главная страница
11 июня 2008 года


Foto Испанцы ошибок не прощают


Alexander Demianchuk/Reuters


21:53 10.06.2008 Автор: Артём Кузнецов
Категории: Евро-2008
Метки: сборная Испании, сборная России

Сборная России начала чемпионат Европы с разгромного поражения. В стартовом матче подопечные Гуса Хиддинка проиграли команде Испании со счетом 1:4.

Россияне были повержены сборной Испании, как принято говорить в таких случаях, "на классе". При относительно равной игре сильнее оказалась команда, сумевшая выжать максимум из предоставленных соперником возможностей. А давали шанс отличиться своим оппонентам россияне нередко и, что немаловажно, довольно метко. В матчах же с такими мастеровитыми командами, как сборная Испании, каждая оплошность может обернуться для тебя голом.

Понять это на практике сборная России сумела довольно быстро – на 21-й, а затем и на 45-й минутах. В роли "учителя" выступил Давид Вилья, дважды поразивший ворота Игоря Акинфеева. Сначала роковой стала ошибка Широкова, который пасом через полполя выложил мяч точно на ногу Хаби. Тот обратным пасом отрезал почти всю российскую команду, оставив Колодина на растерзание Фернандо Торресу и Вилье.

Второй же гол случился вследствие потери мяча российскими футболистами в центре поля. Иньеста, подхватив мяч, приблизился к штрафной, после чего совершил ювелирную передачу на Вилью, которому хватило одного касания для того, чтобы прокинуть мяч под голкипером сборной России.

Самое обидное в этой ситуации было то, что на тот момент и по игре, и по моментам наша команда практически ни в чем не уступала сопернику. В первую очередь чувствовалось, что настрой на игру у наших ребят был сумасшедший. Они горели желанием доказать, что ничем не хуже более именитых испанцев. Несколько раз питомцы Гуса Хиддинка совершали просто блистательные атаки. К примеру, спустя две минуты после пропущенного гола реальный шанс отыграться имел Зырянов. Константин, откликнувшись на прострел Сычёва с правого фланга, пробил по воротам, но попал в штангу.

К сожалению, сохранить подобный настрой сборная России на второй тайм не сумела. Какими-то подавленными выглядели наши футболисты во второй 45-минуте. Количество ошибок значительно возросло, скорости явно упали, да и «огонек в глазах» у россиян пропал. Посему неудивительно, что скоро счет в матче стал крупным. Широков позволил Вилье оформить хет-трик.

К чести наших ребят им удалось организовать гол престижа. Роман Павлюченко успешно замкнул навес с углового. К слову, сборной России первой удалось забить ответный гол на этом Евро.

Впрочем, уйти от разгрома нашей команде не удалось. На последней минуте матча Фабрегас первым успел к мячу после дальнего удара Хаби.

Несмотря на столь обидное поражение, горевать еще рано. Впереди сборную России ждут два матча, и пример той же сборной Украины заставляет надеяться на лучшее. Напомним, что на чемпионате мира в Германии желто-блакитные в стартовом матче были разгромлены испанцами со счетом 4:0. Однако затем сумели выйти из группы, и дойти до четвертьфинала.

Тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что поражение его команды от испанцев является следствием ошибок футболистов в элементарных ситуациях.

"Если просто посмотреть на результат, то налицо будет явное преимущество испанцев. Но если провести глубокий анализ, без эмоций, то не все так однозначно. Наша команда молода, перспективна с небольшим количеством опытных игроков. Наверное, отсутствие опыта и сказалось, - заявил на послематчевой пресс-конференции Хиддинк. - Испанцы демонстрировали яркий, мощный, атакующий футбол. К тому же нам не повезло в нескольких моментах, когда Зырянов попал в штангу, а Павлюченко - в перекладину".

"Нас ловили на контратаках после наших собственных ошибок, - сказал Хиддинк. – Нам забивали из простейших ситуаций. Это жестокий урок для нашей команды, и я надеюсь, что мы быстро его усвоим".

Хиддинк отметил, что в пропущенных мячах виновата не только линия защиты.

"Нельзя обвинять только линию защиты. Если вы видели второй и четвёртый пропущенные мячи, то поймёте, что в эти моменты наша сборная допустила ошибки, в принципе непозволительные в некоторых детских футбольных школах", - сказал Хиддинк.

"После матча в раздевалке я обратил внимание футболистов, что на этом турнире только три игры. Надеюсь, это дойдёт до команды", - заключил тренер сборной России.

Тренер сборной Испании Луис Арагонес отметил, что победа над сборной России далась нелегко испанцам, несмотря на разгромный счёт.

«На первый взгляд наша победа может показаться лёгкой, но на самом деле это было не так», - сказал Арагонес на послематчевой пресс-конференции.

Арагонес отметил отличную физическую форму игроков сборной России.

«Российская сборная имеет отличную физическую подготовку, и они нас здорово прижали в первом тайме, - сказал Арагонес. – Нам здорово повезло тогда, и хорошо, что мы забили первыми. А вообще мы хорошо играли, и я остался доволен игрой моих подопечых».

