SportWeek Фигурное катание Евгений Плющенко: Восставший изо льда

Евгений Плющенко: Восставший изо льда

Евгений Плющенко

Интервью: Владимир Рауш
Олимпийский чемпион Евгений Плющенко возвращается в большой спорт. Первым появлением знаменитого фигуриста на публике после Ванкуверских игр-2010 станет Чемпионат страны, который через несколько дней пройдет в Саранске. Перед выходом на лед Плющенко рассказал Sportweek о своем самочувствии, стремлении померяться силами с конкурентами и жажде адреналина.

- Евгений, как чувствуете себя?

- Сейчас я в полном порядке. Готов предстать перед публикой.

- Спрашиваю об этом не случайно. Последнее время вас преследуют проблемы со здоровьем: вот и после летней операции на мениске нога заживала долго и тяжело. Организм уже не справляется с нагрузкой?

- Конечно, длительные выступления сказываются на состоянии организма – все-таки мне уже не 18 лет. Но в проблемах с ногой виноват я сам. После операции надо было поберечь колено, дать ему зажить как следует. Я же форсировал события и уже через две недели после выписки появился на льду. В итоге боль возвращалась снова и снова…

- Стоило зажить ноге, как вы упали на тренировке и сломали кисть.

- Трещина в левой кисти, кстати сказать, стала наименьшей проблемой из всех. Врачи наложили на поврежденную руку гипсовую лангетку, и уже на следующий день я вышел на тренировку.

- По ходу подготовки не возникало желания все бросить и не мучиться?

- Летом мне пришлось очень тяжело. И я действительно был близок к тому, чтобы поставить на идее с возвращением крест. На сборах в Италии навалилось все: общефизическая подготовка, занятия в зале хореографией плюс – тренировки на льду. Раза три я говорил себе: «Бросаю все!». Однажды даже собрал сумку и уехал в Венецию. Провел там несколько дней, а потом вернулся. Ощущение какой-то незавершенности не давало покоя.

- Ваше нынешнее возвращение не похоже на то, что случилось перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере. Тогда был блицкриг сроком на год, теперь – долгосрочная программа, венцом которой станут сочинские Игры. По идее, сейчас нагрузки должны быть меньше?

- Нет, нагрузки как раз больше. Просто они распределены на более продолжительный период времени. Мы составили очень грамотный план подготовки, поэтому набор формы идет постепенно – не как в прошлый раз.

- Судя по внешнему виду, проблемы лишнего веса у вас нынче нет.

- Просто я слишком хорошо помню, как намучился со сгонкой веса перед Ванкувером (усмехается). Каждый месяц приходилось сбрасывать килограмма по два. В итоге к началу Игр я достиг отметки в 70 кг, это был оптимальный показатель. Сейчас я превышаю его, но ненамного.

- На недавнем этапе Гран-при в Москве в течение обоих дней, что шли соревнования, вы внимательно следили с трибуны за выступлениями коллег. Смотрели оценивающе, с пристрастием или просто для того, чтобы быть в теме?


- Выступления интересовали меня с профессиональной точки зрения. Смотрел, в какой форме находятся конкуренты, что именно включили они в свои программы. Думал, вдруг замечу что-нибудь интересненькое. Не все же им у меня элементы воровать…

- И как наблюдения?

- (уклончиво) Любопытные выступления были. Мне понравилась короткая программа американца Эббота. Да и 16-летний японец Юзуру Ханью впечатлил. Я знаком с этим пареньком: у него хорошие прыжки, но он не всегда стабилен. В общем, еще один сильный соперник растет.

- Зато российские одиночники по-прежнему выступают не очень стабильно. Это облегчает вам возвращение?

- Я ориентируюсь не на соперников внутри страны, а на мировую конкуренцию. Ведь бороться за медали крупнейших турниров придется прежде всего с ними.

- Для этого нужно будет пройти отбор в Саранске.

- Естественно, это входит в мои планы. Уровень подготовленных программ высокий, да и уверенность в своих силах никуда не пропала. Могу ответственно заявить: я собираюсь выступить на чемпионате Европы в Шеффилде, а потом, если все будет нормально, – и на мировом первенстве в Ницце.

- Открытие нынешнего сезона, 15-летняя Лиза Туктамышева, которая тренируется вместе с вами у Алексея Мишина, признавалась: Плющенко на льду ее вдохновляет. А ее присутствие может вам помочь?

