SportWeek Бильярд Шар забить – душу вложить

Шар забить – душу вложить

Интервью: Игорь Гончаров

Что общего может быть между бильярдом и бизнесом? Оказалось, многое. По крайней мере, двукратной чемпионке Европы по русскому бильярду Анастасии Лупповой и одному из ее учеников – владельцу престижного бренда Raschini Сергею Викулину удалось провести немало параллелей между двумя этими, на первый взгляд, несовместимыми видами человеческой деятельности.

Бильярд – игра интеллектуалов. Его кажущаяся простота и доступность обманчивы, а умение держать в руках кий и попадать по шару еще не делает вас чемпионом. За успехом здесь стоит тяжелая и, порой, монотонная работа, отнимающая часы, недели, месяцы и годы жизни. И, конечно, всесторонняя развитость, позволяющая решать задачи, которые, возможно, не способен поставить перед человеком ни один другой вид спорта.

Анастасия Луппова, дважды подряд (в 2006 и 2007 гг.) выигрывавшая первенство Старого Света по русскому бильярду, знает об этом как никто другой. И готовит своих учеников к той же изнурительной работе, через которую прошла сама. Не уставая при этом цитировать выдающегося советского физика Льва Ландау. «Лучше сожалеть о том, что не сделано, чем о том, что сделано плохо», – так Ландау перефразировал однажды известную поговорку.

Перефразировал, на мой взгляд, совершенно гениально, – говорит Анастасия. – У меня шесть учеников. И у всех есть общая черта – это люди думающие, уважающие себя и желающие достигнуть какой-то цели. Бильярд – старинная аристократическая игра, требующая большой интеллектуальной работы. Это подразумевает некую особую атмосферу, спокойствие и уверенность. Поэтому в бильярд обычно приходят люди, которые уважают окружающих и прислушиваются к их мнению. Мне очень приятно заниматься с такими людьми, как Сергей. Приятно вкладывать в него свои знания и опыт. Мне кажется, он – яркий пример того отношения к делу, которое продиктовано фразой Ландау. Он точно не сможет сделать плохо.

- Сергей Викулин: Мы с Анастасией занимаемся уже три месяца, но, знаете, я пока ни разу не участвовал в турнирах. Предпочитаю находиться в состоянии затворника, поскольку понимаю, что второго шанса произвести первое впечатление в публичных соревнованиях у меня попросту не будет. И пока не появится уверенность, что я могу что-то сделать качественно, от участия воздержусь.

- Занятия с профессионалом сильно изменили ваше восприятие этого вида спорта?


- Наблюдая за бильярдом со стороны, ты даже представить не можешь, насколько это тяжело в физиологическом смысле. Здесь обнажаются совершенно особые механизмы, которые заставляют функционировать тело.

- Анастасия Луппова: Бильярд – это очень тяжелая работа над всеми группами мышц. Должна признаться, я в последние месяцы буквально замучила моего подопечного. Он вправе на меня пожаловаться.

- СВ: Когда пытаешься добиться того результата, к которому люди идут годами, за короткое время, транслируя полученные знания на неокрепшее сознание и физическую форму, проблем не миновать. Ведь во время игры ты заставляешь свое тело достаточно продолжительное время находиться в очень высокой степени напряжения. Это колоссальная нагрузка на нижнюю часть спины. И те перегрузки, что испытывает организм, те физические движения (а они не являются органичными для человеческой кинетики), что ты вынужден производить, требуют огромных волевых усилий. Бильярд отнимает много сил с точки зрения преодоления внутреннего сопротивления организма. Здесь важна сила духа, чтобы понять свое несовершенство. Должен сказать, я, человек спортивный, который плавает с персональным тренером чтырьмя способами на уровне второго разряда, играет в футбол и гольф, – оказался не подготовленным к таким специфическим перегрузкам. У меня на полтора месяца оказался передавленным ключичный нерв.

- Что самое главное в бильярде?

