главная страница
19 июня 2008 года


Foto Спагетти с оранжевым сыром


Jason Cairnduff/Action Images


00:41 18.06.2008 Автор: Артём Кузнецов
Категории: Евро-2008
Метки: Группа C, сборная Франции, сборная Италии

Сборная Италии вышла в четвертьфинал Евро-2008. Это стало возможным благодаря тому, что подопечные Роберто Донадони со счетом 2:0 обыграли сборную Франции, а в параллельном матче румыны не сумели переиграть команду Нидерландов.

Любителей статистики этот чемпионат Европы уже успел, кого порадовать, а кого, быть может, и огорчить рядом интересных фактов. Впервые ни одна из команд-хозяек турнира не сумела пробиться в следующий этап, куда после 12-летнего перерыва с трудом, но все же вышли немцы, являющиеся трехкратными победителями континентального первенства, который, меж тем, успел потерять своего последнего триумфатора. Сборная Чехии, ранее ни разу не проигравшая туркам, в невероятном по сюжету матче потерпела поражение и пропустила подопечных Терима в четвертьфинал, который ждал, кому же во вторник посчастливится занять одно из двух вакантных мест.

В числе претендентов значились три команды, но лишь к двум из них было приковано пристальное внимание. Речь идет, конечно, о сборных Италии и Франции, которые своими именами предавали матчу статус самого знатного на Евро-2008. И уж тут только и было разговоров о том, когда, сколько и как. Благо, история противостояния этих команд насчитывает не один десяток лет. Французы вспоминали о том, что их соседи не в состоянии победить в основное время с 1978 года, когда итальянцы на чемпионате мира в Аргентине отпраздновали успех со счетом 2:1. Итальянцы парировали тем, что голландцы, разгромившие их на этом Евро, до этого также 30 лет не могли добиться успеха в матчах с ними.

Словом, ажиотаж вокруг этого поединка был необычайным. Вот только само действо, которое разыгралось в Цюрихе, не до конца оправдало надежды. Так случилось, что по большому счету этот матч был превращен в театр одного актера, режиссером которого являлся Роберто Донадони. Роль декоратора была отведена главному арбитру встречи Любошу Мейхелю. Именно его довольно спорное решение удалить Абидаля, нарушившего в своей штрафной площади правила на Тони, полностью убило интригу в этом матче.

С 24-й минуты французам, проигрывающим со счетом 0:1 (одиннадцатиметровый реализовал Пирло), пришлось не просто сопротивляться вдесятером против набравшей к тому времени ход "Скуадры адзурры"; более того, они были вынуждены делать это в отсутствии своей главной звезды – Франка Рибери. Совсем скоро после начала матча полузащитник «Баварии» получил тяжелую травму и покинул поле. Что касается итальянцев, то начали матч они просто великолепно. Моменты у ворот Грегори Купэ возникали один за другим. Уже на 5-й минуте был обязан забивать Тони, однако он не сумел реализовать выход один на один. Следом из выгодной позиции бил Пануччи, но Макелеле вынес мяч с ленточки ворот.

В общем, превосходство сборной Италии было подавляющим. Французы оклемались лишь спустя полчаса после начала матча. На это время пришлась, пожалуй, самая опасная атака «трехцветных» в этом матче. Анри ворвался в штрафную, откуда пробил в дальний угол. Мяч прошел рядом со штангой.

Во втором тайме сборная Италии предпочла играть вторым номером, что не сильно помогло французам. Несмотря на то, что им удалось выровнять игру, создать действительно опасный момент не удавалось. Запомнился лишь дальний удар Бензема, который лишний раз позволил восхититься мастерством Джанлуиджи Буффона.

Похоронить все надежды Раймона Доменека, для которого этот матч стал 54-м на посту главного тренера сборной Франции (таким образом, он превзошел достижения своих предшественников Роже Лемера и Эме Жаке), итальянцам суждено было на 63-й минуте. Де Росси, исполняя штрафной, пробил метров с 35-ти. Мяч, срикошетив о ногу капитана французов Тьерри Анри, влетел в ворота. Что и говорить, в этот день против игроков Пятой республики было все.

Чего не скажешь об итальянцах, которым выйти в четвертьфинал помогла сборная Голландии. Играя вторым составом, подопечные Марко ван Бастена победили румын (2:0), лишив их права выйти в четвертьфинал. Первым соперником по плей-офф для сборной Италии стала команда Испании.

Франция: Купэ, Абидаль, Галлас, Макелеле, Бензема, Гову (Анелька, 66), Анри (К), Эвра, Клер, Тулалан, Рибери (Насри, 10 (Бумсонг, 26).

Тренер: Раймон Доменек.

Италия: Буффон (К), Пануччи, Гроссо, Кьеллини, Гаттузо (Аквилани, 82), Тони, Де Росси, Кассано, Дзамбротта, Перротта (Каморанези, 64), Пирло (Амброзини, 55).

Тренер: Роберто Донадони.

Голы: Пирло 25 (пенальти); де Росси 62.

Предупреждения: Эвра, 18; Гову, 47; Бумсонг, 72; Анри, 85 - Пирло, 44; Кьеллини, 45+4, Гаттузо, 54.

Удаление: Абидаль, 24.

Судья: Любош Мейхель (Словакия).
Цюрих. "Летцигрюнд".


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

По теме

Впечатления дня


Популярные статьи


Загружается, подождите...
Карта-->
Карта