполнилось двенадцать, умерли его родители. И бабушке одной было с ним не справиться. Старший брат – Аркадий с утра до вечера на работе, а младший был предоставлен сам себе. Вот и курить уже начал.

В секцию гимнастики Борька пришел поздно – в 12 лет. Но его первый тренер – школьный учитель Василий Порфирьев заложил хорошую школу. Поэтому научился всему Борька очень быстро. И в техникуме был на голову выше всех в «физике» и «технике». Преподаватель гимнастики техникума порекомендовал его известному киевскому тренеру Александру Мишакову, впоследствии подготовившему девятикратную олимпийскую чемпионку Ларису Латынину. В двадцать два года Бориса включили в сборную. Он стал абсолютным чемпионом СССР, чемпионом мира. У него даже появился свой фирменный «шахлинский соскок» – с поворотом на 360 градусов.

Но слабым местом всегда оставались кольца и вольные – упражнения, где нужны сила, выносливость и хорошая «дыхалка». Это было особенно актуально в борьбе с тогдашними лидерами мировой гимнастики – японцами, которые делали культ из здоровья. На Олимпиаде-60 в Риме Борис Шахлин стал абсолютным чемпионом, выиграв у своего главного соперника – японца Такаси Оно всего 0,05 балла. И все решалось как раз на его «нелюбимых» снарядах. А тут еще на перекладине случилась проблема. В финальной части соревнований перед самым сложным элементом лопнула кожаная накладка на ладони. По всем канонам нужно было прекратить упражнение: хват уже не тот и велик риск сорваться. Но Борис докрутил до конца и закончил выступление с огромными кровавыми мозолями. По миру мгновенно разлетелась молва о силе характера нашего спортсмена. Борис завоевал бронзовую медаль и получил прозвище «Железный».

Оно как нельзя лучше соответствовало его внешности – бесстрастного, непроницаемого, черствого и холодного человека. Борис как будто и сам верил в свою «металлическую сущность». В 32 года на Олимпиаде-64 в Токио выиграл золото на перекладине. На чемпионате мира в Дортмунде в 66-м показал слабый результат, понимал, что на большее уже не потянет, но все равно стал готовиться к следующей Олимпиаде – в Мексике. Однажды на сборах почувствовал острую боль в груди… Инфаркт. В тридцать пять лет. Откуда он у молодого мужчины? Быть может, оттого, что все эти годы тренировался на износ и много курил? Борис возил с собой на сборы сигареты чемоданами. Не мог найти в себе силы избавиться от привычки, которая вредила здоровью и любимому делу.

Выходит, под «железной» маской скрывался отнюдь не железный человек?.. И, как потом оказалось, совсем не черствый. Когда спустя много лет погибнет семья его старшего брата Аркадия – сначала жена, потом сам Аркадий, потом их дочь, а его племянник – совсем мальчишка – останется один и без средств к существованию, Борис, в то время и сам сильно нуждавшийся, ни минуты не колеблясь, пойдет и продаст коллекционерам все свои 37 медалей. И все вырученные деньги отправит племяннику в Ишим.

…«Дорогой Василий Алексеевич, большой Вам привет! До скорой встречи. Борис. 12 мая 1965 г.» – это надпись на фотографии, которую семикратный олимпийский чемпион Борис Шахлин отправил своему учителю физкультуры, первому тренеру. И расписался – красиво, размашисто. То была подпись человека откровенного, сентиментального, доброй и широкой души…

Вкратце. Не железный.

Личное.
Шахлин Борис Анфиянович. Родился 27 января 1932 г. в Ишиме Тюменской области.

Карьера.
Заслуженный мастер спорта. Семикратный олимпийский чемпион. Абсолютный чемпион
Олимпиады в Риме.
Занесен в Книгу рекордов Гиннесса за «самое большое число золотых олимпийских медалей в личном зачете».
Окончил Киевский институт физкультуры, там же работал. Судья международной категории.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Олимпийским орденом МОКа. Ушел из жизни 30 мая 2008 г.

SPORTWEEK № 45 (133)

 



SportWeek Опрос

Как закончится матч 1/4 финала Кубка Федерации Россия - Испания?
 

Карта