SportWeek Борьба спортивная Михаил Мамиашвили: Борьба за Европу

Михаил Мамиашвили: Борьба за Европу

Михаил Мамиашвили
Интервью: Ирина Спасская
Сборная России одержала общекомандную победу на чемпионате Европы по спортивной борьбе. Всего завоевано 13 медалей, из которых шесть – золотые, две – серебряные и пять – бронзовые. О ценности этих наград, эйфории от побед и обиде за женщин в интервью Sportweek рассказал президент федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

- Михаил Геразиевич, на каком месте располагается чемпионат Европы в иерархии турниров?

- Не согласен с теми, кто считает, что чемпионат Европы можно считать промежуточным турниром, результаты которого не стоит воспринимать всерьез. Считал так и когда сам был спортсменом, и сейчас, когда протираю штаны в кабинете чиновника. Все сборные привезли в Дортмунд сильнейший состав. Посмотрите на тех, кто стал призером на нынешней «Европе», и на тех, кто завоевывал награды на чемпионате мира-2010 в Москве. В весовой категории до 55 кг выиграл бронзовый медалист мирового первенства Роман Амоян из Армении, а действующий чемпион мира из Азербайджана Хасан Алиев в весе до 60 кг довольствовался только бронзой. В 66 кг чемпион мира Амбако Вачадзе добавил к титулу сильнейшего в мире победу и на чемпионате Европы. В 74 кг – чемпион мира, турецкий атлет Селчук Себи не попал даже в тройку, в 84 кг – болгарин Христо Маринов, первенствовавший в Москве, в Дортмунде завоевал бронзу. В 96 кг – белорусский борец Тимофей Дзиниченко к серебру мирового первенства-2010 добавил золото «Европы».

- Стал ли чемпионат Европы полигоном для проверки молодых?

- Действительно, учитывая тренерскую концепцию подготовки и отбора в сборную команду, – это некая проверка, которую надо пройти за год с небольшим до Олимпийских игр в Лондоне. Поэтому резонно и правильно на чемпионатах Европы обкатывать самый ближайший резерв. Но отмечу, на Европу молодежь поехала не по туристической путевке, а пройдя суровый процесс отбора. На этих соревнованиях боролись и те, кто, по мнению нашего тренерского штаба, имеет серьезные шансы на попадание в олимпийскую сборную. С этой точки зрения чемпионат Европы можно считать некоей ступенькой длинной лестницы подготовки к Лондону. Никакой тренировочный спарринг, никакой ажиотаж, который можно и нужно моделировать в подготовке борцов, не заменит того опыта, который спортсмен получает на крупнейших стартах. Поэтому выступление и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира – колоссальная школа. Тот, кто ее проходит, затем может справиться и с эмоциями, и с соблазнами не выкладываться на полную катушку. Они могут отогнать от себя эту предательскую мыслишку: «Я так устал, я потом доберу, а сейчас сачкану, опущу руки, опущу голову, может, пронесет. Не пронесет. Достойный результат можно получить только через боль, терпение, реализуя то, что наработано, включая, конечно, и серьезный нервный потенциал.

- В Дортмунде золото завоевал олимпийский чемпион Афин Хасан Бароев, который с 2007 года не выиграл ни одного турнира…


- На чемпионате мира в Москве Хасан вообще остался без наград. То, что произошло с Бароевым на европейском первенстве, произвело на меня колоссальное впечатление. Открою вам небольшой секрет. Первые два часа после победы Хасана я находился в состоянии абсолютной эйфории от сознания того, что Хасан все-таки сделал правильный выбор. Доказал, что расставил необходимые для себя жизненные приоритеты. В финале он победил прошлогоднего чемпиона Европы турка Риза Каяалпа. Хасан проявил характер, ведь Риза его практически додавливал и был близок к тому, чтобы выиграть решающий балл. Очень непростая победа в финале при чрезвычайно сложном физическом состоянии. На главные схватки пришелся пик простуды. Хасан выходил с температурой 38, плюс еще рецидив старой травмы кисти. Бароев преодолел все. И это отличный повод почувствовать уверенность в своих силах и осознать свой реальный потенциал.

- Женщины выступили не слишком удачно – всего три бронзовые награды. В прошлом году на аналогичном турнире было пять медалей: два золота, два серебра и бронза. Вряд ли это можно назвать досадной случайностью…

- Случайности в спорте тоже бывают, но я с вами согласен. Итог выступления женщин – закономерен. Это системная проблема. Но начнем с того, что девочки, которые выиграли бронзовые медали, буквально сегодняшние юниорки. У Екатерины Красновой, Марии Гуровой и Инны Тражуковой есть возможность прогрессировать и, главное, огромное желание расти, совершенствоваться, побеждать. Отсутствие мощной конкуренции – серьезный минус. Решить эту проблему в одночасье невозможно, ведь у нас не существует системы развития женской борьбы. Приток молодых спортсменок в национальную команду – не налаженный процесс. У нас практически нет тренеров, которые способны работать с женщинами. Ведь это совершенно другой подход, психология.

- Знаю отношение многих борцов к своим коллегам-женщинам. Они даже не скрывают своей снисходительности.

- Да, несколько снисходительное отношение к женской борьбе присутствует, у некоторых тренеров считается не слишком престижным работать в женской сборной, поскольку это вроде бы дело несерьезное. Но напомню, что на Олимпийских играх в этом виде борьбы разыгрывается четыре комплекта наград. И ценность этих медалей идентична любой другой награде Игр.

- На грядущем чемпионате мира пойдет борьба за олимпийские лицензии на Олимпиаду в Лондоне. Мировому первенству будет предшествовать серьезнейший внутрироссийский отбор. Не выхолостит ли эта национальная система соревнований потенциал сборной России?

- Тяжелая и объемная тема, о которой в двух словах не скажешь. Но попытаюсь. В этом и заключаются умение и знание тренеров, научной группы, наработки предыдущих главных тренеров, которые ранее работали со сборной командой, чтобы пик формы тех спортсменов, которые способны решать серьезные задачи на Олимпийских играх, пришелся именно на Лондон. Надеюсь, что здравого смысла, опыта и удачи будет достаточно, чтобы решить эти задачи. Хотя бывает всякое. Не приведи Боже, чтобы повторилась ситуация, произошедшая во времена Советского Союза, с его мощнейшими школами борьбы, колоссальными традициями, ведомственным спортом, система которого сейчас уже разрушена. Так вот, с двух Олимпиад – из Токио и Мехико – советские борцы, выступавшие в десяти весовых категориях, привозили по одной золотой награде. Это горький, но полезный опыт, который и ложится в основу знаний о том, что необходимо сделать, чтобы целенаправленно подвести спортсменов к самому серьезному старту. Это очень сложный процесс.

- Олимпийские лицензии не именные, а на весовую категорию. Решение о том, кто поедет в Лондон, будет принимать тренерский совет. Будут ли даны преференции титулованным спортсменам, имеющим бесценный опыт выступления на соревнованиях такого уровня?

- Сразу скажу, что шанс, и не один, отобраться в сборную для выступления на Олимпийских играх будет предоставлен всем. Решение никогда не принимается по единственному соревнованию. Звания могут иметь какое-то значение только в плане уважительного отношения к спортсмену. Например, заслуженному чемпиону всегда дадут возможность первым сесть за стол, уступят место у телевизора. На ковре никаких авторитетов не существует.

SPORTWEEK № 13 (152)

 




Карта