SportWeek Гимнастика Ленточный конвейер

Ленточный конвейер

Евгения Канаева

Текст: Денис Мостов

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Вот уже два года в мировой художественной гимнастике вопрос «кто станет чемпионкой?» задавать попросту глупо. Поскольку ответ на него нынче известен всем и каждому. Конечно же Евгения Канаева!

В нынешнем апреле Женя преподнесла себе шикарный подарок к 20-летию, став на соревнованиях в Бремене абсолютной чемпионкой Европы. Как обычно, за явным преимуществом. Похоже, девушка на полной скорости движется к уникальному для «художниц» достижению – второму подряд олимпийскому золоту в абсолютном первенстве. По крайней мере, полпути от Пекина до Лондона она преодолела в  фантастическом стиле.

Превосходство российской школы «художниц» под управлением Ирины Винер над всеми остальными конкурентками мало кем в последние годы ставилось под сомнение. Однако о тотальном господстве говорить все же не приходилось, не тот запас прочности. Все понимали: стоит лишь на мгновение расслабиться, соперницы готовы мгновенно догнать и перегнать. Так что от наших прим всегда требовались не только талант и мастерство, но и регулярный тяжелейший труд, черновая работа на износ. В том числе от таких уникумов, как Алина Кабаева и Ирина Чащина. Неудивительно, что даже чемпионка Игр-2004 в Афинах Кабаева при всем желании не «вошла в ту же реку» в следующем олимпийском цикле, не стала вновь непререкаемым № 1. Зато по стечению обстоятельств именно блистательная Алина дала путевку в жизнь своей наследнице Канаевой.

Ведь именно вследствие внезапной травмы колена у примы Евгения получила шанс на чемпионате Европы-2007 в Баку. Превратившись из запасной, из «туристки» в полноценную участницу. Тогда 17-летняя девушка, прилетевшая из Рима с корабля на бал, не растерялась, завоевала золото в упражнении с лентой, а также в составе команды, заставив специалистов с восторгом говорить о восходящей «звездочке». Как потом вспоминала сама Канаева, травма Алины изменила ее судьбу. Но об Олимпиаде в Пекине она летом 2007-го все равно разве что мечтала. Ведь в национальной команде на два места и так претендовали сразу три опытнейшие и сильные гимнастки – Кабаева, Вера Сесина и Ольга Капранова.

Однако всего за год расклад сил изменился кардинально. Кабаева вообще ушла из спорта, Сесина из-за травм начала допускать ошибки, небезупречной выглядела и Капранова. В общем, именно Канаева выдвинулась на первые роли. В России, а следовательно, и в мире. Судьи оценили амбициозную дебютантку, уникальную сложность ее программ. При этом Евгения практически не ошибалась. Уроженка Омска, представительница спортивной семьи (мама – мастер спорта по художественной гимнастике, папа – тренер по греко-римской борьбе) выросла в прекрасного гимнастического лебедя, хотя в ранней юности считалась едва ли не «гадким утенком». Ведь поначалу она не особо выделялась среди сверстниц, не блистала на детских соревнованиях – на первенстве России как-то заняла 37-е место, пусть и соперничала с девчонками чуть постарше. Даже ее тренер Вера Штельбаумс честно признавала, что на первых порах Канаева ничего особенного собой не представляла.

Вот только с каждым годом, а то и месяцем Канаева прогрессировала и прогрессировала. Благодаря феноменальному трудолюбию. Понятно, что в таком изматывающем виде спорта, как художественная гимнастика, пахать по полной программе приходится всем. Но Евгения по упорству превосходила подруг-соперниц как в родном Омске, так и впоследствии на базе сборной России (в Москву она переехала 12 лет от роду) в Новогорске. Про таких еще говорят «с тренировки клещами не вытащишь». Гимнастка фанатично работала над ошибками, в том числе и в законные выходные, шлифовала сложнейшие элементы и постепенно среди своего поколения вышла на лидирующие позиции, «засветилась» на чемпионате страны и этапах Кубка мира.

Потом были уже упомянутый чемпионат Европы-2007 и борьба за олимпийскую путевку. Заметим, что одаренной девушке никто эту самую путевку «на блюдечке с каемочкой» не преподносил, напротив, при прочих равных Винер собиралась в Пекине делать ставку на проверенных бойцов Сесину и Капранову. Но Канаевой поблажки не требовались, она просто штамповала победы. И доказала, что к Пекину стала абсолютно лучшей. Оставалось только справиться с нервами на Олимпиаде, однако и это оказалось не проблемой. Только в дебюте квалификации Евгения чуть-чуть заставила всех поволноваться, уронив скакалку. Зато после этого сбоя россиянка выглядела не по годам собранной, выполняла все четко и красиво, выиграла золото в одну калитку, с огромным отрывом от преследовательниц в 3,5 балла. И только по окончании соревнований позволила себе заплакать. От счастья. Заплакать, но не расслабиться.

