SportWeek Шахматы Доска почета

Доска почета

Вишванатан Ананд

Текст: Денис Мостов

Он умен, очень умен. Впрочем, шахматная корона другим и не достается. На днях очередной матч на первенство мира завершился в Софии победой Вишванатана Ананда из Индии.

40-летний Тигр из Мадраса с ледяным спокойствием отразил все наскоки претендента Веселина Топалова и нанес решающий удар в заключительной партии, не без элегантности защитив свой титул. Как и подобает настоящему чемпиону и джентльмену. Конечно, мы привыкли к победам наших шахматистов. Десятилетиями гегемония советских, а затем и российских гроссмейстеров на мировой арене воспринималась как нечто само собой разумеющееся.

Но времена, увы, меняются. И не в лучшую для шахматной России сторону. От былого превосходства не осталось и следа – Гарри Каспаров с головой ушел в политику, а Владимир Крамник проиграл это звание как раз Ананду. В рамках турнира в 2007-м в Мехико-Сити, после чего капитулировал еще и в матче-реванше в 2008-м в Бонне. Так что Вишванатан стал полностью легитимным и к тому же единоличным (времена «феодальной» раздробленности древнейшей игры остались позади) чемпионом мира. Между прочим, первым в истории родины шахмат.

Ананду вообще не привыкать к роли первопроходца. До него Индия, при всех своих славных традициях, находилась на шахматной обочине. Но это касалось мастеров высокого уровня, любители посидеть за доской ради развлечения встречались. Особенно в аристократических кругах. Будущий чемпион мира родился в семье, принадлежащей к древней касте воинов-кшатриев, и, естественно, с детства ни в чем особо не нуждался, катался как сыр в масле. Отец сделал карьеру в железнодорожном ведомстве, дослужившись до должности генерального менеджера Южных железных дорог, мать посвятила себя семье. Мужу и троим детям.

Сам мальчик едва ли не с младенчества демонстрировал недюжинные интеллектуальные способности, а делом всей своей жизни он увлекся шести лет от роду как раз благодаря матери. «Мама очень многое сделала для меня в шахматном плане. Она не только научила передвигать фигуры, но и на первых порах постоянно со мной занималась. По утрам, когда я находился в школе, мама смотрела специальные передачи по ТВ, записывала все партии, задачки и головоломки, после чего вечером мы вместе их разбирали, решали, а ответы посылали на телевидение. В качестве призов я выигрывал книги, очень-очень много книг за несколько месяцев. И однажды терпение устроителей конкурса лопнуло – они сказали: берите любые книги, какие хотите, только не присылайте больше ответов!» – с юмором рассказывал о своем шахматном становлении гроссмейстер. Кстати, строго говоря, Вишванатан – не имя, а фамилия индийского шахматиста. При рождении его нарекли Анандом, сыном своего отца Вишванатана. Но когда юноша начал появляться на турнирах в Европе, там не стали долго разбираться и... все перепутали. Причем последствия путаницы так никто до сих пор и не устранил, привыкли.

Привык и сам будущий чемпион мира. Он вообще на фоне большинства знаменитых шахматистов выделяется бесконфликтностью, добродушием, покладистым характером. Поэтому даже в смутные для шахмат времена раскола на две разные ассоциации Ананд предпочитал не интриговать, не качать права, а просто играть. У него нет недоброжелателей в шахматном мире, ведь он никому не причинил зла, не оскорбил. И не оскорбился. Даже сокращение своего аристократического «имени-фамилии» до Виши (по легенде, в 1986-м на турнире в Лас-Пальмасе так впервые его назвал американский гроссмейстер Макс Длуги) он воспринял благосклонно, благодаря чему уменьшительно-ласкательное прозвище стало общеупотребительным. Со временем Ананд превосходно освоился в Европе, поселившись в маленьком уютном испанском городке Колладо Медиано, расположенном в 50 км от Мадрида. Но Виши и его верная супруга Аруна в Испании чувствуют себя как дома.

Про вторую половинку Ананда разговор вообще отдельный – со своей женой гроссмейстер впервые познакомился на… собственной свадьбе! По заведенным традициям женитьбой Вишванатана занимались родители, они тщательно подбирали кандидатуру, вели переговоры. «Мои папа и мама желали мне счастья и не могли прогадать, я полностью им доверял. Судьба послала мне Аруну, она лучше всех на свете!» – так говорил о своей жене чемпион мира. И явно не ошибся. Супруга полностью посвятила себя мужу, сопровождает его по турнирам, решает все бытовые вопросы, оказывает неоценимую моральную поддержку и выполняет функции его менеджера. По словам Ананда, хотя Аруна особо не разбирается в шахматах, она прекрасно понимает, каковы шансы мужа в той или иной партии. Поскольку всегда может оценить позицию по малейшим изменениям в выражении его лица.

В жизни, а тем более в спорте прекрасно известно: хороший человек – не профессия. Но Ананд кроме своего джентльменского поведения еще и настоящий маэстро игры. На родине по праву считался вундеркиндом, в 14 лет выиграл чемпионат страны в своей возрастной категории, причем набрал тогда 9 очков из 9 возможных! К 16 дорос уже до звания взрослого чемпиона Индии, затем последовали успех на первенстве планеты среди юношей (до него золото этого турнира не завоевывал ни один представитель Азии) и присвоение звания международного гроссмейстера. О пареньке заговорили как о восходящей звезде, и совсем не зря. 22 лет от роду Виши первенствовал на первом в истории турнире высочайшей 18-й категории, проведенном в Реджо-Эмилии.

