SportWeek Баскетбол ШАКируя всех

ШАКируя всех

Шакил О'Нил

ШАКируя всех (фото: FOTOBANK.RU/GETTYIMAGES/NBAE/JENNIFERPOTTHEISER)Текст: Денис Мостов

Гора мышц, шоумен от природы и просто великолепный игрок – не в обиду молодым звездам НБА, но 37-летний Шакил О'Нил до сих пор остается самым ярким персонажем лучшей баскетбольной лиги планеты. Кто сказал, что Шакил уже не тот? Отнюдь, все тот же харизматичный забияка ростом 216 см и весом полтора центнера, наводящий шороху под щитами. В нынешнее межсезонье именно О'Нил стал главным ньюсмейкером: перейдя в «Кливленд», вместе с которым намерен «затариться» уже пятым чемпионским перстнем в своей карьере, а заодно щелкнуть по носу старого неприятеля Кобе Брайанта. Благо предпосылки в стартующем на этой неделе сезоне НБА для этого имеются.

Вообще-то благоговейный трепет перед Шакилом должны внушить одни лишь сухие статистические данные. Темнокожий гигант на сегодня занимает 5-е место за всю историю Лиги по набранным очкам, 7-е по блок-шотам и 15-е по подборам. Но цифры при всем к ним уважении не могут передать даже малую толику колорита нашего героя. О'Нил – не просто один из лучших центровых всех времен, он еще и весьма неординарная, разносторонняя личность. Чем и притягателен для публики.

Нельзя сказать, что он эксплуатирует образ плохого парня, однако назвать его «добром с кулаками» тоже не получится. Поскольку за свою долгую 17-летнюю карьеру в НБА Шак пускал свои кулаки в ход по поводу и без – к примеру, в 1997-м на разминке перед матчем своего «Лос-Анджелес Лейкерз» против «Юты» подошел к центровому соперников Грегу Остертагу и без видимых причин мощным ударом отправил бедолагу в нокдаун.

К счастью, Шак все-таки бил не в полную силу, жертва быстро пришла в себя и даже приняла участие в игре. А О'Нил заработал одноматчевую дисквалификацию и крупный штраф, после чего вынужден был извиняться за несдержанность. «Совершил ошибку и предстал в нелицеприятном свете перед болельщиками. А ведь многие из них, особенно дети, считают меня примером для подражания», – раскаивался тогда Шакил.

Что, впрочем, не помешало ему и в дальнейшем участвовать в потасовках. Отчасти понять и простить О'Нила можно – баскетболисты команд-соперников прекрасно понимали, что удержать мускулистого гиганта легальными средствами практически невозможно. Поэтому били, бьют и еще будут его бить. Порой исподтишка и к тому же очень и очень больно. Шакил не раз признавался, что старается в таких случаях сохранять самообладание, но иногда это просто выше его сил. Отсюда периодические драки и дисквалификации. Впрочем, не слишком длительные: в НБА прекрасно понимают, что О'Нил – отнюдь не баскетбольный преступник.

ГОРА МЫШЦ (фото: EASTNEWS/AFP/BRETTCRANDALL)А в обычной жизни, напротив, и вовсе борец с преступностью. Он прошел обучение в полицейской академии и получил статус офицера полиции в запасе сначала в Лос-Анджелесе, а затем и в Майами, зарабатывая символическую сумму – 1 доллар в год. Баскетболист не раз подчеркивал в своих интервью, что мечтает по окончании карьеры послужить на благо родине в полиции или даже в ФБР. Пока же Шакил помогает правоохранительным органам в свободное от работы время, и, кстати, небезрезультатно. Однажды он помог задержать хулигана, выскочившего на его глазах из машины и бросившего бутылкой в парочку граждан нетрадиционной сексуальной ориентации. Причем сделал это О'Нил без применения грубой силы, просто записал номера авто и приметы подозреваемого, оперативно добрался до ближайшего полицейского патруля и все рассказал. Метателя быстро задержали, а Шакил заслужил благодарность за  проявленную бдительность.

Вот так вот, никаких тебе захватывающих погонь и силовых акций, О'Нил никогда не хотел производить впечатление безмозглого качка, и, кажется, ему удалось доказать миру, что в его здоровом теле находится весьма здоровый дух, обремененный, так сказать, интеллектом. Как известно, Шакил бросил учебу в университете Луизианы ради дебюта в НБА. И конечно же не прогадал – он играючи подтвердил статус первого номера драфта, получив благодаря своим подвигам за «Орландо» приз лучшему новичку Лиги. Попутно развлекая себя и других подвигами в стиле Геракла – пару раз во время матчей разбивая и опрокидывая баскетбольные щиты. Но карьера карьерой, а обещание, данное матери, надо выполнять – в 2000-м гигант получил-таки диплом бакалавра по бизнесу в своей луизианской альма-матер.

Мало того, бакалавр Шак вошел во вкус, решил оправдать одно из своих многочисленных прозвищ – Большой Аристотель (к примеру, О'Нила также с юмором звали Большой Кактус и Большой Барышников, в честь знаменитого артиста балета Михаила Барышникова) и пошел учиться дальше. Четыре года назад в университете Финикса он получил престижную степень магистра по управлению предприятием (MBA). После чего заявил, что и раньше-то мог пообщаться с людьми вроде Билла Гейтса и Дональда Трампа, но теперь способен вести беседы на их уровне. Также Шак изъявил желание получить степень магистра в области юриспруденции, а потом стать еще и доктором наук. Дабы превосходно чувствовать себя по окончании карьеры – в реальной жизни вне баскетбольной площадки.

