главная страница
17 июня 2008 года


Foto В четвертьфинал с пересаженной почкой


Tony O'Brien/Action Images


01:15 17.06.2008 Автор: Антон Скорик
Категории: Евро-2008
Метки: Группа B, сборная Польши, сборная Хорватии

В понедельник хорваты, одержав победу с минимальным счетом над поляками, вышли в четвертьфинал с первого места в группе В.

В понедельник на чемпионате Европы по футболу должен был определиться второй участник 1/4 финала от группы В. В этот день должны были состояться матчи Польша - Хорватия и Австрия - Германия.

Хорваты, которые завоевали путевку в плей-офф досрочно, в любом случае финишировали бы первыми. А значит, второй команде от этого квартета в четвертьфинале предстояла бы встреча с Португалией, которая досрочно оформила победу в группе А.

На вторую строчку в группе В претендовали остальные три команды - Германия, Австрия и Польша.

Турнирный расклад находился на стороне немцев, которые имели три очка в своем активе и преимущество над поляками по личным встречам. Таким образом, подопечным Йоахима Лева достаточно было просто не проиграть австрийцам, чтобы обеспечить себе выход в четвертьфинал, и даже собственная победа над хорватами не позволила бы полякам обойти Германию.

Если австрийцы победят в заключительном туре, то выйдут в плей-офф при условии, что в параллельной встрече сборная Польши не выиграет у хорватов с более крупным счетом, напоминает РИА «Новости». Перед началом матчей у команды Австрии разница забитых и пропущенных мячей была лучше - 1-2 против 1-3 у поляков.

Если сборные Австрии и Польши поделили бы второе место, имея одинаковые показатели по очкам, разнице мячей и забитым мячам, то учитывались бы их результаты в отборочных циклах чемпионата мира-2006 и Евро-2008 (количество набранных очков за матч), напоминает РИА "Новости". Поляки имели преимущество по этому показателю - 2,167 против 1,500.

Кроме того, поляки могли бы в принципе получить некоторое преимущество в силу того, что их соперник уже выполнил свою задачу на групповом этапе, тогда как в матче Австрия - Германия обеим командам есть, за что бороться.

Вполне вероятно было предположить, что наставник сборной Хорватии Славен Билич, пользуясь случаем, дал бы отдохнуть кому-то из футболистов основного состава, да и с мотивацией у его подопечных могут возникнуть проблемы.

С другой стороны, многим болельщикам - особенно в России и Англии - наверняка запомнилась концовка отборочного цикла Евро-2008, когда в похожей ситуации хорваты, уже решившие свою задачу, выиграли в Лондоне ничего не значивший для них матч, оставив сборную Англии за бортом финальной стадии и открыв туда дорогу российской команде.

И все же выступавшая в практически дублирующем составе сборная Хорватии переиграла команду Польши со счетом 1:0.

Единственный мяч в этой встрече на 53-й минуте провел Иван Класнич, который является единственным в истории вышедшим в стартовом составе на матче Евро футболистом с пересаженной почкой.

Поляки, казалось, вышли на игру предельно мобилизованными.

Однако, этой мобилизации команде Лео Беенхаккера хватило лишь стартовую четверть часа, за которую она создала у ворот Ведрана Рунье всего один мало-мальски опасный момент: защитник Дариуш Дудка на 11-й минуте выиграл борьбу в воздухе и опасно пробил головой, но не попал в ворота.

А в остальном тайм проходил под полным контролем хорватской команды, которая, к тому же, имела достаточно необычный вид. Дело в том, что наставник сборной Хорватии Славен Билич оставил в запасе сразу девять человек основного состава, видимо, не желая рисковать лишний раз их здоровьем без особой турнирной надобности.

Но даже хорватские резервисты смотрелись намного изобретательнее и острее тусклой польской команды, в рядах которой мастерство, достойное уровня чемпионата Европы, демонстрировал лишь один человек - вратарь Артур Боруц.

Если бы не он, на перерыв команды ушли как минимум при счете 2:0 в пользу хорватов, у которых с интервалом в две минуты могли отличиться два Ивана - Класнич и Ракитич.

Оба раза защитники польской команды оставляли неприятельских футболистов наедине с Боруцем, но вратарь всякий раз выходил из этих рандеву победителем.

И все-таки обоим нулям на табло не суждено было сохраниться до финального свистка. Цели достигла атака балканской команды в начале второго тайма. После захлебнувшегося вроде бы наступления лидеров группы B, мяч на левом фланге подхватил моторный Даниэль Праньич, который, пройдя по краю, пасом нашел в чужой штрафной Класнича, и тот, не теряя времени даром, в касание отправил мяч в угол ворот Боруца.

Поляки могли сквитать счет за три минуты до конца игры, но вышедший на замену Эби Смолярек не сумел переиграть Рунье в ближнем бою.

Сборная Польши покидает чемпионат Европы, не сумев показать игры, достойной выхода в четвертьфинал. Это тем более неожиданно, что в отборочном турнире польская команда смогла опередить в своей группе сборную Португалии, показывающую на Евро-2008 высококлассный футбол.

Вполне вероятно, что на ее выступлении самым негативным образом сказались многочисленные травмы: накануне старта Евро-2008 эта команда потеряла ведущего полузащитника Якуба Блащиковски вкупе в вратарем Томашем Кущаком и защитником Гжегошем Броновицки, а в дебютном матче поляков на чемпионате Европы травму получил и их капитан Мацей Журавски.

Тем не менее, сборная Польши безусловно выступит на следующем первенстве континента - Евро-2012, поскольку турнир, что будет проводиться совместно с Украиной, пройдет именно в этой стране.

Польша - Хорватия - 0:1

Гол: Класнич, 53.

Польша: Боруц, Василевски, Жевлаков (К), Дудка, Вавжиняк, Муравски, Левандовски (Кокошка, 46), Лободзински (Смолярек, 55), Геррейро, Кшинувек, Сагановски (Захорски, 69).

Хорватия: Рунье, Шимич (К), Вейич, Кнежевич (Чорлука, 27), Праньич, Леко, Вукоевич, Покривач, Ракитич, Класнич (Калинич, 74), Петрич (Кранчар, 75).

Предупреждения: Левандовски, 38; Захорски, 84 - Вейич, 45; Вукоевич, 85.
Судья: Кирос Вассарас (Греция).


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

По теме

Впечатления дня


Популярные статьи


Загружается, подождите...
Карта-->
Карта