главная страница
14 июля 2008 года


Новые Главные

Славен Билич (слева на переднем плане) - одно из главных открытий Евро
Tony O'Brien/Action Images
21:03 23.06.2008 Автор: Фёдор Аветисов
Категории: Евро-2008
Метки: Роберто Донадони, Йоахим Лёв, Марко ван Бастен, Фатих Терим, Славен Билич

Близится развязка Евро, и уже можно подводить некоторые итоги. Зададимся, к примеру, следующим вопросом – были ли на турнире громкие открытия? Не среди игроков, с ними всё очевидно, а среди тренеров.

Мундиаль 2006-го, например, открыл миру Юргена Клинсмана, Евро-2004 – организаторский гений Отто Рехагеля. А нынешний чемпионат?

Гуса Хиддинка вынесем за рамки – в отличии от Жиркова с Аршавиным, непросвещенная футбольная Европа о нём знала, и, даже в тяжёлые для нашей сборной времена, помнила. «Хиддинк снова это сделал», - таков лейтмотив большинства газет – память о корейских и австралийских подвигах в европейских сердцах ещё жива.

Славен Билич? О неординарном хорвате-музыканте говорили ещё во время триумфального отборочного цикла, восторгались им после девяти очков в группе с Германией, и должны были уже петь оды после выигранного финала, да только до финала этого Билич не добрался, виной чему - его же собственные ошибки в матче с Турцией.

Недостаток мотивации в матче с не самым сильным соперником – эта чёрточка замечалась у хорватов ещё в евроотборе, а на финальном турнире расцвела пышным цветом - как начали балканцы «ленивой» победой над Австрией, так и закончили Турцией, которой проиграли в основном из-за недостатка настроя. Да и в тактическом плане Билич выглядел послабее Терима – сделав ставку на среднюю линию, он проиграл именно в ней, не сумев найти противоядия против рваного темпа турков, «утопивших» в нём хорватских хавбеков.

В общем, турнир высшего уровня показал, что Биличу ещё учиться и учиться.

Братьями-близнецами хорватов стали голландцы, также сделавшие ставку на бывшего игрока сборной. Марко ван Бастен точно так же привил команде отличный стиль, восхитил всех на предварительном этапе, а в решающий момент ошибся. Трудно сказать, что именно послужило причиной голландского поражения от России – то ли ошибка в плане физподготовки, в результате которой летавшие в группе голландцы вдруг опустились на землю, то ли решение сыграть в несвойственный Нидерландам футбол от своих ворот, но факт в том, что в четвертьфинале подопечные ван Бастена не показали ни-че-го , отправив тренера из сборной в «Аякс».

Впрочем, и ван Бастену, и Биличу не досталось и сотой доли той критики, что вылилась на Роберто Донадони , на свою голову принявшего Италию. От чемпионов мира на Евро ждали только победы, но Донадони, в начале пути вроде бы затеявший обновление состава, в итоге остановился на полумерах, представив европейской общественности блеклую команду, сумевшую наладить игру в обороне без Канаварро, но так и не понявшую, кем, и как играть впереди.

Но вернёмся к нашей первоначальной теме – открытиям Евро. Одним из них, наверное, может считаться Йоахим Лёв . Правда, в его случае пока ничего не ясно, как до конца не ясно то, что представляет собой сборная Германии. Немцы валяли дурака в группе (игру с Польшей решили две удачно найденные дыры в обороне, с Австрией – сумасшедший удар Баллака), а к Португалии резко преобразились, показав, кто на самом деле является «Машиной».

Так может подобное развитие событий – лишь результат планомерного выхода на пик формы к решающим матчам? В подобной стратегии всегда присутствует элемент риска, однако, учитывая слабость группы, в которую попали немцы, риск был вполне оправдан. Многие критиковали Лёва за то, что он не смог развить достижение Клинсманна, омолодившего команду, и вдохнувшего в неё новую жизнь, но к полуфиналу критики поутихли.

Оценка деятельности Лёва будет зависеть от двух последних матчей. Сумеет Германия пробраться через турецкое болото, и устоять перед их же страстью, сумеет найти средство от российской или испанской атаки – и можно будет говорить о Йоахиме, как о тренере первой величины. Пока же рядом с его именем жирный знак вопроса.
Ну а последним надо упомянуть Фатиха Терима. Вот уж о ком футбольный мир действительно ничего не слышал. В уже далёком 2000-м он, правда, выиграл с «Галатасараем» Кубок УЕФА, но больше в Европе не светился – тренировал себе турецкие клубы, и тут.. выстрелил.

Выстрелил, при том, что особой игры турки-то не показывают. Важно другое – тот настрой, с которым играет команда, позволяет ей зубами прогрызать себе путь к вершине. «Янычары» впечатлили ещё в первом матче с португальцами, сыграв вполне достойно и грамотно, и пропустив только изящные кинжальные атаки соперников, на тот момент бывших сильнейшей командой турнира. Следом была трудовая победа над швейцарцами, и два подвига, ставших одним из символов нынешнего Евро.

Да, турки не обошлись без везения, но их страсть впечатляет. А кто отвечает за эмоциональную составляющую игру команды, как не тренер? Для того, чтобы создать команду, не опускающую рук после гола на 120-й минуте, необходима упорная и вдумчивая психологическая работа, на которую способны считанные единицы из мира тренеров. Гус Хиддинк в их числе, кстати.

Да и собственно, игровую составляющую в игре турков нельзя не отметить – обладая заведомо худшими исполнителями, лишившись едва ли не половины состава, Турция сумела повязать хорватов по рукам и ногам, обезличив их среднюю линию во главе с прекрасным Модричем. К матчу с немцами команда подходит с ещё большими потерями (выбыл капитан Нихат), но со всё так же горящими глазами. И победа может сделать Терима настоящим героем.


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
rss
Карта-->
rss
Карта