- АЛ: Как написано у Козьмы Пруткова, у тебя нет более страшного врага, чем ты сам. Не бойся других, бойся себя. Вот что имеет значение. Как и в любом другом виде спорта, здесь главное – суметь совладать с собственными нервами. И на самом высоком уровне, когда все играют в более-менее одинаковую игру, побеждает тот, кто более сконцентрирован, не отвлекается на происходящее вокруг и может за короткий промежуток времени показать свой максимум. Словом, самообладание и концентрация – это признаки, которые должны быть присущи каждому профессиональному бильярдисту.

- СВ: Здесь, как и в любом процессе, главное – с самого начала определиться с целями и задачами. Чего ты хочешь достичь и как далеко готов двигаться? Видение горизонта своих достижений очень важно, потому что, увы, особенности человеческого восприятия таковы, что хочется всего и сразу. Бильярд же – это вид спорта, который подобные иллюзии человеческой психики в момент выжигает огнем. В этом плане прослеживается очень сильная связь между данным видом спорта и бизнесом. Бизнес сегодня приобретает технологический характер. Это не ресурс, не контакты, как было раньше, а целая комплексная система, основанная на технологиях, которые охватывают практически все процессы. Прежде же бизнес, как и бильярд, был в нашей стране сильно девальвирован с точки зрения наличия правильных технологий, методики и правильной последовательности действий. Ведь и массовая культура, и уровень, на котором был распространен бильярд, ничего общего с технологией не имели. Сегодня, благодаря таким мастерам, как Анастасия, мы имеем людей, способных в корректном для бильярда формате преподавать навыки, необходимые для создания правильной модели развития в этом виде спорта.

- Что вы имеете в виду под правильной моделью развития?


- Бильярд должен быть популяризирован в России. Ведь не зря в XIX в. он входил в обязательную программу обучения офицеров царской армии. Потому что, как ни один другой вид спорта, бильярд создает правильные границы и пределы человеческого сознания, заставляя оттачивать качества, в которых, на мой взгляд, крайне нуждается вся наша социальная культура. Я говорю о самообладании, концентрации, обостренном внимании…

- АЛ: И в первую очередь – дисциплине!

- СВ: Да, дисциплина является основой для развития всех этих качеств. Я абсолютно убежден, что в вопросе о том, что лучше в бильярде – кураж или концентрация, собранность и хладнокровие, вторая группа навыков гораздо важнее для достижения результата. Бильярд – это в первую очередь стабильность, которую нужно показывать достаточно продолжительное время. Кураж же применим разве что для коммерческих игроков, которые извращают саму идею бильярда, соревнуясь в каких-то полуподпольных турнирах за деньги. Не передавая свои знания ученикам, ты просто останавливаешься в росте, деградируешь. Обучая же кого-то, заново переосмысливаешь все эти вещи и выходишь на более глубинный уровень.

- Не потому ли вы, Анастасия, решили заняться преподавательской деятельностью?

- АЛ: В действительности, я поняла, что хочу преподавать, еще тогда, когда сама получила первые уроки со своим тренером. Вначале перед глазами попросту не было примера. Я ходила в детскую бильярдную школу в родном городе, и мы, дети, принадлежали сами себе. Методика практически отсутствовала. Мы жаждали знаний, а никто их нам не давал. И когда у меня появился первый тренер, я поняла, какое это счастье. Поняла, что хочу делиться своими знаниями с окружающими. Да и вообще, мне по складу характера близка преподавательская деятельность.

- Почему же тогда вы поступили на юридический, а не пошли на филолога?

- На тот момент у меня просто не было четкого понимания, куда бы я хотела поступить. И на семейном совете мы решили, что это будет юридическое образование – это и история, и законы, которые в нашей стране необходимо знать каждому, хотя они и не всегда соблюдаются. Как шутим мы, юристы, – «их надо знать, чтобы понимать, как обойти». А вообще, я счастлива, что пошла именно на этот факультет. Сегодня я пишу диссертацию. Ее тема посвящена международному спортивному праву. Как мне кажется, я очень удачно совместила свою спортивную карьеру с юридической. У нас в стране спортивное право все еще находится на начальном этапе, и мне хотелось бы стать участником процесса его становления.

- Почему вы решили начать преподавать бильярд?

