SportWeek Шахматы Свои в доску

Свои в доску

ДВА КОРОЛЯ (фото: РИА НОВОСТИ/ДМИТРИ ДОНСКОЙ)Текст: Денис Мостов

Сложно сказать, что подвигло двух легендарных шахматных К – Гарри Каспарова и Анатолия Карпова вновь встретиться за доской: ностальгия, желание заработать или стремление погреться в лучах прежней славы? Но вполне вероятно, что все сразу… Официальный предлог для возобновления соперничества – 25-летний юбилей их первого и, наверное, самого знаменитого и скандального чемпионского матча. Гроссмейстеры решили гастролировать по странам, где проходило их многолетнее противостояние, играя в быстрые шахматы и в блиц. Первое представление «театра двух актеров» прошло на минувшей неделе в Валенсии и завершилось уверенной победой Гарри Кимовича.

По идее, Каспарову и Карпову надо было начинать «гастроли» не в Испании, а в Москве. Ведь именно здесь с 9 сентября 1984-го по 8 февраля 1985-го состоялся самый известный шахматный матч в мировой истории. Причем 48 партий (рекорд продолжительности для поединков за титул) все равно не хватило для определения шахматного короля.

Драматические перипетии той схватки гениев легко переплюнут большинство фантазий киносценаристов. Да и финал получился настолько запутанным и двусмысленным, что до сих пор непонятно: кому из соперников принесло больше пользы решение о приостановке матча, кого конкретно – Каспарова или Карпова – спасло от поражения? В любом случае именно тогда, в середине 80-х годов прошлого столетия, шахматы достигли пика популярности.

Власти Советского Союза политизировали эту интеллектуальную игру донельзя, сделав одним из своих козырей в холодной войне с США. Еще бы, чемпион мира по шахматам – самый умный человек на планете, а раз этот товарищ живет в нашей стране, можно сделать соответствующие выводы о превосходстве социалистического строя над капиталистическим. Американские власти, естественно, также заинтересовались происходящим и сильно радовались, когда их соотечественник Бобби Фишер завоевал титул чемпиона мира.

В честь Фишера называли детей и ставили мюзиклы, ему предлагали многомиллионные контракты. Но эксцентричный и эгоистичный Бобби надежд Запада не оправдал, он вел затворнический образ жизни, отказался от встречи с президентом США, а позже и от матча с претендентом (с Карповым), за что в марте 1975-го его лишили титула. Чемпионом объявили Карпова, и тот долгое время справлялся с ролью шахматной «визитной карточки» СССР на «отлично», был лучшим гроссмейстером планеты.

Почти десять лет, пока не появился Каспаров. Пусть за доской встретились два представителя одного государства, не только в СССР, но и во всем мире с огромным интересом следили за битвой шахматных титанов. Еще молодого (всего-навсего 33 года), элегантного, уверенного в своих силах чемпиона мира Карпова и 21-летнего претендента, импульсивного и конечно же фантастически одаренного Каспарова. Карпов после двух побед над диссидентом Виктором Корчным заслуженно считался любимцем Кремля, но и у его оппонента нашелся серьезный покровитель – первый заместитель председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев. Тем не менее поначалу казалось, что борьбы не получится вовсе – Анатолий громил юного Гарри в одну калитку, из первых девяти партий он выиграл четыре (третью, седьмую и девятую – белыми, а шестую – черными), при этом не потерпев ни одного поражения.

Когда-то они были жуткими антагонистами. Теперь же их отношения можно назвать приятельскими (фото: EPA/KAI FOERSTERLING)По существовавшему тогда регламенту ничьи никак не влияли на счет, титул присуждался шахматисту, одержавшему шесть побед в партиях. Поэтому 4:0 выглядели как нокдаун, а когда после огромного количества ничьих Карпов взял верх и в 27-й партии белыми, Каспарова и вовсе сочли обреченным. Однако время шло, а чемпион все никак не мог нанести претенденту решающий удар, он, по мнению некоторых, начал действовать слишком академично, надеясь на ошибку соперника. Гарри, напротив, постепенно пришел в себя и начал переламывать ситуацию. Сначала он огрызнулся победой в 32-й партии белыми, а затем выиграл дважды подряд (в 47-й черными и 48-й белыми).

Что могло случиться дальше? Добил бы на кураже Каспаров уставшего чемпиона? Или Карпов сумел бы огрызнуться? Никто так никогда и не узнает, поскольку при счете 5:3 оперативно прилетевший в столицу президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Флоренсио Кампоманес объявил о прекращении матча и аннулировании его результатов. Мотивируя это решение заботой о здоровье соперников. Впрочем, эти самые соперники дружно выступили против такой заботы, оба изъявили желание продолжать играть.

Позднее Каспаров охарактеризовал происшедшее как сговор Госкомспорта СССР, Карпова и Кампоманеса, однако его оппонент, само собой, придерживается иной точки зрения. Да и в феврале 1985-го Анатолий Евгеньевич, пусть поначалу и подписался под предложением президента ФИДЕ, уже несколько дней спустя распространил открытое письмо Кампоманесу, где потребовал возобновить матч. Однако ничего это не изменило, с 3 сентября по 9 ноября 1985-го там же, в Москве, прошел новый поединок, на сей раз с ограничением по срокам, завершившийся победой претендента 13:11. Счет никого не должен вводить в заблуждение, все решилось в самой последней партии.

