SportWeek Шахматы Доска почета

Доска почета

Александра Костенюк

Интервью: Наталья Марьянчик
 И хочется, и колется (фото: Christian Fischer/Bongarts/Getty Images/FOTOBANK.RU)

В 17 лет Александра Костенюк стала вице-чемпионкой мира по шахматам среди женщин. В 20 – международным гроссмейстером среди мужчин. Потом вышла замуж за швейцарца Диего Гарсеса. 22 апреля 2007 года родила дочь Франческу Марию – на сроке 29 недель, весом 1460 г. В октябре 2008 года станет участницей первых Интеллектуальных игр, которые пройдут в Пекине в продолжение Олимпийских и Паралимпийских игр. Александра Костенюк рассказала Sportweek о спорте и семье.

- Олимпийским играм я обязана встречей с мужем. Однажды меня в группе ведущих шахматистов пригласили в Лозанну, чтобы дать сеанс одновременной игры в Олимпийском музее всем желающим во главе с почетным президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем. Вы обыграли Самаранча? Или, может быть, будущего мужа?

- Нет, как ни странно, ни с Самаранчем, ни с мужем я тогда не сыграла. Диего оказался в другой части зала, где сеанс давал украинский гроссмейстер Руслан Пономарев. Познакомились мы уже после игры. Посидели, поговорили, и как-то постепенно я поняла: мы родные друг другу люди. Диего говорит, что влюбился в меня с первого взгляда, но я в него – нет. Все-таки он намного старше меня.

- Насколько старше, если не секрет?

- Намного. Я не люблю говорить о возрасте. Мы как раз недавно разговаривали с Диего о возрасте человека и сошлись на том, что стариком в душе можно быть и в 20 лет. А главное – что у тебя в сердце, на сколько лет ты себя ощущаешь. Мне о разнице в возрасте с мужем напоминают только вопросы окружающих. Я сама ее абсолютно не чувствую.

- На каком языке вы общаетесь в семье?

- Диего очень хорошо говорит по-русски. Начал учить язык, кстати, благодаря шахматам – он был чемпионом Швейцарии среди юниоров. Потом бросил спорт, пошел учиться, долгое время жил и работал в России – в основном, в Санкт-Петербурге. На самом деле, одно время для нас было большой проблемой решить, на каком языке общаться. Во время беременности я решила выучить французский. Естественно, чтобы дело пошло быстрее, желательно с кем-то общаться, а для Диего французский – родной язык. Мы честно пытались перейти на французский, но ничего не получилось. Я где-то слышала, что близкие люди между собой говорят на том языке, на каком произошло их знакомство. Поэтому, наверное, мы всегда общаемся только на русском.

- Ваша семья не была против, что вы выходите замуж за иностранца?

- Нет, совсем нет. Папа переживал, что любимая дочка, которой он посвятил столько лет, вдруг уходит от него к мужу. Наверное, с такой проблемой сталкивается каждый отец, когда дочь выходит замуж. Но время идет, все меняется, думаю, папа уже привык. Тем более что сейчас у него появилась первая внучка.

- Давайте о внучке поподробнее. Как у вас появилась Франческа?

- В начале ноября 2006-го я узнала, что жду ребенка. Первые три месяца беременность протекала достаточно сложно, была угроза прерывания. Но потом все нормализовалось, после третьего месяца все шло просто идеально. Я наконец делала все, что раньше не успевала – читала, учила французский, смотрела телевизор, плавала. Единственное, чего мне не хватало, это утренних пробежек. Я очень рано начала чувствовать ее толчки, даже доктор не верил, что при первой беременности такое возможно. Но я засыпала, просыпалась – и постоянно ее слушала. Это были самые счастливые месяцы.

- В шахматы во время беременности играли?

 Без слабых мест (фото: Pufichek)

- Нет. Я благодарю Бога, что во время беременности вообще не подходила к шахматам. Я очень нервничаю во время игр, и страшно подумать, что могло бы произойти. Мне и без шахмат было чем заняться. Все шло великолепно, но однажды вечером началось кровотечение, мы поехали в больницу. Так на 29-й неделе мне пришлось родить. На целых 11 недель раньше срока. Следующие 58 дней Франческа пролежала в больнице.

- Почему такое необычное имя – Франческа?

- Это имя предложила я. Даже помню тот день – мы с Диего возвращались от доктора, и впервые нам сказали, что на 80% будет девочка. И тут я почему-то сказала: Франческа. Диего понравилось, его дедушку звали Франческо, а бабушку – Елена Мария. Дочку мы крестили как Марию, ее полное имя – Франческа Мария. Уже потом мы поняли, что придумали шахматное имя. Корень «chess» на английском значит «шахматы». Но тогда это получилось совершенно неосознанно.

- У вашей дочери есть персональный сайт, а там – фото с самого первого дня ее рождения. Почему вы решились выложить настолько личный материал?

- Сейчас мне больно смотреть на эти фотографии. Очень больно. Когда Франческа родилась недоношенной… Хотя нет, я не воспринимаю это слово! На английском есть очень красивое слово preemie, поэтому мы до сих пор называем ее Примочкой. Так вот, когда она родилась, я прочитала, наверное, пять огромных томов медицинских книг, массу журналов. Мы вели дневник каждого дня ее жизни на сайте, и теперь этот сайт помогает родителям других детей, оказавшимся в такой же ситуации. Они видят, что все может быть хорошо, что сейчас наша Франческа – совершенно здоровый ребенок. В годик она весила уже 10,2 кг! Это многим родителям дает надежду, что с их детками тоже все будет в порядке.

