SportWeek Фигурное катание Закатки на зиму

Закатки на зиму

Текст: Денис Мостов

Количество российских фигуристов на финале серии гран-при (он пройдет с 3 по 6 декабря в токио) поневоле заставляет вспомнить популярную в советском прошлом лотерею «Спортлото». Ведь нашу страну в столице Японии представляют 5 участников из 36. А именно: одиночница Алена Леонова и спортивные пары Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Алексей Смирнов. Выиграют ли «российские» номера в «фигурной» лотерее? Сейчас в Токио и, главное, через два с лишним месяца на олимпиаде в Ванкувере? И почему среди финалистов престижных состязаний так мало наших соотечественников? Об этом в материале Sportweek.

ЗОЛОТАЯ ПАРА (фото: EPA/OLIVER WEIKEN)

Мужчины.

Отсутствие россиян среди участников финала в этом виде не должно настораживать, а тем более пугать. В нынешнем сезоне у мужчин все идет пока очень хорошо. Конечно, в бочке меда не без дегтя – после провального выступления в США сорвался и даже несколько дней провел в американских застенках Андрей Лутай. За нарушение режима национальная федерация на год отчислила Лутая из сборной, но, при всем уважении к Андрею, на серьезные успехи он не претендовал в любом случае, большими шансами на второе место в олимпийской сборной располагали Артем Бородулин и Сергей Воронов. Оба по разу вскочили на этапах Гран-при на бронзовую ступеньку подиума, причем Воронов в Китае показал весьма высокий уровень катания, даже несмотря на несколько «бабочек» при прыжках в произвольной программе.

Хотя, конечно, над Сергеем, как и над всем миром одиночного фигурного катания, нависла грозная тень Евгения Плющенко. Олимпийский чемпион Турина обещал-обещал да и вернулся-таки. Триумфально, победой на Rostelecom Cup 2009 в Москве. Если бы Евгений соизволил выступить еще на каком-нибудь этапе Гран-при, то без труда прошел бы отбор в финал. Но Плющенко изначально не планировал в этом году больше светиться на международной арене. Предпочитая в Петербурге под началом своего тренера Алексея Мишина вспоминать хорошо забытое старое, а также осваивать новые, сверхсложные элементы. Поговаривают, на днях на всероссийских состязаниях в столице Евгений собирался продемонстрировать уникальные каскады «4+4» и «3+4». Но Плющенко карты пока не раскрыл – остался в Питере, решил не отвлекаться от подготовки. К тому же на неделю «вылетел» из тренировочного процесса, подхватив грипп (вроде обычный, а не свиной).

Возможно, что-то из своего арсенала фигурист покажет уже на Мемориале Панина-Коломенкина 10–11 декабря или в конце месяца на чемпионате страны. Некоторые эксперты призывают Евгения отказаться от сверхсложных элементов. Однако, как известно, Плющенко на протяжении многих лет считался законодателем мод не только благодаря несомненному артистизму, но еще и прыжкам – например, именно он первым исполнил каскад «4+3+3». К тому же сама жизнь заставляет фигуриста и его наставника придумывать что-то новое – за три с лишним года без Плющенко выросли соперники, которые не испытывают перед ним такого же страха, как Стефан Ламбьель (швейцарец, кстати, намерен вернуться в большой спорт в январе).

В этом году на Гран-при особенно хорош и безошибочен был 22-летний японец Нобунари Ода. Кстати, летом 2007-го японца поймали на вождении мотоцикла в нетрезвом виде и дисквалифицировали на пять месяцев, но он, как видите, не сломался. Так что наш Лутай вполне может брать с него пример.

Женщины.