Во всех матчах их суперсерии (на фото – эпизод московского матча 1985 года) шла упорная борьба до последней партии (фото: EASTNEWS/AFP/JOSE JORDAN)В случае успеха в ней Карпов сравнивал бы счет и по регламенту оставался чемпионом мира, однако Анатолий проиграл и титул упустил. Затем последовали еще три напряженнейших поединка двух К – в 1986-м из двух частей в Лондоне и Ленинграде, в 1987-м в Севилье, в 1990-м в Нью-Йорке и в Лионе. В первом и третьем из них Каспаров первенствовал с минимальным преимуществом (12,5:11,5), а встреча в Испании и вовсе завершилась вничью (12:12). Причем Каспаров спасся от поражения и от потери титула только благодаря победе в заключительный день матча.

В начале 90-х годов прошлого столетия в шахматах произошел раскол, и Каспаров с Карповым стали чемпионами по разным версиям – Гарри Кимович под эгидой новой Профессиональной шахматной ассоциации (ПША), Анатолий Евгеньевич завладел почетным званием по версии брошенной Каспаровым ФИДЕ. На рубеже веков оба К почти синхронно титулы потеряли. В последние годы Карпов крайне редко выступает на представительных турнирах, выбыл из первой сотни рейтинга, потерпел фиаско на недавнем турнире в Сан-Себастьяне. Каспаров и вовсе официально объявил об уходе из профессиональных шахмат в марте 2005-го, сразу после победы на знаменитом турнире в Линаресе (где он, правда, разделил первое место с болгарином Веселином Топаловым) и в ранге лидера рейтинга. Оба оппонента не чужды политике, хотя, что неудивительно, их политические взгляды различаются кардинально.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД (фото: РИА НОВОСТИ/ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ)Тем не менее времена их  принципиального, на грани фола шахматного противостояния давно минули, сейчас двум живым легендам уже нечего делить, кроме разве что призового фонда ностальгических матчей. Оба гроссмейстера все чаще отзывались друг о друге подчеркнуто корректно, а после того, как пару лет назад Карпов попытался пробиться к Каспарову в изолятор (куда тот попал на несколько дней за участие в «Марше несогласных»), отношения двух К стали едва ли не приятельскими. Гроссмейстеры встречались по несколько раз в год, обсуждали разные темы, вопросы, а весной этого года во время одной из таких бесед пришли к выводу, что неплохо бы отметить  четвертьвековой юбилей их знаменитого первого чемпионского матча не где-нибудь и как-нибудь, а именно сражением за шахматной доской. Кстати, впервые за семь лет – предыдущий их поединок, в быстрые шахматы, в 2002-м в Нью-Йорке выиграл Карпов.

По словам Каспарова, серия встреч в странах их былого противостояния в быстрые шахматы и блиц поможет возрождению былой популярности шахмат, которая в новом веке из-за расколов, склок и потери политического подтекста явно пошла на спад. В ФИДЕ считают эти поединки всего лишь шоу, организованным ради денег. Впрочем, по большому счету, одно утверждение не противоречит другому. Да, матчи не спортивные, а показательные. Да, уровень игры в них уже не тот, что два десятка лет назад (хотя шахматы не футбол, пример Корчного доказывает, что и в 70 лет можно трепать нервы молодым гроссмейстерам). Да, с коммерческой точки зрения идея прекрасная и явно должна окупить себя.

Первая часть новейшего многоактового спектакля осталась за Каспаровым. Карпов обещает взять реванш (фото: EPA/JUAN CARLOS CARDENAS)И что? Все равно шахматы благодаря такой яркой вывеске только выиграли, ведь при всем уважении к Вишванатану Ананду, Владимиру Крамнику или Веселину Топалову в России и во всем мире Каспаров с Карповым до сих пор куда популярнее, именно они являются олицетворением шахмат. Именно они способны привлечь внимание не просто ярых поклонников древней игры, а общественности, так сказать, в целом. Так оно в общем-то и произошло.

Вниманием первый ностальгический суперматч в Валенсии (по словам Карпова, этот город обладает куда большими спортивными традициями, чем Севилья), мягко говоря, не обделили. Предстартовый фаворит Каспаров победил с общим счетом 9:3 (3:1 в быстрых шахматах и 6:2 в блице), однако его соперник не расстроился и сообщил о намерении взять реванш в следующем поединке серии, запланированном на 11–13 декабря в Париже, ориентировочно в Лувре. Также в течение полугода должны пройти матчи в Великобритании, США и России. Само собой, оба соперника стремятся к победе, но уже отнюдь не любой ценой. Ведь теперь они играют не за титул, а в свое удовольствие. И конечно же для болельщиков.

SPORTWEEK № 38 (75)

 


ZOOM

7 АПРЕЛЯ. АУГУСТА (США) Турнир серии «Мастерс» по гольфу. Удар выполняет англичанин Росс Фишер. (фото: FOTOBANK/Getty Images/David Cannon)

10 АПРЕЛЯ. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ) Соревнование по экстемальным лыжным гонкам Red Bull NordiX. Спуск в исполнении швейцарцев Линарда Киндски (слева) и Симона Халленбартера (справа) и чеха Мартина Коукала (в центре). (фото: REUTERS/Dean Treml)

8 АПРЕЛЯ. ЭЙНТРИ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Одна из престижнейших конноспортивных гонок Англии – Aintree Racecourse. Падение жокея Брайана Хардлинга. (фото: Action Images / Scott Heavey)


SportWeek Опрос

Какое место займет баскетбольная сборная России на чемпионате мира-2010:
 

rss
Карта