главная страница
19 июня 2008 года


Foto Голландцы так и рвутся к россиянам


Eddie Keogh/Reuters


01:03 18.06.2008 Автор: Антон Скорик
Категории: Евро-2008
Метки: Группа C, сборная Румынии, сборная Нидерландов

Сборная Нидерландов оставила румын без четвертьфинала, победив их со счетом 2:0, и теперь, возможно, встретится с россиянами.

Во вторник должен был определиться второй участник 1/4 финала от группы С на Евро-2008 по футболу, которую из-за силы собранных в ней сборных журналисты окрестили "группой смерти".

Первое место в ней уже забронировали за собой голландцы, а за второе будут сражаться команды Румынии, Франции и Италии.

Сборная Нидерландов (6 очков), одержавшая две крупные победы над Италией (3:0) и Францией (4:1) в Берне, испытывала на прочность футболистов Румынии, которые пока идут вторыми в группе с 2-я набранными баллами, напоминает РИА «Новости». Финалисты чемпионата мира-2006 итальянцы и французы, имеющие по 1 набранному баллу, в Цюрихе должны были биться за три очка друг с другом.

Победа румынской команды над "оранжевыми", лишенными всякой турнирной мотивации, превратила бы битву двух лучших сборных мира в пустую формальность: набрав 5 баллов, подопечные Виктора Пицуркэ станут недосягаемыми для Франции и Италии.
Если голландцы отняли бы очки у румын, то в 1/4 финала вышел бы победитель матча в Цюрихе.

Если бы румыны проиграли, а в Цюрихе была зафиксирована результативная ничья, то в четвертьфинале оказалась бы Италия.

Причем, если бы румыны проиграли с разницей в четыре мяча, а в другом поединке группы С голов бы не было, то дальше бы прошла сборная Италии. Если же сборная Румынии проиграла бы с результатом 0:3, а в другой встрече была бы зафиксирована нулевая ничья, то у команд Италии и Румынии были бы идентичные показатели. Однако у "скуадры адзурры" был бы лучший средний результат в матчах квалификации к двум последним крупным международным турнирам - 2,364 против 2,250.

Таким образом, для выхода в 1/4 финала Францию в последнем туре устраивала бы только победа, итальянцы могли бы попасть в плей-офф, не проиграв, а у Румынии оставались бы шансы при любом исходе матча с голландцами.

Однако, сборная Нидерландов во вторник в Берне все-таки нанесла поражение румынской команде в ничего не значащем для себя матче со счетом 2:0.

Поскольку "оранжевые" обеспечили себе выход из группы еще до встречи со сборной Румынии, ван Бастен не избежал искушения выставить на эту встречу практически резервный состав.

В итоге с первых минут у голландцев вышли лишь два игрока "основы" - защитник Халид Булахруз и полузащитник Орландо Энгелар, а многочисленный десант резервистов возглавил изобретательный форвард Арьен Роббен, блистательно вышедший на замену в предыдущем матче с французами.

Игра не оправдала надежд болельщиков на зрелищный футбол.

Румыны, над которыми довлела необходимость победы, оказались не в состоянии создать сколько-нибудь серьезные проблемы обороне голландцев во главе с вратарем Мартеном Стекеленбургом. По большому счету, команда Виктора Пицуркэ запомнилась лишь двумя острыми моментами в первом тайме.

В первом случае мяч после дальнего удара Адриана Муту просвистел в опасной близости от штанги, а во втором Паул Кодря не сумел попасть в створ ворот после шикарной фланговой передачи низом Рэзвана Раца.

Со своей стороны, голландские резервисты не смогли показать такой же цельной и красивой игры, как основной состав сборной Нидерландов, до этого разгромивший двух финалистов последнего чемпионата мира - Италию (3:0) и Францию (4:1).

Однако даже в таком виде команда ван Бастена владела заметным территориальным преимуществом и должна была открывать на 37-й минуте, когда Клас-Ян Хюнтелар проникающей передачей вывел Роббена один на один с Богданом Лобонцем, но "семерка" сборной Нидерландов катнула мяч и мимо румынского вратаря, и мимо ворот.

Тем не менее, во втором тайме голландцы дважды воплотили свое преимущество в забитые мячи.

На 54-й минуте цели достиг удар в касание Хюнтелара на входе во вратарскую, а за три минуты до конца встречи по-голландски красивый мяч забил Робин ван Перси.

Форвард принял на грудь сильную передачу партнера в штрафную, скинул мяч себе на ход и неотразимо пробил с левой ноги в ближний угол ворот.

Вместе с голландцами группу С в четвертьфиналах Евро-2008 будут представлять итальянцы, которые в одновременно проходившем матче в Цюрихе со счетом 2:0 обыграли французов.

После очередной победы сборная Нидерландов ждет своего соперника по 1/4 финала, который определится в среду в матче группы D Россия - Швеция.

Нидерланды - Румыния - 2:0
Голы:
Хунтелар, 54, ван Перси, 87.

Нидерланды: Стекеленбург, Хейтинга, Де Зеув, ван Перси, Энгелар, Роббен (Кайт, 61), Баума, де Клер, Хунтелар (Хесселинк, 83), Афеллай, Булахруз (Мелхиот, 58).

Румыния: Лобонц, Контра, Рац, Тамаш, Киву, Кодря (Дикэ, 72), Муту, Кочиш, Гионя, Николице, М.Никулае (Д.Никулае, 59).

Предупреждения: Киву, 78; Ван Перси, 87.
Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
Стадион "Эрнст Хаппель". Вена.


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

По теме

Впечатления дня


Популярные статьи


Загружается, подождите...
rss
Карта-->
rss
Карта