SportWeek Авто/Формула-1 Смоленское сражение

Смоленское сражение

30 и 31 июля на автодроме «Смоленское кольцо» состоится российский этап Чемпионата Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях – TRUCK BATTLE RUSSIA 2011.


Первое соревнование подобного рода прошло в России в августе прошлого года, когда, собственно, и был открыт этот суперсовременный автодром – один из лучших на континенте. В разработке гоночной трассы международного уровня принимал участие сам Герман Тильке – «придворный архитектор Формулы-1». Ему удалось максимально интересно использовать особенности ландшафта местности, благодаря чему автомобильные гонки на «Смоленском кольце» оказались по-настоящему зрелищными. Что, впрочем, неудивительно, ведь с 1985 года, когда состоялись первые в истории кольцевые гонки на грузовых автомобилях, эта дисциплина зарекомендовала себя одной из самых захватывающих в мире автоспорта.

Боевое крещение российская трасса протяженностью 3362 м и шириной полотна в 12–15 м, включающая в себя восемь левых и пять правых поворотов, выдержала с блеском. Заезды мощных грузовиков в рамках TRUCK BATTLE RUSSIA 2010 собрали 18 000 зрителей и более сотни аккредитованных журналистов из России, Германии, Голландии, Испании, Чехии, Великобритании. В этом году соревнования, которые вновь получили статус этапа чемпионата Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях, обещают привлечь на трибуны «Смоленского кольца» еще больше поклонников автоспорта. Тем более что состав участников по-настоящему впечатляет.

В TRUCK BATTLE RUSSIA 2011 примут участие 13 пилотов из Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Великобритании и Чехии. Россию же будет представлять Александр Львов на автомобиле MAN, занимающий 9-е место в общем зачете чемпионата Европы-2011. Вообще, в тех четырех гонках, которые пройдут в Смоленске в рамках российского этапа первенства, зрители смогут увидеть в деле всех сильнейших гонщиков европейской серии, входящих по итогам пяти состоявшихся этапов чемпионата (последний из них прошел в начале июля на знаменитой германской трассе «Нюрбургринг») в десятку лучших.

В том числе чемпионов последних 7 лет Антонио Альбасете (Испания), Маркуса Безигера (Швейцария), Давида Вршецки (Чехия) и Стюарта Оливера (Великобритания). Конкуренцию им составят такие опытные асы кольцевых гонок на грузовых автомобилях, как лидер нынешнего сезона Йохен Хан из Германии и его соотечественник Марио Острайх – третий на данный момент пилот континента.

Чтобы зрители не скучали в перерывах между заездами грузовиков, организаторы запланировали проведение на трассе «Смоленского кольца» нескольких гонок поддержки, которые включат в себя заезды LADA Granta Cup, LEGENDS RUSSIAN SERIES и Кубка MegaFon Mitjet. Посетить соревнования, которые пройдут под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA), Российской автомобильной федерации и губернатора Смоленской области, все желающие смогут всего за 200–500 руб. за один гоночный день.

SPORTWEEK № 28 (167)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

Карта