SportWeek Фигурное катание Алексей Мишин: Ледовые фигуры

Алексей Мишин: Ледовые фигуры

Алексей Мишин

Интервью: Валерия Миронова

25 апреля в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию, перенесенный в российскую столицу из Токио после постигшей Японию трагедии. Знаменитый тренер Алексей Мишин накануне турнира проанализировал состояние фигурного катания в России и в мире.

- Алексей Николаевич, чего ожидать от мужчин на чемпионате мира?

- Если Артур Гачинский (ученик Алексея Мишина – Прим. ред.) выступит в Москве так, как в Берне, а там он стал пятым, то попадет минимум в первую восьмерку. А если в дни выступлений он будет в оптимальном состоянии, то и в шестерку. Что касается претендентов на медали, то наивысшие шансы на победу, считаю, у двух фигуристов – чемпиона мира японца Дайсуке Такахаси и чемпиона Европы француза Флорана Амодио. Слишком заметных недостатков у Амодио я не вижу. Но яркий, словно из коротких нот, этот мальчик аргентинского происхождения чересчур эмоционален. Другой француз, экс-чемпион мира Бриан Жубер, выглядит сейчас, прямо скажу, не очень. Чемпион Европы 2007 г. Чех Томаш Вернер перешел к новому тренеру, тренируется в Канаде и, переживая «второе рождение», даже попал в финал Гран-при и вполне нормализовался. Но Вернер склонен к сюрпризам, в том числе и неприятным. Хорошие шансы и у чеха Михала Дрезины. Вот он очень взвешенный и спокойный. И тренеры у него такие же. А итальянца Самюэля Контести, которого, к слову, Гачинский обыгрывал уже дважды, я расцениваю как крепкого середнячка. Если взять за образец реальные качественные выступления Гачинского, такие как в Берне, Ницце и Финляндии, где он обыгрывал и Контести, и француза Алана Пробера, и даже Амодио, то надежда на повторение успеха есть и у нас. Ведь Артур первый сезон выступает среди взрослых. А «непреодолимых» фигуристов – таких, какими были Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко, я сегодня не вижу. Есть просто компания добротных мальчиков.

- И женское фигурное катание переживает нынче не лучшие времена?

- Я бы сказал по-другому: такого спада, как сейчас, в мировом женском одиночном катании я не видел никогда. Посмотрел недавно, что делает чемпионка мира японка Мао Асада… Она ужасна. Ей нужен тренер, а не хореограф. Ее техническое мастерство высосано все до капельки, движения развалились. Она уже ничего не прыгает. Если чемпионка России Алена Леонова откатается так же блестяще, как в декабре в Саранске, она сможет бороться за высокое место и в Москве. А, например, финка Кира Корпи и итальянка Каролина Костнер свой пик уже миновали. Ксения Макарова, сразу после чемпионата России ушедшая от прежнего своего тренера Виктора Петренко к российскому специалисту Николаю Рукавицыну, хорошо выглядела в Берне и продолжает набирать кондиции.

- А вот в российском парном катании, в отличие от европейского и мирового, давно не наблюдалось такой высокой конкуренции…

- Считаю, в нашем парном катании произошло историческое событие – возникновение, а через полгода и убедительная победа на чемпионате России дуэта бывшей украинской фигуристки Татьяны Волосожар с россиянином Максимом Траньковым. До конца февраля эта пара в связи со сменой гражданства партнерши выдерживала годичный карантин, и нашей федерации, считаю, незачем было перед чемпионатом Европы менять их местами с Юко Кавагути – Александром Смирновым. Ведь именно Кавагути Смирнову предстояло в Берне защищать свой титул чемпионов Европы в споре с призерами Олимпиады Аленой Савченко – Робином Шолковы из Германии, и в результате наши стали вторыми. Однако превосходство Волосожар-Транькова над КавагутиСмирновым было очевидным. Их катание позволит им, считаю, лидировать уже и на чемпионате мира в Москве. При условии, конечно, что ребята не попадут в функциональную яму. Я недавно видел китайские дуэты, и ни у одного из них не заметил ни единой новой мысли. Они сейчас откровенно слабы. Немцы, конечно, неплохие ребята, рабочие… Но при удачном прокате Волосожар-Траньков их обыграют. С большим позитивом наблюдаю за Катариной Гербольд – Константином Энбертом, новой парой Тамары Москвиной и Артура Дмитриева-старшего. Замечательный подбор партнеров. Девочка, бывшая одиночница, умеет все. Груз восьми тройных прыжков с нее спал, теперь ей надо сделать чистенько сальхов и тулуп. А парные элементы Катя, худая и жилистая, освоила очень быстро. Да и парень у нее крепкий.

А за кем из танцоров вы будете наблюдать с особым интересом?

- Естественно, за олимпийскими чемпионами Тессой Вирту – Скоттом Мойром, если они приедут, конечно, и нашими дуэтами во главе с чемпионами Европы Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Но, признаюсь, этот вид программы мне понятен меньше, чем три других.

- Планы Евгения Плющенко выступить в Сочи не поменялись?

- Женя лично общался с президентом ISU Оттавио Чинквантой. Они простили друг друга. Плющенко Чинкванту – за Олимпиаду, а Чинкванта Плющенко – за пропуск прошлогоднего чемпионата мира. Женя от плана выступить на Играх в Сочи не отказался, и в следующем сезоне мы его на соревнованиях увидим.

- Как вы, тренер нескольких олимпийских чемпионов, привыкший быть в центре внимания, чувствуете себя нынче?

- Когда я был молодым, то хотел быстро доказать свое первенство в профессии, то есть воспитать спортсменов-чемпионов. А сейчас я и два сильнейших в моей группе фигуриста Артур Гачинский и Лиза Туктамышева только-только стартовали в виртуальном марафоне. Бегут участники этого «забега», бегут, сменяя друг друга на дистанции, и вместе с наставниками думают, когда же сделать финишный рывок? За три года до Олимпиады у нас есть две зрелые фигуристки – Алена Леонова и Ксения Макарова и три юные. Аделина Сотникова пока опережает мою Лизу Туктамышеву. И обе они пока сильнее 12-летней Юлии Липницкой. Но не факт, что на финише лидер останется прежним.

- Почему вы думаете, что первой на финише окажется ваша ученица?

- У Лизы самая крепкая «прыгательная» основа.

- Но в Ванкувере четверные прыжки Евгению Плющенко не помогли…

- У меня есть достоверная информация, что в Сочи все будет не так, как в Ванкувере. Там был спланированный «наезд» именно на техничного Женю. Исключительно благодаря «транзишн», связкам между элементами, чемпионом стал Эван Лайсачек. Сейчас стратегия поменялась. И мы видим, как мужчины и женщины снова пытаются делать многооборотные прыжки. У нас реальных их исполнителей, кроме Артура Гачинского и Артура Дмитриева, пока нет. Все остальные, простите, летают над гнездом кукушки.

Автор – корреспондент газеты «Коммерсант»

SPORTWEEK № 14 (153)

 



SportWeek Опрос

В какой клуб перейдет Роман Павлюченко в зимнее трансферное окно?
 

Карта