главная страница
17 июня 2008 года


Foto Турки просто так не сдаются


Christian Hartmann/Reuters


01:22 16.06.2008 Автор: Артём Кузнецов
Категории: Евро-2008
Метки: Группа A, сборная Чехии, сборная Турции

В воскресном матче группы A сборная Турции, проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2, сумела забить три мяча и одержать победу над командой Чехии. Этот успех вывел турок в четвертьфинал чемпионата Европы.

Незаинтересованного в успехе той или иной команды болельщика этот матч должен был привлечь как минимум двумя фактами. Помимо того, что в противостоянии турок и чехов определялся обладатель второй путёвки в четвертьфинал от группы A, вполне могло случиться так, что выявить сильнейшего удастся, прибегнув к серии послематчевых пенальти, чего ранее на групповой стадии чемпионатов Европы никогда не практиковалось. Согласно поправке, внесённой в регламент турнира незадолго до его начала, при равенстве очков и дополнительных показателей обладатель более высокого места должен определиться в серии одиннадцатиметровых. Перед очной встречей команды имели абсолютно равные показатели, имея на своём счету по 3 очка при разнице забитых и пропущенных мячей – 2:3.

В этом отношении на стороне сборной Чехии было достаточно веских причин для того, чтобы причислить их к фаворитам этого матча. Мало того, что за всю историю противостояния этих команд турки ни разу не одерживали победу, их соперник имел и великолепную статистику в пробитии серии пенальти. Во всех случаях, в том числе и в финале Евро-1976, в футбольной лотерее им сопутствовал успех. Кроме того, в отличие от своего коллеги по сборной Чехии, Фатих Терим вследствие возникших у его игроков травм был вынужден прибегнуть к перестановкам в составе.

Впрочем, состав чешской команды по сравнению с прошлой игрой также претерпел изменения. Карел Брюкнер вынес урок из проигранного португальцам матча, заменив лучшего бомбардира Евро-2004 Милоша Бароша на Яна Коллера. Эта замена стала единственной, однако, ее значимость оказалось неоценимой.

Именно 35-летниму Коллеру суждено было стать одним из главных героев матча. Его гол, забитый спустя 34 минуты после начала матча, прервал безмятежное течение матча, которое было обусловлено, не стоит сомневаться, боязнью команд допустить ошибку. Грыгера, находясь на правом фланге, навесил в штрафную, где Ян неотразимо пробил головой под перекладину. Этот гол, не беря в расчёт тяжёлую травму, полученную Мареком Матейовски, был самым запоминающимся моментом в стартовом отрезке игры.

Зато второй тайм получился на загляденье. Сумев сдержать стартовый натиск турок, сборная Чехии создает два опаснейших момента, один из которых заканчивается взятием ворот. Не успел Коллер запороть выход один на один, как в следующей атаке Сьонко совершает прострел на левый фланг, где Плашил в падении точно пробил в ближний угол.

Казалось, что на этом интрига матча умерла. На то, чтобы отыграться у турецкой команды оставалось всего полчаса. Спустя 10 минут Полак мог снять все вопросы относительно победителя, но после его удара мяч попал в штангу.

И тут случилось невероятное. За 15 минут подопечные Терима сумели не только выкарабкаться из тяжёлой ситуации, но и выйти вперёд. Сначала отличился Туран, замкнувший прострел Алтынтопа. Проходит еще немного времени, и Чех допускает грубейшую ошибку. Играя на выходе, голкипер выпускает мяч из рук, он опустился точно на ногу Нихату, который по пустым воротам не промахнулся.

Казалось, что серии пенальти уже не избежать, но капитан сборной Турции решил по-другому. В следующей атаке он забивает третий мяч, реализовав выход один на один. Впрочем, на этом основные события столь драматичного матча не закончились.

На последней минуте турецкий вратарь Волкан Демирель лишил себя права сыграть в четвертьфинале, кулаком ударив все того же Коллера. За этот поступок он был удостоен красной карточки, а место в воротах занял полевой игрок Тунджай. Но времени на то, чтобы испытать его на прочность чехам не хватило.

Сборная Турции пробилась в четвертьфинал, где встретится с командой Хорватии. Лидеры же группы А португальцы узнают своего соперника поздним вечером в понедельник, когда за вторую путёвку в число восьми сильнейших поспорят команды Германии, Австрии и Польши.

Футбол. Чемпионат Европы. Группа А.

Турция - Чехия - 3:2.

Турция: Демирель, Четин, Балта, Гюнгёр ( Эмре Ашик, 63), Топал (Казим-Ричардс, 57), Аурелио, Туран, Шанли, Алтынтоп, Кахведжи (К), Шентюрк (Сарыоглу, 46).

Чехия: Чех, Грыгера, Янкуловски, Уйфалуши (К), Розегнал, Полак, Галасек, Сьонко (Влчек, 84), Матейовски (Яролим, 39), Плашил (Кадлец, 81), Коллер.

Голы: Туран, 75; Кахведжи, 87, 89; - Коллер, 34; Плашил, 63.

Предупреждения: Топал, 6; Четин, 10; Туран, 63; Эмре Ашик, 73; Галасек, 80; Уйфалуши, 90+3; Барош, 90+4.

Удаления: Демирель, 90+2.

Стадион "Стад-де-Женев". Женева.
Cудья: Петер Фрёйдфельт (Швеция).


источник: Sportweek RSS
Комментарии: 3

По теме

Впечатления дня


Популярные статьи


Загружается, подождите...
Карта-->
Карта