главная страница
10 июня 2008 года


Euro2008_1_1 Foto Подольски огорчил историческую родину


Alex Grimm/Reuters


00:39 09.06.2008 Автор: Андрей Загоруйко
Категории: Евро-2008
Метки: Группа B, сборная Польши, сборная Германии

Сборная Германии обыграла команду Польши в матче группы В со счётом 2:0.

Матч между сборными Германии и Польши можно с уверенностью назвать первым на Евро, который имел оттенок скандальности. Околофутбольные разборки уже сумели наделать много шума. Шокирующие заголовки польских газеты, за которые пришлось извиняться главному тренеру сборной этой страны Лео Бенхаккеру, стычки фанатов, произошедшие за день до матча – подобные вещи вполне объяснимы, если знать историю взаимоотношений этих стран.

По этой причине многие ожидали, что этот матч станет самым интересным из тех, что доводилось увидеть на Евро-2008. И можно с уверенностью сказать, что таковым он получился. Даже несмотря на то, что рекорд по количеству мячей, забитых в одном матче, превзойден не был. Интрига в этом матче, принципиальность которого за счет вышеупомянутых факторов удваивалась, а то и утраивалась, не умирала до последних минут.

Вопреки тому, что сборная Польши изначально предпочла действовать вторым номером, преимущество немцев особо не ощущалось. Да, они чаще атаковали, больше владели мячом, активнее били по воротам. Вот только пользы от этого было немного. Не сказать, что сборная Польши не давала шансов нападению соперника. Первый звоночек у ворот Боруца прозвучал уже на 5-й минуте, когда Гомес и Клозе вдвоем вышли на ворота поляков, но затем загубили атаку. Просто это самое нападение не всегда действовало так, как полагается классной команде.

Из-за этого редкие, но меткие, контратаки, которые проводили поляки, нивелировали все старания сборной Германии. Ощущение того, что польская команда способна победить в этом матче не покидало даже после того, как на 20-й минуте забил Подольски. Второй выход «2 в 0» немцы все же реализовали. Клозе отпасовал на Лукаса, который с пяти метров поразил пустые ворота.

При счете 1:0 команды и ушли на перерыв. Начало второго тайма осталось за поляками. Вышедший на замену Геррейро заметно усилил игру, став конструктором нескольких атак своей команды. Вообще, если говорить об игре сборной Польши во второй 45-минутке в целом, то она отличалась тем, что акцент был сделан на атаку. Это и понятно, ведь надо было отыгрываться.

Но в этом поляки не преуспели. Более того, упустив несколько вернейших возможностей отыграться, они пропустили. На 71-й минуте ошибка в обороне и череда рикошетов позволили Подольски получить мяч на одиннадцатиметровой отметке, откуда он беспрепятственно нанес точный удар по воротам. Выйдя вперед в списке лучших бомбардиров чемпионата, он не только огорчил свою историческую родину, но и снял вопрос относительно победителя этого матча.

Интересен тот факт, что результаты матчей в группе B полностью повторили итоги матчей, состоявшихся накануне в группе A.

Футбол. Евро-2008. Группа B.

Германия - Польша - 2:0

Голы: Подольски, 20, 72.

Германия: Леманн, Янсен, Фритц (Швайнштайгер, 56), Фрингс, Гомес (Хитцльшпергер, 76), Клозе (Кураньи, 90+1), Баллак, Лам, Мертезакер, Подольски, Метцхельдер.

Польша:Боруц, Голяньский (Сагановский, 75), Дудка, Бонк, Смолярек, Кржыновек, Журавский (Гуэррейро, 46), Василевский, Жевлаков, Лободьзинский (Пижчек, 65), Левандовский.

Предупреждение: Швайнштайгер, 64 - Смолярек, 40; Левандовский, 60.

Стадион «Вертерзее». Клагенфурт.
Судья: Том Хеннинг Овребо (Норвегия).


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня


Популярные статьи


Карта