SportWeek Борьба спортивная На четвертый круг

На четвертый круг

Бувайсар Сайтиев

Интервью: Андрей Митьков

3 июня в Санкт-Петербурге стартует предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Главная интрига: сможет ли самый титулованный действующий борец планеты, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы Бувайсар Сайтиев отобраться на четвертые Игры и побороться в Пекине за третье золото.

- Помните, сколько раз выигрывали чемпионат России?

 (фото: Zerkalo / PhotoXPress.RU) - Сейчас посчитаем. Я не часто боролся на чемпионатах страны – всего пять раз. Выиграл три раза – в 2000, 2003 и 2004 годах. Проиграл – два, оба раза в финале. В 2002 году – Магомеду Исагаджиеву, в прошлом – Махачу Муртазалиеву.

- Ситуация оригинальная: шестикратный чемпион Европы, шестикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион – всего лишь трехкратный чемпион своей страны.

- Согласен. Но сам я к оригинальности, конечно, не стремился. Так складывались обстоятельства. В 90-х годах весь российский спорт, и борьба в частности, переживали кризис. Это сказывалось буквально во всем. Чемпионаты России не обладали тем уровнем и статусом, какой имеют сейчас. Традиционный турнир памяти Ярыгина в Красноярске котировался гораздо выше! Два года чемпионат России даже проводили зимой, в качестве отбора на чемпионат Европы. А турнир памяти Ярыгина проходил летом и был отборочным на чемпионат мира. В моей весовой категории ситуация складывалась таким образом: я на чемпионате России не выступал, его кто-то выигрывал, ехал на чемпионат Европы, там проигрывал, я летом побеждал на турнире Ярыгина – и выступал на чемпионате мира. А в 1998 году чемпионат России вообще не состоялся. Тогда в Нальчике обрушился балкон в зале, где должны были начаться соревнования, погибли люди – и турнир отменили. Ну, а другой причиной моего нечастого выступления на чемпионатах России было отсутствие достойной конкуренции. Может, это звучит нескромно, но это действительно так. Я был объективно сильнее, и доказывать это еще и на чемпионате России не было особой необходимости.

- Сейчас ситуация изменилась. За последний год вы дважды проиграли Махачу Муртазалиеву: летом прошлого года – в финале чемпионата России, зимой этого – в финале турнира памяти Ярыгина. И сейчас не являетесь фаворитом на участие в Олимпийских играх. На чемпионат России в Петербург вы едете злым?

- Злой, добрый – я не мыслю такими категориями. Лично мне два моих поражения Махачу понятны. Там все было прозаично. В октябре 2006 года, после чемпионата мира, я получил очень серьезную травму шейных позвонков. Шесть месяцев вообще не тренировался. Шесть месяцев простоя в 32 года – это очень серьезный негативный фактор. Долго лечился, восстанавливался. К тренировкам приступил только в конце апреля 2007-го, к чемпионату России готовился всего два месяца и одну неделю, и, конечно, физически чувствовал себя не очень хорошо. Но, несмотря на это, дошел до финала, где в тяжелой борьбе уступил достойному сопернику. После чемпионата России продолжал лечиться, ездил в разные клиники, города, страны. К турниру памяти Ярыгина готовился более или менее серьезно, выглядел гораздо лучше, но все равно не идеально.

- Тем не менее, эти ваши два поражения стали сенсацией.

- Для кого-то – да. Думаю, для довольно многих людей. Почти для всех, кто следит за борьбой. Но только не для меня. Конечно, проигрывать было неприятно. Но я знал свое состояние, чувствовал, что могу, а что пока нет, и понимал, почему проиграл. Но сейчас ситуация отличается от того, что было год и полгода назад. С января я готовился в составе национальной команды, прошел три полноценных сбора, выступил на Кубке мира. Давно я так не тренировался – с полной выкладкой! И давно не чувствовал себя так хорошо! Главное, что шея выдерживает хорошие нагрузки. Значит, я наконец смогу проводить некоторые свои приемы.

- После вашего поражения в финале чемпионата России все обсуждали, выйдите вы на награждение или нет...

- А почему я должен был не выходить на награждение? Я, конечно, не привык проигрывать. Но это была моя медаль – тяжелая, выстраданная. Не золотая, серебряная, но – моя. У меня не было никаких сомнений.

Своего не упустит (фото: EPA/SZILARD KOSZTICSAK)

- Как сейчас готовитесь к чемпионату России?

- Достаточно серьезно. Действительно, как никогда. Смотрю записи схваток своих основных соперников. Такого прежде не бывало, даже перед чемпионатами мира и Олимпийскими играми. В основном – схватки Муртазалиева и Дениса Царгуша. Анализирую, пытаюсь придумать какие-то варианты. Ребята хорошие. Царгуш помоложе и из-за недостатка опыта пока пропускает атаки. А Муртазалиев – опытный, зрелый борец, к тому же очень закрытый. Легко выиграть – точно не получится.

- А может быть, вы стали чаще проигрывать, потому что стали слабее? Проигрываете если не соперникам, то себе пяти- или десятилетней давности?