- Тренироваться с молодыми фигуристами всегда приятно. Их энергия, задор подстегивают, не дают закиснуть. И хотя мы с Лизой сейчас выходим на лед в разное время, ее присутствие в группе дает ощутимый импульс.

- За вашей спиной в группе Мишина потихоньку растет серьезный соперник в лице бронзового призера мирового первенства Артура Гатчинского. Повторяется ситуация десятилетней давности, когда вы сами наступали на пятки Ягудину?

- На пятки мне наступали и наступают многие – я к этому уже привык. Для спорта такая ситуация нормальна: лидера преследуют, он пытается оторваться. Про ситуацию с Ягудиным я и не вспоминаю, это было так давно. А что касается Гатчинского… Он для меня такой же соперник, как и другие; и борьбы с ними я жду с интересом. Только вот итог этого единоборства станет ясен не на чемпионате Европы или даже мира, а в 2014 г. в Сочи.

- Гатчинский сейчас очень ревниво реагирует на сравнения с вами. Похоже, ему надоело находиться в тени лидера.

- Артура можно понять – все-таки ему уже 18. Не мальчик уже, а молодой мужчина. Я бы только посоветовал Гатчинскому и его команде искать свой образ, свои движения, а не просто перенимать то, что мы с Мишиным сделали уже много-много лет назад. Тогда его и не будут называть «клоном Плющенко».

- Знаю, последнее время вы увлеклись пейнтболом. Синяков после игры бывает много?

- Много. Почти как в детстве, когда я еще только осваивал прыжки на льду (смеется). Хотя, понятно, что это совсем другие синяки. Пейнтбол серьезно захватил меня: в этой игре очень много адреналина и эмоций. С одной стороны требуется быстрота реакции, с другой – большая выдержка. Я даже собираюсь принимать участие в чемпионате страны и этапах Кубка России, которые разыгрываются в пейнтболе.

- Адреналин вы любите, это известно. На своей машине по-прежнему загоняете стрелку спидометра за отметку в 300 км/ч?

- 300 км/час – нет, а вот 260 несколько раз было. Я сотрудничал с компанией BMW, и мне давали машины М-класса. На них несколько раз с друзьями и «заряжали». Хочу только обратить внимание: гоняли мы не по городским улицам, а на специальных полигонах. К тому же после окончания школы экстремального вождения. Сейчас помимо машины я езжу еще и на мотоцикле, и тоже прошел курсы для экстремалов. Очень помогает, рекомендую.

- Еще одним серьезным увлечением для вас стал кикбоксинг. Неужели у знаменитости такого уровня возникает необходимость защищать себя?

- Кикбоксинг имеет для меня прикладное значение. Он помогает лучше выступать на льду – развивает определенные группы мышц, улучшает растяжку. Вообще я увлекаюсь разными видами спорта: гольфом, большим и маленьким теннисом, хоккеем, шахматами, бильярдом. Даже керлинг попробовал недавно, и вы знаете – понравилось.

- Раньше вы часто появлялись на светских вечеринках, теперь вас на них не видно. Вот и на недавнем 100-летии Олимпийского комитета России, где собрался весь спортивный бомонд страны, отсутствовали.

- Меня не пригласили, а то бы я пошел. Хотя сейчас я действительно выхожу в свет гораздо реже. Времени не хватает, да и, если честно, интереса особого нет.

- Несколько последних лет Москва была увешана афишами ваших новогодних шоу. Традиция на время прервется?

- Теперь моим новогодним шоу станут показательные выступления в рамках чемпионата страны… Ладно, скажу по секрету: несколько коммерческих прокатов все-таки будет. Италия, Куршавель, ну и пара корпоративчиков, которые устраивают мои друзья.

- С другой стороны, свободного времени на Новый год теперь у вас станет больше. Уже знаете, где будете отмечать праздники?

- Знаю точно, с кем – с семьей. И, надеюсь, дома. С каждым годом мне все меньше хочется куда-то ездить. Старею, наверное (улыбается).

Вкратце. Евгений Плющенко.

Родился 3 ноября 1983 г. в Солнечном (Хабаровский край).

Олимпийский чемпион (2006 г), двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2002, 2010 гг.). Трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион страны.

Первым в истории мужского одиночного катания выполнил комбинацию четверной тулуп – тройной тулуп – тройной риттбергер.

SPORTWEEK № 49-50 (188-189)

 




rss
Карта