Самый проблемный «фигурный» вид в России вдруг перестал быть таковым. Ну, или почти перестал. Благодаря 19-летней Алене Леоновой. Еще в прошлом сезоне Алена превзошла все ожидания общественности – выиграла юниорское первенство мира, остановилась в шаге от пьедестала почета на чемпионате Старого Света и в четырех шагах (на 7-м месте) – на чемпионате планеты. Не сказать, что в этом году Леонова поразила чудо-прыжками, зато обрела столь важную (особенно для женского одиночного катания) стабильность. Причем на достаточно высоком уровне. Как следствие, два призовых места на этапах – бронза в Москве и серебро в Нагано. Благодаря чему Алена не просто пробилась в финал, она стала там единственной представительницей Европы, то есть уже зарекомендовала себя лучшей фигуристкой континента.

Безусловно, до действующей чемпионки мира кореянки Ю-На Ким дотянуться практически невозможно, однако все остальные соперницы уже не раз и не два показывали – они сделаны отнюдь не из железа. А значит, шансы на пьедестал почета как в финале Гран-при, так и на Олимпиаде из призрачных, эфемерных превратились пусть в минимальные, но все же реальные. Главное для Алены – не ставить перед собой сверхзадач, а сконцентрироваться на собственном катании, выжать максимум из короткой  произвольной программ. А там будь что будет, пусть лучше другие перегорают… В любом случае ждать несколько лет, когда возрастной лимит преодолеют юные самородки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, нет никакой надобности. Да, девушки очень талантливы и уже щелкают каскады «3+3», однако и настоящее женского катания в России в лице Леоновой не лыком шито…

Мария Мухортова и Максим Траньков (фото: REUTERS/GONZALO FUENTES)Спортивные пары.

Лучшие спортивные пары и не подумали «прогуливать» серию Гран-при, напротив, поигрывали мускулами, устраивая между собой бои на этапах. Всем понятно: судьба медалей Олимпиады решится в соперничестве шести финалистов Токио. Трех китайских дуэтов (в том числе и «возвращенцев», трехкратных чемпионов мира Ксю Шень и Хонгбо Чжао), одного немецкого и двух российских. На этапе в Париже ученики Олега Васильева Мария Мухортова и Максим Траньков сотворили, казалось бы, невозможное – с рекордной для себя суммой баллов одержали победу, опередив в том числе двукратных чемпионов планеты из Германии Алену Савченко и Робина Шелковы. Но не стоит забывать: соперники-фавориты в столице Франции откатались крайне слабо. Зато во второй очной российско-немецкой дуэли на Skate Canada Алена и Робин были практически безупречны, показав просто-таки феноменальный результат. А россияне ошибались куда чаще, да еще и у Транькова во время произвольной программы развязались шнурки на ботинках.

Как бы то ни было, оба российских дуэта (если обойдутся без существенных ошибок во время прокатов) вполне способны сражаться если и не за золото, то за медали уж точно. Что касается Юко Кавагути и Алексея Смирнова, то подопечные Тамары Москвиной дважды на этапах (в Москве и Нагано) финишировали вторыми, вслед за дуэтом Цинн Пан/Цзян Тон. Однако у бронзовых призеров последнего чемпионата планеты можно отметить в выступлениях положительную динамику – в Японии, на родине Кавагути (напомним, Юко отказалась от гражданства Страны восходящего солнца, дабы представлять нашу страну на Олимпиаде), пара откаталась уже чище и увереннее, чем в России. Но, впрочем, без ошибки не обошлось. Как известно, Кавагути и Смирнов в техническом плане превосходят едва ли не всех конкурентов, их «визиткой» считается четверной выброс. Впрочем, порой этот ультрасложный и рискованный элемент дает сбой.

В Москве пара решила не рисковать, исключив выброс из программы, но в Нагано его вернули. И этот «блин» получился комом – при исполнении сальхова Юко упала, со всей силы ударившись плечом о лед. Пришлось брать медицинский перерыв. Тем не менее без четверного выброса рассчитывать на призовые места в Токио и тем более в Ванкувере вряд ли стоит. Да, это риск. Но сами знаете, что случается с теми, кто не рискует…

Танцы.