- Всегда, когда я проигрываю, я предъявляю претензии только себе, своему тренеру и своему ближайшему окружению, которое, конечно, сильно влияет. Могут вмешаться какие-то мелочи… Но прежде всего поражение – это следствие допущенных ошибок. На чемпионат мира 2006 года в китайский Гуанчжоу я поехал недостаточно тренированным после перелома ребра – и проиграл. Конечно, я ехал за победой, но мне также важно было побороться по новым правилам и понять, как на меня, на мой организм влияет китайский климат, китайская экология, разница во времени. А травму шейных позвонков, от которой проиграл в финале чемпионата России, получил во время футбольного матча. Но как с ребятами на сборах не поиграть в футбол? Эти два события можно классифицировать как мои ошибки. Но я так не считаю. Ошибки, которые привели к последним поражениям, я совершил гораздо раньше – когда был на самом верху, когда не имел достойных соперников ни в России, ни в мире.

- А вы когда-нибудь пожалели, что решили продолжить карьеру после Игр в Афинах, после второго титула олимпийского чемпиона?

- Я уже тогда видел, что есть очень хорошие молодые ребята, знал, что они будут яростно штурмовать мое место в команде. А из истории помнил, что ни одному великому борцу четвертые Олимпийские игры так и не давались. Но все они перед четвертым походом брали паузу, не тренировались и не выступали, кто год, кто два с половиной. Для меня первой задачей было все четыре года между Афинами и Пекином оставаться членом сборной команды, действующим спортсменом, претендующим на высокие места. И это получилось. Пусть я сейчас не первый номер команды, но и на задворки не откатился. Я – второй номер сильнейшей сборной мира. У меня есть силы и эмоции, чтобы снова стать первым, физически и морально я готов пройти жесткую систему отбора в олимпийскую команду. И на данном этапе уже это для меня – победа.

- Есть же правило: уходить непобежденным. Вдруг не отберетесь на Игры или там проиграете? Испортите себе статистику...

 (фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Бодряшкин) - Я никогда не пытался законсервировать свои звездочки и титулы. Признаюсь, вообще не понимаю этой формулировки: «уйти непобежденным». То, что у меня есть, у меня уже никто не отнимет. Это уже – история. Это – вечность. А свадебным генералом на различные официальные и торжественные мероприятия меня продолжат приглашать, независимо от очередной победы и еще одного поражения.

- А что думают ваши близкие по этому поводу?

- Не было ни одного человека, который бы тогда или сейчас сказал, что я поступаю неправильно. Наверное, единственным, кто сомневался, был я сам. Первым, с кем поделился своими мыслями и сомнениями, стал Вячеслав Фетисов. Он меня понял. И поддержал. Естественно, разговаривал с нашим великим классиком, трехкратным олимпийским чемпионом Сан Санычем Карелиным. Прямо я ему вопрос не задавал, он тоже не сказал: «Вперед!» Но по беседе, по интонации я понял, что он меня поддерживает. Даже если я понял неправильно, уже поздно (улыбается). Не менее важным было отношение простых людей. За многие годы у меня появилась огромная армия болельщиков – в борьбе такой ни у кого не было и, наверное, не будет. Эти люди останавливали меня на улице – и говорили, что я все делаю правильно. В Красноярске, Хасавюрте, Москве… Еще одна категория людей, на мнение которых я ориентировался, – молодые борцы, мои коллеги и по национальной команде, и по сборной Красноярского края, и совсем дети, которые участвуют в моем турнире. Все они, без преувеличения, смотрят мне в рот. Значит, хотят услышать что-то важное, особенное, что могу сказать только я.

- В сборной или лично вам уже объявляли: кто выиграет чемпионат России – тот едет на Олимпийские игры?

- Нет, не было ни таких объявлений, ни просто разговоров. Но я на 100% уверен: если я выиграю чемпионат России – я поеду на Олимпийские игры.

- А если не выиграете? Есть вероятность, что продолжите карьеру до 2012 года?

- Когда 3,5 года назад я принимал решение остаться, я только-только женился, стал отцом. Сейчас у меня уже два сына. Как раз во время чемпионата России в Петербурге родится третий. Семья в моей жизни занимает сейчас очень важное место. Боюсь, меня уже не уговорить тренироваться и бороться следующие четыре года.

- Получали предложения выступить в Пекине за другую страну? За последние четыре года из России уехали несколько десятков человек – и сейчас выигрывают чемпионаты Европы, мира.

- Лично – не получал. Но к людям из моего окружения подходили, предлагали, чтобы я сменил спортивное гражданство. Из многих стран, в первую очередь из стран бывшего Советского Союза. Обещали быстро оформить все документы. Гарантировали  выступление на Олимпийских играх без внутреннего отбора.

- И что вы?

- Каждый раз отказывался, даже не вникая в детали.

- Почему?

- Легкий путь не приведет к большому успеху.

Автор – главный редактор Агентства спортивной информации «Весь спорт» (www.allsport.ru )

SPORTWEEK № 6 (6)

 




Карта