Хотя нельзя сказать, что он и сейчас зациклен только на игре. Напротив, честно зарабатывая в НБА свои дежурные $20 млн. в год, в свободное от основной работы время игрок регулярно вторгается на другие «территории». С переменным успехом, но даже его неудачи входят в историю. Самый яркий пример провала – кинокарьера О'Нила. Шак снялся более чем в десятке фильмов, причем в середине 90-х прошлого века сыграл главные роли в таких крупнобюджетных проектах, как «Казаам» и «Сталь».

Оба «шедевра» не только были освистаны критиками, но и стали предметом беззлобных шуточек. К примеру, одна из героинь пародийной комедии «Очень страшное кино» назвала лучшим фильмом ужасов именно «Казаам». А на поправку: «Но это же не фильм ужасов!» – парировала: «Ну, вы просто не видели, как там сыграл Шак!». Музыкальная карьера О'Нила сложилась успешнее – он выпустил пять студийных альбомов с музыкой в стиле рэп, первый из которых стал платиновым. Сам Майкл Джексон пригласил его записать рэп-партию на одном из своих треков в альбоме 1995 года.

МНОГОЛИКИЙ (фото: FOTOBANK.RU/GETTYIMAGES/NBAE/NATHANIELS.BUTLER)В последнее время баскетболист нашел себя на телевидении, в популярной нише реалити-шоу. Недавно он запустился на канале АBC с оригинальным проектом под названием «Шак против…», где соревнуется с суперзвездами в их видах спорта. Баскетболист уже бился на ринге с легендарным Оскаром Де Ла Хойей, а в бассейне оппонировал 14-кратному олимпийскому чемпиону Майклу Фелпсу. Причем в решающем заплыве (правда, Шак плыл дистанцию на треть короче своего гостя) уступил Майклу всего пару десятых секунды! Думаю, всем уже понятно, насколько многогранной личностью является этот мускулистый товарищ.

Но все же самая яркая грань его таланта – баскетбол. За карьеру О'Нил сменил немало коллективов – четыре сезона провел в «Орландо», затем восемь лет «оттрубил» в «Лос-Анджелес Лейкерз», еще 3,5 года – в «Майами», а полтора последних сезона выступал за «Финикс». Его команды 13 раз из 15 выходили в плей-офф и четырежды (в 2000-м, 2001-м и 2002-м «Лейкерз» и в 2006-м «Майами») выигрывали чемпионаты НБА, а он сам в 2000-м получил приз MVP. Конечно, год от года Шаку становилось все тяжелее, он все чаще пропускал матчи из-за травм, не так проворно передвигался по площадке. Но и не думал сдаваться.

Хотя наверняка после обмена в «Майами» из «Лейкерз» в 2004-м счел себя униженным. Тогда, напомню, дрим-трим из Лос-Анджелеса неожиданно уступила в финале плей-офф «Детройту». В качестве причины многие эксперты называли конфликт между двумя суперзвездами команды – О'Нилом и Брайантом. Партнеры на площадке, они обменивались колкостями в прессе, по слухам, дело чуть до драки не доходило. И хотя зачинщиком считали Брайанта, руководство клуба предпочло расстаться с более пожилым Шаком.

Баскетболисты народ злопамятный, но, по крайней мере, на людях два баскетбольных маэстро успели помириться – они публично пожали друг другу руки еще перед матчем в январе 2006-го. Тогда Шак по совету знаменитого центрового Билла Рассела решил таким образом положить конец открытой вражде, мол, зачем давать ненависти съедать тебя изнутри? Но понятно, что дружбой в отношениях двух эгоистов и не пахнет. Поэтому, когда в минувшем сезоне Кобе (кстати, впервые без О'Нила) выиграл чемпионский перстень, центровой вряд ли испытал положительные эмоции. Тем более он тогда прозябал в слабеньком «Финиксе» и с горя планировал завершить карьеру летом 2010-го.

Однако в межсезонье все изменилось – «Кливленд» искал опытного бойца в подмогу своему лидеру, ярчайшему бриллианту Леброну Джеймсу. Искал и нашел Шака. Теперь Джеймс вместе с таким грозным помощником по идее должны свернуть горы и одолеть в плей-офф своих главных конкурентов – сначала «Бостон» с Кевином Гарнеттом, а затем и «Лейкерз» с Кобе. Главный тренер «Кливленда» души не чает в новичке, поет дифирамбы О'Нилу и дружелюбный Джеймс. На такой волне Шак уже заявил, что уходить передумал, планирует играть в НБА минимум до 40 лет. Само собой, не просто играть, а еще и выигрывать.

Вкратце. Шакил в кино.

Поначалу отношения Шакила О'Нила с кино складывались не очень – некоторые картины с его участием откровенно провалились. Так, фильм «Казаам» (1996) был номинирован на сайте в категории «Худшее кино всех времен», а картина «Сталь» (1997) – в категории «Худшая мужская роль». Но в последнее время наметились явные сдвиги к лучшему. Новый фильм, где сыграл знаменитый баскетболист, «Очень страшное кино-4» (2006), номинировался уже в категории «Лучшая комедия» на церемонии MTV Movie Awards 2006.

SPORTWEEK № 42 (79)

 



ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)

SportWeek Опрос

Сумеет ли сборная России в июньских матчах с Арменией и Камеруном одержать первую победу в 2011 году?