SportWeek Архив Гений чистый высоты

Гений чистый высоты

Ященко был необычайно одарен от природы, ему все давалось легко. Но ровно до тех пор, пока судьба была к нему милостива – а длилось это недолго. Пробыл на вершине он всего лишь пару лет. После чего его блистательная карьера закончилась, едва успев начаться...


Первые спортивные попытки Ященко были связаны вовсе не с сектором для прыжков в высоту. Поначалу он увлекался гандболом, затем – бегом на средние дистанции. Пока однажды не проиграл парню из параллельного класса. Поражение его сильно расстроило, и по совету школьного учителя физкультуры он переключился на прыжки. И тут началось удивительное. Будучи еще абсолютным дилетантом в этой дисциплине, Володя на тестовом просмотре берет аж 170 см. В 15 лет Ященко уже брал 203 см, а в 17 взлетел на 222 см, покорив мировой рекорд среди юниоров, принадлежавший Брумелю.

Проходит еще год, и Ященко бьет уже взрослый рекорд мира. Происходит это событие 2 июля 1977 года, во время матча по легкой атлетике среди юниоров между командами США и СССР в Ричмонде. Юный гений последовательно установил подряд три рекорда: сперва – новый мировой рекорд для юниоров – 227 см, затем рекорд Европы – 231 см и, наконец, мировой – 233 см. По итогам года ведущие спортивные обозреватели признали Владимира лучшим спортсменом года в мире. И вручили соответствующий трофей – «Каравеллу Колумба».

В 1978 г. восхождение продолжилось. 19-летний Ященко установил сразу два высших мировых достижения. 16 июня в Тбилиси, во время очередного матча по легкой атлетике между командами США и СССР, обновил свой же мировой рекорд, преодолев планку на высоте 234 см. А затем приподнял планку высшего достижения и для залов – до 235 cм. Попутно выиграл чемпионат Европы с результатом 230 см. Даже сейчас с результатами, которые он тогда показал, реально выиграть любой турнир, включая Олимпийские игры.

Ященко был последним из прыгунов, кто добился значительного международного успеха, практикуя старый добрый перекидной способ. Почти все его конкуренты перешли на «фосбери-флоп», который все больше входил в моду.

«Феноменальные Володины способности однажды заинтересовали даже специалистов космической медицины, они попросили его приехать в Москву для тестирования, – рассказывал его тренер Василий Телегин. – И, согласно их выводам, Ященко был «запрограммирован» матушкой-природой на прыжок высотой в 250 см! Да, собственно, он и не прыгал в общепринятом понимании этого слова – он летал над планкой. Каждое его движение и на земле, и в воздухе было воплощением гармонии. Никогда его лицо не искажалось гримасой запредельного напряжения – внешне все выглядело легко и естественно. Может быть, еще и потому, что он никогда не становился, как другие спортсмены, заложником стрессовых ситуаций. Наоборот, стресс был как бы его союзником: чем накаленнее соревновательная атмосфера, тем ему проще прыгать. А вот часто выступать он не мог: долго отходил от борьбы, причем делал это своеобразно: мог на месяц забыть о прыжках – только спать и читать».

Ященко, как правило, начинал с небольшой высоты – даже с двухметровой. Затем все пропускал, дожидаясь, когда большинство соперников сойдут или измотаются. И брал 2,20 м, затем 2,25 м и так далее – нередко вплоть до очередного мирового рекорда.

Беда пришла в 1979-м, при подготовке к Кубку мира в Токио. Владимир порвал связки колена. Травма стала следствием чересчур большого количества стартов, перенапряжения.
«После звездного 78-го, когда его признали лучшим спортсменом планеты, Ященко пригласили в зимнее турне по США и Канаде, – рассказывает Лев Степанов, работавший тогда тренером легкоатлетических сборных СССР. – Дорожки разбега там везде разные, в основном деревянные. А у него очень жесткая постановка стопы при отталкивании. Серию выдал блестящую – всю по 2,30 м, ни разу не проиграл. Но – потянул крестообразные связки колена на толчковой ноге.

 

После возвращения из-за океана, естественно, рассказал о возникших болях Телегину, и тот договорился с руководством сборной СССР и даже зампредом Спорткомитета Сычом, что во избежание всякого риска Ященко освободят от всех стартов вплоть до Московской Олимпиады-80. Однако в августе 79-го, воспользовавшись тем, что Телегин был в отпуске, в Запорожье приехал старший тренер сборной по прыжкам Стрижак и увез Ященко в Вильнюс – на прикидку перед первым Кубком мира. Там, в холодную и дождливую погоду он взял 2,24 и доконал колено. Прямо из Вильнюса попал в ЦИТО. Профессор Миронова сделала Ященко две операции. Обе, увы, неудачные…»

Ященко пытались помочь зарубежные атлеты. Знаменитая многоборка из Австрии Анна-Лиза Прокоп и ее муж, светило медицины, устроили ему операцию, реабилитационный период и лечение в клинике своего соотечественника, ортопеда-кудесника Ханса Баумгартнера в Зальцбурге. Прокопы даже взяли на себя оплату всех счетов. Но вновь неудача. Даже доктор Баумгартнер не сумел помочь. В кулуарной беседе он признавался: «Ваши врачи так напортачили с ногой Ященко, что исправить что-либо было уже нельзя. Хорошо хоть калекой не стал».

Ященко тем не менее еще попытался вернуться в сектор для прыжков. Но без слез смотреть на эти потуги было нельзя. В 1983 г. он смог прыгнуть на 210 см, и только. После чего перестал заниматься спортом. Махнул на все рукой и уехал в родное Запорожье без малейших идей о том, как жить дальше. Какое-то время (до 1984 г.) у него еще сохранялась союзная спорткомитетская стипендия, и весьма приличная по тем временам – 350 руб. Плюс была зарплата на «Запорожалюминстрое», где он числился инструктором физкультуры, – это еще 120. Получалось прилично. И Владимир поддался праздному образу жизни, валяясь на драном диване в маленькой двухкомнатной квартирке запорожской хрущевки. Читал классиков (больше всего любил Грина) и, увы, стал все чаще и больше прикладываться к стакану.

Его инфантилизм, если не сказать резче, переходил все мыслимые пределы. Он и в бытность спортсменом порой шокировал соперников просьбой одолжить кроссовки – свои забывал положить в сумку. Соперники не отказывали, хотя и знали, что в одолженной обуви он их же и обыграет. А затем произошла совсем уж странная история: Ященко выделили квартиру в элитном обкомовском доме, а он … поленился сходить за ордером и ключами. Точнее говоря, ушел в запой – и квартира благополучно «уплыла».

Однажды его пригласили в Москву как почетного гостя на Кубок мэра. Узнав, что он толком нигде не работает, участие в его судьбе пытались принять олимпийский чемпион поляк Яцек Вшола и тогдашний рекордсмен мира швед Патрик Шеберг. Они предлагали ему помощь, но Ященко опять запил. Целый месяц пребывания в Москве беспробудно пил. Продолжать бить баклуши ему позволяла именная стипендия президента Украины. Которую он спускал на алкогольные возлияния. В 1999 г. Владимир Ященко умер в возрасте 40 лет. Его доставили в реанимационное отделение с диагнозом «посталкогольная кома». Врачи ничего поделать уже не смогли.

SPORTWEEK № 34 (173)