SportWeek Баскетбол Шик! Шок! Шак!

Шик! Шок! Шак!


Текст: Ланфранко Ваккари


В первый день лета живая легенда НБА, 39-летний центровой «Бостон Селтикс» Шакил О’Нил официально заявил о завершении своей славной карьеры. «Никогда не думал, что этот день настанет. Дедушка-время наконец добрался и до меня. Я самый счастливый человек на земле», – сказал он на прощание. Увы, время действительно не щадит даже великих. Многие по-прежнему не верят, что Шак, большой любитель розыгрышей, в этот раз сказал серьезно. И ждут его скорого возвращения в лигу.


«Вот увидите, очень скоро он заскучает без драйва, к которому привык, чем бы там он ни занялся. Он захочет внимания и попробует вернуться в команду», – высказался один из бывших тренеров О’Нила. Среди представителей лиги был даже проведен опрос на эту тему. И большинство респондентов озвучили мнение, что решение Шакила о завершении карьеры может носить временный характер, что он непременно предпримет «плохо продуманную и неуклюжую» попытку возобновить карьеру. На это центровой заметил, что в качестве игрока в НБА больше не вернется. Да и в качестве тренера – тоже: «Я не буду тренировать никого, кроме своих трех сыновей».

Владелец «Лос-Анджелес Лейкерс» (клуба, где прошли лучше годы О’Нила) Джерри Басс поблагодарил его за все, что тот сделал для клуба: «Шакил провел долгую и потрясающую карьеру. Он оказал большое влияние на игру. Это очень значимая фигура для всей лиги, но «Лейкерс» особенно признательны ему за те восемь лет, который он провел в нашем клубе. За это время мы завоевали три чемпионских титула подряд. Без Шакила мы бы  этого не добились».


Руководство «Лейкерс» приняло решение вывести из обращения 34-й номер, под которым он выступал. «Мы обязательно увековечим номер Шака. Игрокам нужно ждать пять лет, чтобы получить право на включение в Зал славы. Мы сделаем это раньше», – так гласит заявление клуба. Список спортивных достижений Шакила более чем внушителен. Золото Олимпиады и чемпионата мира, четыре чемпионских перстня, зачисление в список «50 величайших игроков в истории НБА» (причем он там самый молодой член) и много чего еще…

Он оставался одним из главных действующих лиц НБА на протяжении всех своих 19 сезонов. Расцвет его таланта пришелся на 2000 г. – год, когда «Лейкерс» с его помощью завоевали первый из трех подряд чемпионских титулов. Его средняя результативность по ходу финальной серии плейофф выглядела потрясающе – 38 очков за игру. Это второй результат в истории. И добился этого показателя он, несмотря на из рук вон плохое исполнение штрафных – 39%, тогда как точность бросков с игры равнялась у него 61%. Поистине абсурдное соотношение!


«Шак – настоящий гигант, производящий грандиозное впечатление своей физикой и ослепительной улыбкой. Если говорить об игре, то он был не менее убедителен. О’Нил восхищал на протяжении долгого времени. Это был большой путь. Мы действительно будем скучать по этому парню и надеемся, что сможем найти способ сохранить его присутствие в нашей игре», – это слова комиссионера НБА Дэвида Стерна.

Могучий Шак запомнился, среди прочего, парой сломанных щитов. Эти забавные эпизоды произошли еще на заре его карьеры. Кстати, они-то и заставили НБА озаботиться вопросами повышения безопасности и укрепления щитов.

SPORTWEEK № 23-24 (162-163)

 



SportWeek Опрос

В какой клуб перейдет Роман Павлюченко в зимнее трансферное окно?
 

Карта