- Достигнув в нем каких-то успехов, я поняла, что должна реализовывать себя в чем-то еще, будь то тренерская деятельность или юридическая карьера. Кроме того, хороший игрок в бильярд должен быть развит всесторонне, а занимаясь с учениками, я совершенствуюсь сама. Знаете, я вообще очень благодарна своим родителям. Тому, как воспитывала меня моя мама. Своих детей я хотела бы воспитывать так же – давая им множество различных направлений для развития, чтобы впоследствии они легче могли сориентироваться и сделать выбор в пользу того единственного, что им ближе всего. Я, например, благодаря занятиям в музыкальной школе сегодня на слух могу определить правильный удар. Художественная школа научила меня видеть перспективу, понимать объемы. То есть из каждой сферы деятельности можно взять какой-то кусочек, чтобы составить основную мозаику того основного дела, которым ты живешь. В то же время качества, которые присущи мне в игре, я могу использовать в других сферах жизни.

- СВ: Такое переключение очень важно для любого. Бывает, в жизни человека наступает такой физиологический цикл, когда, не переключаясь на что-то другое, он не способен сделать качественный скачок вперед. Для меня, например, бильярд важен еще и с этой позиции. Работая, как я, в бизнесе, ты постоянно сталкиваешься с проблемой, что он занимает практически всю твою активную сознательную деятельность. И механизм переключения с одного вида деятельности на другой, который все равно будет являться неким моментом совершенствования уже имеющихся навыков, дает возможность делать какие-то качественные скачки. То есть, переключаясь и заимствуя из, казалось, несовместимых областей какие-то знания и навыки, ты растешь. Повторю, бизнес – это технология. И бильярд – это тоже технология. Поэтому некоторые закономерности, которые ты познаешь в бильярде, можно экстраполировать на какую-то другую область деятельности. Бильярд – это качественно другое видение, восприятие. Умение воспринимать объективную реальность. Он дает понимание того, что твое видение очень субъективное, и учит работать с восприятием. Помогает обнаруживать новые перспективы.


- Какие перспективы, занимаясь с Анастасией, открыли вы?


- За три месяца совместной работы мы, поверьте, нащупали много зон роста. Например, соединили бильярд с гольфом, используя высокотехнологичное оборудование, которое применяется в гольфе. В частности, сверхскоростные камеры (1200 кадров в секунду!), которые позволяют проанализировать не поддающиеся нашему зрению ошибки.


- Известно, Анастасия, что на всех турнирах вас сопровождает мама…

- АЛ: Сегодня уже чуть меньше. Тем не менее ездит постоянно. А вот раньше она была на каждой моей тренировке, ездила на все соревнования. В ней совмещалось все: и мама, и друг, и болельщик, и даже врач.

- Правда, что ее прозвали в спортивных кругах «бильярдной мамой»?

- Да. Знаете, как только она приезжает на турниры, все вокруг называют ее только мамой. «О, мама приехала!», «Мама, привет!» и т. д. Потому что всех она лечит, все всегда приходят к ней, чтобы поплакаться о своих поражениях или разделить победы. Это очень приятно. Но моя мама – это настолько открытый человек, что всегда готова помочь любому, как родному.


- Развейте последнюю легенду. Вас действительно привела в бильярд курортная случайность?


- Так все и было. Однажды в санатории я из любопытства решила сыграть с папой в бильярд. Это был «чудесный» стол. Такой кривой, что больше, наверное, был похож на поле для гольфа в миниатюре. Но, сыграв раз даже на таком столе, я решила, что хотела бы продолжать заниматься бильярдом. Причем непременно русским, чья особая специфика завораживает с первого взгляда. Приехав домой, сразу же разузнала о бильярдной школе в нашем городе, и мама стала меня туда возить. Мне тогда было четырнадцать, что, в принципе, довольно поздно для того, чтобы начинать карьеру. Дедушка, который всю жизнь проработал корреспондентом «Советского спорта», не верил, упорно твердил: «Настя, откажись от этой сумасшедшей идеи! Поздно начинать». Но я доказала, что могу. Перед самой его смертью привезла дедушке свой первый европейский кубок. Так что мечты сбываются…

SPORTWEEK № 21 (160)

 

ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)


SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?