В последние годы именно состязания танцоров считались в России самым благополучным видом, можно сказать, гарантированной медальной «палочкой-выручалочкой» на Играх в Ванкувере. В минувшем сезоне серьезных успехов добились сразу два дуэта – Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли чемпионат мира, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий завоевали золото чемпионата Европы. Однако вопреки такой радостной предолимпийской диспозиции в финале серии Гран-при мы танцующих россиян не увидим вовсе.

Обиднее всего за Хохлову и Новицкого. Меньше года назад, после триумфов на Cup of Russia и чемпионате континента, казалось, что яркая пара своей энергетикой и экспрессией на льду завоевала-таки любовь не только публики, но и придирчивых судей. Как выяснилось, это было заблуждением. Уже весной на чемпионате планеты-2009 арбитры бесцеремонно отодвинули дуэт на 6-е место. Старт нынешнего сезона также не прибавил позитивных эмоций. Пусть тренер Яны и Сергея Александр Свинин заблаговременно уверял общественность – подопечные изменили тактику и специально не форсируют подготовку, сделав ставку исключительно на Олимпиаду, вряд ли даже он ожидал такого развития событий на этапах Гран-при. Второе место в Китае еще можно счесть приемлемым, однако на Skate America россияне остались только четвертыми в не самой серьезной компании. И одними техническими ошибками в оригинальном танце такой провал не объяснишь. Как и отсутствие россиян на финале в Токио.

Как известно, танцы – самый субъективный вид фигурного катания. Здесь соблюдается иерархия. И, по-видимому, на Олимпиаде на медали для российской пары № 2 никто не расщедрится. Особенно при наличии двух очень сильных дуэтов из США и весьма перспективных хозяев льда – канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра. На троих североамериканские пары выиграли все шесть этапов Гран-при-2009. Пробиться сквозь их стройные ряды на олимпийский пьедестал почета, а вероятно, и на самую верхнюю его ступень способны из европейцев, пожалуй, только Домнина и Шабалин. Но из-за хронической травмы партнера (артроз левого коленного сустава) они пропустили серию Гран-при и как будут смотреться на январском чемпионате Европы и в самом Ванкувере – пока неясно. Как бы то ни было, олимпийские ставки сделаны – и Россия в танцах поставила на Оксану и Максима..

Автор – шеф-редактор Агентства спортивной информации «Весь спорт» (www.allsportinfo.ru)

SPORTWEEK № 47 (84)

 


ZOOM

16 ДЕКАБРЯ. АБУ-ДАБИ (ОАЭ) Полуфинал клубного чемпионата мира по футболу «Барселона» (Испания) – «Атланте» (Мексика). В атаке – нападающий «Барсы» Златан Ибрагимович. Его команда победила – 3:1, после чего выиграла и финал у «Эстудиантеса». (фото: Action Images / Scott Heavey)

15 ДЕКАБРЯ. ЯНЧЖУ (КИТАЙ) Матч женского чемпионата мира по гандболу Дания – Россия. Наши девушки победили в этой игре 30:25 – и выиграли и турнир в целом. (фото: EPA/WU HONG)

20 ДЕКАБРЯ. МОСКВА Матч Кубка Первого Канала по хоккею Россия – Чехия. Сергей Федоров впечатывает в борт Петра Чаславу. Россияне выиграли встречу по буллитам (4:3). (фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV)

17 ДЕКАБРЯ. ВАЛЬ-ГАРДЕНА (ИТАЛИЯ) Тренировка итальянского горнолыжника Вернера Хеела (фото: REUTERS/Max Rossi)

12 ДЕКАБРЯ. СТАМБУЛ Российский пловец Аркадий Вятчанин установил на чемпионате Европы новый мировой рекорд на дистанции 100 м на спине на короткой воде. (фото: REUTERS/STEFANO RELLANDINI)

12 ДЕКАБРЯ. МОСКВА В рамках международного Паралимпийского дня команды инвалидов Германии и Голландии провели хоккейный матч. (фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV)

SportWeek Опрос

Нужно ли «убрать мат» с трибун:
 

rss
Карта