главная страница
11 июня 2008 года


Foto Чемпионы Европы начинают с поражения


Tony O'Brien/Action Images


00:40 11.06.2008 Автор: Андрей Загоруйко
Категории: Евро-2008
Метки: Группа D, сборная Швеции, сборная Греции

Сборная Швеции обыграла действующих чемпионов Европы греков со счётом 2:0, и вышла на второе место в группе D Евро-2008.

Если рассматривать этот матч с позиции интересов сборной России, то самым идеальным его исходом стала бы ничья. После разгромного поражения от испанцев, потеря очков сразу двумя конкурентами за выход из группы для российской команды выглядела бы обнадеживающей. Единственное, что ни шведы, ни греки, понятное дело, играть на ничью в этом матче не собирались. Впереди у каждой из команд матч с теми же испанцами, и три очка, заработанные на старте, процентов на 75 делали победителя участником следующей стадии турнира.

Долгое время необходимые для сборной России нули продолжали гореть на табло. Сборная Греции, как обычно игравшая вторым номером, благодаря хорошо организованной обороне, с трудом, но справляться с атаками соперника. И за это им нужно отдать должное.

Шведы своей игрой оставили очень приятное впечатление. В первую очередь удивила физическая готовность команды Ларса Лагербека. Весь матч скандинавы провели на одном дыхании, беспрерывно атакуя ворота вечного голкипера сборной Греции Антониоса Никополидиса. При этом радовало глаз то, как шведы работают с мячом: быстрые, точные пасы в их исполнении позволяли легко вспарывать оборону сынов Эллады. Не хватало им самого малого – точности в завершающей стадии атак. В первом тайме шведы, как минимум, трижды имели шанс выйти вперед.

Что касается сборной Греции, то ее игра привычно строилась на быстрых контратаках и стандартных положениях. Впрочем, до по-настоящему опасного момента дело не доходило. Свою лучшую игру они оставили на второй тайм.

Парадоксально, но несмотря на то, что во второй 45-минутке греки играли куда лучше, они проиграли. Отбив стартовый натиск соперника, минуты с 55-й они плотно осадили ворота Андреаса Исакссона. Но это и сыграло с ними злую шутку. Почувствовав близость успеха, они ослабили защиту, чем не замедлил воспользоваться Златан Ибрагимович. Форвард «Интера» нанес красивейший удар из-за пределов штрафной.

Проходит пять минут, и сборная Швеции удваивает счет. После череды рикошетов Никополидис «потерял» ворота, и центральный защитник Ханссон, выигравший верховую борьбу, с пары метров затолкал мяч в сетку.

После греки создали несколько моментов, но забить даже гол престижа им не удалось. Таким образом, сборная Швеции поднимается на второе место в группе D. Греки расположились на третьей строчке. Замыкает квартет команда России.

Футбол. Евро-2008. Группа D.

Греция - Швеция - 0:2

Голы: Ибрагимович, 66; Ханссон, 72.

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас (Аманатидис, 70), Басинас, Харистеас, Карагунис, Торосидис, Киргьякос, Гекас (Самарас, 46), Антзас, Кацурайнис.

Швеция: Исакссон, Нильссон, Меллберг, Ханссон, Александерссон (Стоор, 74), Свенссон, Льюнгберг, Ибрагимович (Элмандер, 71), Ларссон, Андерссон, Вильмхельмссон (Розенберг, 78).

Предупреждения: Харистеас, 1; Сейтаридис, 51; Торосидис, 61.

Стадион "Зальцбург Вальс-Зиценхайм". Зальцбург.
Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня



Карта