- Вы не разделяете суеверие, что могут сглазить?

- Тогда мама мне постоянно говорила, как плохо и страшно, что мы открыли фотографии. Но с этим, нет, не горем, но сложной ситуацией тяжело оставаться один на один. Сайт Франчески создавался в основном для нашей семьи. У меня семья в России, у Диего раскидана по всему миру, а так родные люди могли подойти к компьютеру и хотя бы мысленно поддержать нас. Когда я возвращалась из роддома одна, мне была безумно важна любая поддержка. Поэтому мне странно, что, например, девочки из сборной России, с которыми я росла с детства и верила, что мы в неплохих отношениях, почему-то меня не поздравили. А наша шахматная федерация вывесила на своем официальном сайте поздравление только после того, как папа пришел в офис и сказал, что неплохо бы это сделать.

- Дружба в профессиональных шахматах вообще возможна?

- В шахматах я нашла свою лучшую подругу – Эльмиру Скрипченко. Она выступает за Молдавию, но вышла замуж за француза, живет во Франции. У Эли, кстати, тоже родилась дочка, на три месяца раньше моей, так что дети у нас сейчас – постоянная тема для разговора. Для меня Эля – очень близкий человек. С девочками из сборной России отношения после рождения Франчески стали прохладными. К молодым я по-прежнему отношусь хорошо, но вот к тем, кто постарше, кто не поздравил меня… Я такой человек, достаточно легко подпускаю к себе, но если что, сразу закрываюсь. Я умею прощать, но не люблю дважды наступать на одни и те же грабли.

- У вас были сомнения, стоит возвращаться в шахматы или нет? Титулов достаточно, счастливая семья – зачем вы вновь сели за доску?

- За время беременности и рождения дочери я научилась варить куриный суп, но не играть испанскую партию. Я вообще стараюсь сделать в жизни как можно больше. В шахматах я не ставлю сейчас каких-то конкретных целей. Я хочу просто сыграть еще несколько турниров, создать несколько партий, которыми я могла бы гордиться. Сейчас после каждого турнира остается осадок, что я где-то не увидела, что-то упустила… У меня в запасе не так много времени. Через пять-шесть лет, когда дочка пойдет в школу, я закончу играть профессионально. Рождение ребенка – это самое главное чудо. Если когда-то мне придется выбирать между семьей и карьерой, выбора как такового передо мной просто не будет стоять. Только семья.

- Что в вашей жизни значимо, кроме семьи, шахмат, друзей?

- Я хочу помочь раскрыться молодым талантам. Хочу создать детям условия, которых не было у меня. Сейчас я понимаю, что мне безумно интересно учить детей шахматам. У меня есть шахматная школа в Москве для совсем маленьких детишек, с трех лет. Жду не дождусь, когда начну учить шахматам дочку. Пешка у нее уже сейчас – любимая игрушка. Всех турниров не выиграешь – пять, десять или пятьдесят, по большому счету, не играет роли. Главное – чувствовать, что ты чего-то достиг и можешь применить это в дальнейшем. Я хочу заниматься шахматами с детьми. И заниматься именно в России, потому что здесь я вижу настоящую любовь к этой игре.

- Вы ведете совсем не шахматный образ жизни – снимаетесь для модных журналов, никогда не отказываете в интервью, пишете книги. Зачем вам публичность?

- Все шахматисты любят жаловаться, что шахматы плохо развиваются, что мало турниров и так далее. Индивидуализм вообще характерен для нашего вида спорта. Но важно понять, почему нет интереса, что мы можем изменить? Людям всегда интересно узнать про других людей, а в шахматах уникальных личностей много. Я рассматриваю все эти интервью как неотъемлемую часть профессии. Иначе сидеть и играть можно бесконечно, число комбинаций не ограничено! Вопрос только, кому это нужно. Недавно в Перми, на «Кубке IMSA» было очень приятно, когда подошли девочка – чемпионка России до 14 лет Диана Самигулина, с папой. Оказывается, Диана с семи лет росла на моей книге «Как я стала гроссмейстером в 14 лет», я стала для нее кумиром. На следующий день эта девочка на сеансе одновременной игры сделала ничью с XII чемпионом мира Анатолием Карповым. Именно для таких людей я и живу.

Автор – редактор Агентства спортивной информации «Весь спорт» www.allsport.ru

SPORTWEEK № 5 (5)

 


ZOOM

7 АПРЕЛЯ. АУГУСТА (США) Турнир серии «Мастерс» по гольфу. Удар выполняет англичанин Росс Фишер. (фото: FOTOBANK/Getty Images/David Cannon)

10 АПРЕЛЯ. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ) Соревнование по экстемальным лыжным гонкам Red Bull NordiX. Спуск в исполнении швейцарцев Линарда Киндски (слева) и Симона Халленбартера (справа) и чеха Мартина Коукала (в центре). (фото: REUTERS/Dean Treml)

8 АПРЕЛЯ. ЭЙНТРИ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Одна из престижнейших конноспортивных гонок Англии – Aintree Racecourse. Падение жокея Брайана Хардлинга. (фото: Action Images / Scott Heavey)


SportWeek Опрос

Какое место займет баскетбольная сборная России на чемпионате мира-2010:
 

rss
Карта