Оканчивая пресс-конференцию, тренер испанцев заметил, что его команда не собирается расслабляться после победы.

«Эта победа очень хорошо повлияла на футболистов психологически. Победа с таким счётом позволит нам выйти на поле уверенными, а также внушит уважение нашим соперникам. Однако расслабляться нам ещё рано», - сказал тренер сборной Испании, добавив, что в сыгранном матче ни один из испанцев травм не получил.

Полузащитник сборной России по футболу Константин Зырянов считает, что результат матча чемпионата Европы по футболу против испанцев незаслуженный.

«Мы допустили много ошибок в матче, но я считаю, что результат 4:1 незаслуженный. Вот 4:3 был бы заслуженным результатом», - сказал Зырянов.

Зырянов отметил, что в сборной России играют много молодых футболистов, поэтому любой матч на международном уровне пойдёт для них только на пользу.

«У нас ещё команда молодая, поэтому негативный опыт – тоже опыт. Сейчас команда строится, будем играть дальше, и будем играть лучше, - сказал полузащитник. - Это большой урок для всей команды и тренерского штаба. Проигрывать нам уже нельзя».

Также Зырянов прокомментировал отношение к возможным нападкам прессы после поражения.

«У нас много недоброжелателей, которые могут выставить нас в нежелательном свете, но мы не будем обращать внимание на прессу», - заключил футболист.

Капитан российской футбольной сборной Сергей Семак после поражения от сборной Испании сообщил, что в атаке игра сборной была просто безобразной.

«Мы пытались много атаковать, но не преуспели, а в атаке сыграли вообще безобразно. Проблемы в тактике. Если в количестве мы не уступали противнику, то в быстроте, в выходах один на один мы сегодня проиграли испанцам практически все. Положительных моментов было мало. В первом тайме, возможно, неплохо контролировали матч, но во втором тайме технически и функционально играли слабо», - сказал Семак.

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев остался крайне недоволен защитой своей команды после поражения от испанцев со счётом 1:4.

«Слов нет после такого матча, руки просто опускаются, — сказал Акинфеев. — Два нападающих испанцев легко обыгрывают четырех защитников, делают с ними что хотят... Да и в нападении не все в порядке, порой доходило до абсурда, второй гол мы пропустили в той ситуации, когда сами угрожали воротам соперника. Обычно мы не разыгрываем угловые, а подаем мяч в штрафную, тут почему-то решили разыграть, это привело к необязательной потере, фактически мы подарили его испанцам, а те убежали в контратаку и под занавес тайма ушли с комфортным преимуществом в счете. Мы же хоть и владели мячом больше и доминировали на протяжении матча в позиционном нападении, не реализовывали свои моменты с трех метров, взять хотя бы момент, когда Семшов попал в штангу».

Он не стал отвечать на вопрос о правильности выбора главным тренером команды Гуса Хиддинка игроков в линию обороны, сказав лишь, что «это не в его компетенции», после чего спешно покинул смешанную зону.

Защитник сборной России Роман Широков считает, что итоговый счет 1:4 отражает расклад сил в стартовом для сборной России матче Евро-2008 против команды Испании.

"В целом итог матча отражает расклад сил, хотя в первом тайме все не должно было так случиться", - сказал Широковов.

"Переломный момент случился, когда при счете 0:1 не забили мы", - добавил он.

Защитник "Зенита" отметил, что установкой на матч от Гуса Хиддинка был контроль мяча, но две ошибки в первом тайме привели к двум голам.

"Первый гол - мяч просто выбили на нашу половину, Торрес за ним побежал, догнал и сделал передачу. А второй - просто угловой неудачно разыграли на последней минуте тайма. Мы должны были сыграть лучше. Нельзя допускать такие ошибки", - сказал Широков.

Номинальный полузащитник сборной России Юрий Жирков, который против испанцев действовал на левом фланге обороны, объяснил крупное поражение от испанцев тем, что после перерыва сборная России пошла ва-банк.

"При 0:2 во втором тайме все побежали вперёд, хотели сравнять счёт и начали пропускать контратаки, которые привели к разгрому. Мы тоже имели прекрасные возможности и в первом тайме, и во втором. Могли не проиграть так крупно, но не реализовали свои шансы. Все ошибки разберём и постараемся их больше не допустить", - сообщил Жирков.

Футбол. Евро-2008. Группа D

Испания - Россия - 4:1

Гол: Вилья, 20, 44, 75; Фабрегас, 90+1 - Павлюченко, 86.

Россия: Акинфеев, Колодин, Семак, Широков, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Павлюченко, Семшов (Торбинский, 58), Сычёв (Быстров, 46; Адамов, 69), Анюков.

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста, Виллья, Алонсо, Торрес (Фабрегас, 54), Капдевилья, Серхио Рамос, Сенна, Сильва (Хаби Алонсо, 77).

Стадион "Тиволи-Ной". Инсбрук.
Судья: Конрад Плауц (Австрия).


источник: Sportweek RSS
Комментарии: 4

Впечатления дня



Карта