SportWeek Шахматы Фигурально выражаясь...

Фигурально выражаясь...

Подготовили Сергей и Марина Макарычевы

 

Два чемпиона мира, один шахматный историк и один чиновник федерального масштаба показали Sportweek свои личные игровые комплекты и рассказали о любимых партиях.

Виши Ананд (фото: Сергей Мороз)Виши Ананд, гроссмейстер, действующий чемпион мира по шахматам.

Шахматы.

Вот уже лет 15–20 вместо деревянных фигур у меня клавиатура, мышь и экран компьютера. Однако, приходя на игру, мы двигаем обычные фигуры. Иногда они используются и во время подготовки. Вот эти самые шахматы были тренировочным полигоном, штабной картой, на которой я со своими тренерами отрабатывал последние детали перед партиями матча против Владимира Крамника.

Любимая партия.

У меня их две: третья и пятая в матче против Крамника, которые я выиграл черными в одном и том же интересном, но крайне рискованном разветвлении меранской системы. Самым дорогим ходом, который позволил мне защитить свое чемпионское звание, оказалась парадоксальная жертва коня на поле е3 в пятой партии. Проведя маленькую комбинацию, завершившуюся этим ходом, я одержал вторую победу в матче и довел свое преимущество в счете до двух очков…

Анатолий Карпов (фото: Евгений Самарин)Анатолий Карпов, гроссмейстер, 12-й чемпион мира.

Шахматы.

Очень многие шахматные комплекты посвящены тем или иным историческим событиям. Самые популярные темы – это гражданская война в США (война Севера и Юга) и наполеоновские войны. В нашей стране явно преобладает тема Бородинского сражения, в котором в образе белого короля обычно предстает Михаил Илларионович Кутузов, а в образе черного – император Наполеон. В России делают потрясающие шахматы из мамонтовой кости – на севере страны нетронутых захоронений мамонтов еще много, поэтому этот материал остается относительно доступным и не слишком дорогим. Правда, играть на таких сувенирных шахматах неудобно. Для игры и занятий я предпочитаю классический «Стаунтон».

Любимая партия.

Здесь, на доске – концовка самой памятной для меня партии: второго поединка матча 1974 года против Виктора Корчного. Выиграв ее, я повел в счете, а затем и завоевал право поспорить за шахматную корону в матче против Роберта Фишера. К сожалению, матч с Фишером так и не состоялся.

Александр Жуков (фото: Евгений Самарин)Александр Жуков, президент Российской шахматной федерации.

Шахматы.

Когда я работал в Государственной думе, мы, депутаты, открыли «Клуб четырех коней», в котором постоянно встречались, играли между собой и проводили турниры. Сейчас свободного времени у меня гораздо меньше, но в моем рабочем кабинете всегда есть комплект шахмат. Они из Тувы, их мне подарил на день рождения Сергей Шойгу. Играть в них, конечно, нельзя, но сделаны очень красиво. Настоящее произведение искусства.

Любимая партия.

Это даже не отдельная партия, а целый матч, который мы сыграли недавно с Владимиром Крамником. По условиям я имел право один раз за три хода «консультироваться» с компьютером. Перед началом матча я надеялся сделать в двух партиях хотя бы одну ничью, но неожиданно для себя смог набрать целых полтора очка, то есть выиграть этот мини-матч!

Юрий Авербах (фото: Евгений Самарин)Юрий Авербах, гроссмейстер, шахматный историк.

Шахматы.

Мои самые любимые шахматы – вот эти. Фигуры викингов, точная копия исторических шахмат, представляющих собой один из наиболее ценных экспонатов Британского музея. Он вырезан из моржовой кости где-то во второй половине XIII века. Самый древний комплект, дошедший до наших дней. Каждая фигура абсолютно не похожа на другие, при этом настроение шахматных персонажей передано лаконично, ярко и точно! Лицо королевы выражает неподдельное отчаяние, а один из воинов, словно напившись настоя из мухоморов, ожесточенно грызет свой меч...

Любимая партия.

Викинги на пике своего могущества выдумали свой собственный вариант игры. Стороны были неравны друг другу по силам и решали совершенно разные задачи. Главным действующим лицом оказывался «король», главарь отряда викингов, который только что успешно завершил набег и должен был со своей добычей прорваться к ладьям сквозь некстати подоспевшие отряды аборигенов, задача которых состояла в пленении (уничтожении) «короля». Если «королю» удавалось из своей первоначальной позиции в центре пробиться к краю и сесть в одну из стоящих там ладей, то «викинги» побеждали, если же «король» по дороге погибал, то выигрывали их противники...

SportWeek № 37

 


ZOOM

7 АПРЕЛЯ. АУГУСТА (США) Турнир серии «Мастерс» по гольфу. Удар выполняет англичанин Росс Фишер. (фото: FOTOBANK/Getty Images/David Cannon)

10 АПРЕЛЯ. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ) Соревнование по экстемальным лыжным гонкам Red Bull NordiX. Спуск в исполнении швейцарцев Линарда Киндски (слева) и Симона Халленбартера (справа) и чеха Мартина Коукала (в центре). (фото: REUTERS/Dean Treml)

8 АПРЕЛЯ. ЭЙНТРИ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Одна из престижнейших конноспортивных гонок Англии – Aintree Racecourse. Падение жокея Брайана Хардлинга. (фото: Action Images / Scott Heavey)


SportWeek Опрос

Какое место займет баскетбольная сборная России на чемпионате мира-2010:
 

rss
Карта