Тогда Ананд опередил всех представителей элиты, включая Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Казалось, совсем скоро этот индийский интеллектуал, любитель чтения, музыки и плавания, прочно обоснуется на шахматном троне. Благо к тому моменту количество чемпионских званий увеличилось вдвое – по традиционной версии ФИДЕ (Международной федерации шахмат) и версии ПША (Профессиональной шахматной ассоциации). Оступившись в претендентском цикле ФИДЕ, Ананд отыгрался среди «профи». Где добрался до чемпионского поединка с самим Гарри Кимовичем. Матч прошел 15 лет назад в здании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и Виши, надо признать, изрядно потрепал фаворита. После восьми ничьих на старте одержал победу в девятой партии и вышел в лидеры, но колоссальное превосходство Каспарова в опыте все же сказалось. Чемпион переломил ход поединка и удержал свое звание. Корона ускользнула от Виши. В первый, но не в последний раз.

Вскоре в чемпионате ФИДЕ по новомодной нокаут-системе он дошел до финала, где в январе 1998-го уступил свеженькому (освобожденному от предварительных матчей) Анатолию Карпову. Причем поединок в классических шахматах завершился вничью 3:3, второй великий «К» дожал Ананда в столь любимых индийским шахматистом быстрых шахматах. Но это было и неудивительно, к решающим играм Вишванатан подошел измотанным физически и психологически, что резко контрастировало с состоянием Карпова. И что же? Индийский гроссмейстер не стал махать кулаками после драки. Следующий нокаут-чемпионат пропустил, поскольку вел затяжные и завершившиеся провалом переговоры о новом поединке с Каспаровым, зато блестяще подготовился к чемпионату мира-2000, где в финале разгромил Алексея Широва. Правда, защитить звание (опять же по нокаут-системе, только без всяких привилегий) не сумел, выбыл в полуфинале. Возвращение на шахматный олимп затянулось на пять лет. И состоялось в сентябре 2007-го в Мехико-Сити, когда после длительных переговоров был проведен объединительный матч-турнир за звание сильнейшего шахматиста планеты.

Перспектива обязательной защиты титула с бывшим «профессиональным» чемпионом Крамником Виши не слишком радовала, но в силу своего покладистого характера он не стал скандалить или ставить условия, которые вновь могли привести к расколу. Просто сыграл по установленным правилам. И заслуженно выиграл у нашего соотечественника. Став первым и единственным чемпионом мира в истории шахмат, завоевывавшим это звание по трем разным системам – в нокауте, турнире и в матче. Сказать, что Индия радовалась триумфу своего самого знаменитого спортсмена, значит ничего не сказать. Страна боготворила героя – ему пришлось выдержать изнурительный марафон из разнообразных торжественных приемов, чествований, вечеринок в его честь в разных городах. Но оно того стоило…

Отдохнув от суеты, Ананд вновь приступил к делам шахматным. Однако нельзя сказать, что особо блистал на турнирах. В рейтинге ФИДЕ чемпион мира вскоре уступил лидирующие позиции другим – норвежскому вундеркинду Магнусу Карлсену, более молодым Топалову и Крамнику. Тигр из Мадраса потерял былую хватку? Отнюдь, верный своему девизу «спокойствие, только спокойствие» Виши защитил свое звание в ситуации, когда шахматисты с более подвижной психикой могли сломаться или устроить грандиозный скандал. Из-за извержения исландского вулкана Ананд не смог вылететь в Софию на матч с официальным претендентом Топаловым.

Пришлось вместе с женой гнать через всю Европу на машине. На просьбу перенести поединок на три дня болгарская сторона ответила отказом, Виши предоставили лишь один дополнительный день отдыха. Ананд согласился, даже вежливо поблагодарил за такой компромисс и… проиграл первую партию. Но он и не подумал «развалиться», сдержал эмоции и мгновенно сравнял счет. Дальше борьба шла на равных, но в заключительной «классической» партии мудрый индийский гроссмейстер подловил-таки импульсивного болгарина и вырвал победу – 6,5 на 5,5. После чего назвал поединок самым трудным в своей жизни. Может, оно и так, но Ананд в очередной раз всем доказал – именно он на сегодня является лучшим шахматистом планеты. И способен одолеть главного конкурента на чужой территории. Ведь в правилах Виши не прятаться от соперников, а побеждать их. В честной борьбе.

SPORTWEEK № 19 (107)

 


ZOOM

7 АПРЕЛЯ. АУГУСТА (США) Турнир серии «Мастерс» по гольфу. Удар выполняет англичанин Росс Фишер. (фото: FOTOBANK/Getty Images/David Cannon)

10 АПРЕЛЯ. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ) Соревнование по экстемальным лыжным гонкам Red Bull NordiX. Спуск в исполнении швейцарцев Линарда Киндски (слева) и Симона Халленбартера (справа) и чеха Мартина Коукала (в центре). (фото: REUTERS/Dean Treml)

8 АПРЕЛЯ. ЭЙНТРИ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Одна из престижнейших конноспортивных гонок Англии – Aintree Racecourse. Падение жокея Брайана Хардлинга. (фото: Action Images / Scott Heavey)


SportWeek Опрос

Какое место займет баскетбольная сборная России на чемпионате мира-2010:
 

rss
Карта