По идее после триумфа, да еще и в 18 лет, есть риск подхватить самую опасную для спортсмена болезнь – звездную. Но не на ту напали. Евгения, по уверениям хорошо знающих ее людей, осталась прежней. Скромной, интеллигентной, доброй, отзывчивой. Полностью оправдывающей свое детское прозвище «мать Тереза», полученное за постоянную заботу и опеку по отношению к еще более юным, чем она сама, гимнасткам. Также Канаева не изменила и девизу «работать, работать и еще раз работать», наметила перед собой новые цели и пошла к ним, не сворачивая, невзирая на микротравмы и понятную усталость. После Игр в Пекине еще более усложнив и отточив программы. Тренеры такому профессионализму нарадоваться не могли. А Канаева…

Она просто разучилась проигрывать, выдав в 2009 году феноменальную серию побед во всех стартах, в которых участвовала. Пять золотых медалей на чемпионате Старого Света, феноменальные шесть титулов минувшей осенью на чемпионате планеты в японском Мие. В многоборье, во всех четырех отдельных видах (обруч, мяч, скакалка и лента), а также в командных соревнованиях. Такого тотального превосходства мир «художниц» не знал никогда. Предыдущее рекордное достижение было установлено Оксаной Костиной в 1992-м. Тогда Оксана, вскоре после триумфа трагически погибшая в автокатастрофе, выиграла на ЧМ пять золотых наград из пяти, а Канаева сейчас – шесть из шести.

Сравнения со звездами недавнего прошлого Женя отметает, хотя и признает, что Кабаева и Чащина всегда вызывали у нее восхищение. Алина – своей эмоциональной составляющей и артистичностью, Ирина – умопомрачительной пластикой и умением работать с предметом. Впрочем, новая прима Канаева, по свидетельству специалистов, выработала свой неповторимый стиль. Утонченный, немного сдержанный, даже отчасти лаконичный и вместе с тем основанный на невероятной сложности. Все ее композиции выглядят настоящими произведениями искусства с прекрасно подобранной музыкой и проработкой образов. По мнению Евгении, главное во время выступления – сливаться с предметом, становиться с ним единым целым, превращать действо в настоящий спектакль. И, надо признать, Канаевой это удается. Еще одна особенность гимнастки – умение прислушиваться к советам, хотя и не следовать им слепо.

Нынешний сезон Евгения по своим меркам начала не слишком здорово, на этапах Гран-при в Монреале и в Москве в отдельных видах не только одержала несколько побед, но и трижды осталась второй, а однажды и вовсе третьей. Но, как философски заметила гимнастка, без поражений и спорт не спорт. К тому же ей требовалось время, дабы довести новые программы до ума. Довела, на чемпионате Европы в многоборье (в отдельных видах и командных состязаниях титулы на сей раз не разыгрывались) свою ближайшую преследовательницу – еще более юную подругу по сборной России Дарью Кондакову она опередила на два с лишним балла. Показав, кто в гимнастическом доме хозяин. По словам Евгении, перед турниром в Бремене она даже сбросила 2,5 кг веса (отказавшись от мучного и сладких газировок), чтобы легче смотреться на ковре.

Канаева понимает: идеал недостижим, но к нему надо постоянно идти, не бояться экспериментировать, иначе честолюбивые дублерши «съедят с потрохами», лишат возможности стать двукратной олимпийской чемпионкой. А об этой глобальной цели Женя говорит, не стесняясь. Да и что стесняться: к Олимпиаде-2012 она подойдет в возрасте 22 лет. Самый расцвет, особенно при должном подходе к делу. А с этим, как вы понимаете, проблем нет и не предвидится. «Канаеву очень легко мотивировать, поскольку это даже не приходится делать. Она сама себя мотивирует. Женя сейчас над всеми как с точки зрения мастерства, так и с позиции постоянного стремления к совершенству», – уверяет Винер. И ведь не перехваливает. И не перехвалит.

SPORTWEEK № 16 (104)

 



SportWeek Опрос

Как закончится матч 1/4 финала Кубка Федерации Россия - Испания?
 

rss
Карта