главная страница
10 июня 2008 года


Foto "Я чувствую себя номером два"


Vincent Kessler/Reuters


19:08 08.06.2008 Автор: Артём Кузнецов
Категории: Теннис
Метки: ATP, Ролан Гаррос, Рафаэль Надаль, Роже Федерер

Рафаэль Надаль в очередной раз победил Роже Федерера в финале "Ролан Гаррос" в трех сетах со счётом 6:1, 6:3, 6:0.

Интересно, понял ли Роже Федерер в 2004 году, что 18-летний молодой человек по имени Рафаэль Надаль, преградивший ему путь во второй круг турнира в Майами, совсем скоро станет его основным конкурентом в борьбе за первую строчку в рейтинге ATP? Как бы там ни было, с этим ему пришлось смириться чуть больше, чем через год, когда испанец обосновался на второй строчке мирового рейтинга.

С тех пор теннисисты еще 15 раз встречались в полуфиналах и финалах крупнейших теннисных турниров. И статистика этих встреч говорит не в пользу первой ракетки мира.

Лишь в 6 случаях Федерер сумел праздновать успех в матчах с испанцем. Впрочем, виной тому нелюбимое швейцарцем грунтовое покрытие. Нельзя не отметить, что лишь однажды «Король грунта» не сумел одержать победу на земле. В восьми других случаях успех сопутствовал Надалю.

В том числе дважды в финале Открытого чемпионата Франции.

В это воскресенье оба теннисиста вновь сошлись в решающем матче парижского турнира, фаворитом которого считался Рафаэль. И считался не зря.

На то, чтобы справиться со своим соперником у Надаля ушел всего 1 час и 47 минут. За это время Федерер позволил себе очень большое количество невынужденных ошибок, что во многом и предопределило итоговый результат.

Швейцарец ошибся 34 раза, тогда как Надаль допустил всего семь ошибок. Также испанец преуспел в созидании: на его счету 44 активно выигранных мяча, против 31 у Федерера.

После легкой победы в первом сете со счетом 6:1, вторая партия началась с того, что Надаль взял два гейма подряд. Все, на что оказался способен швейцарец - это ненадолго выровнять положение – 3:3.

В дальнейшем Рафаэль по всем статьям переигрывал своего пока еще более именитого соперника. Выиграв девять геймов кряду, он одержал уверенную победу.

Надаль повторил рекорд шведского теннисиста Бьорна Борга, выиграв четыре раза подряд Открытый чемпионат Франции. Борг установил своё достижение в период с 1978 по 1981 годы.

Федерер назвал игру Надаля в финале великолепной.

"Он играл просто великолепно, в этом нет никаких сомнений. Он практически не допускал невынужденных ошибок, а его атаки были просто смертельны", - сказал швейцарец на послематчевой пресс-конференции.

"Он также прекрасно защищался, - продолжил Федерер. - Мне остается только похвалить его за ту игру, которую он демонстрировал в течение двух недель и сегодня".

Теннисист признался, что рассчитывал на более позитивный для себя результат.

"Я надеялся сыграть сегодня лучше, но Рафа превзошел меня во всем. Он провел потрясающий турнир, доминировал в каждом матче. Думаю, что он очень улучшил свою игру", - заметил швейцарец.

По его словам, во втором сете он был близок к тому, чтобы переломить ход встречи, но собственная ошибка не позволила этого сделать. Федерер, проигрывая в партии 0:3, сумел сравнять счет и был близок к тому, чтобы выйти вперед.

"Это был мой лучший шанс за игру, но меня подвел бэкхэнд, и я отправил мяч в сетку. Что я мог сделать?", - сказал швейцарец.

Он не захотел проанализировать, почему за игру он совершил более 30 невынужденных ошибок.

«Теперь уже неважно, что произошло. Матч завершился, грунтовый сезон тоже закончился. Я здесь (на пресс-конференции), чтобы отвечать на вопросы, а не анализировать игру. Я рассчитывал, что сыграю лучше, как в прошлые годы, но сегодня Рафа был лучше. Проиграть было лучше с таким счетом, потому что по ходу всей игры я понимал, что невозможно что-то противопоставить ему. Не было шансов выиграть", - приводит слова Федерера РИА «Новости».

Несмотря на разгромное поражение в третьем для себя финале на "Ролан Гаррос" от Надаля, швейцарский теннисист по-прежнему верит, что может завоевать титул победителя.

"Я верю, что могу выиграть здесь. Конечно, завтра я бы не хотел играть против Надаля после сегодняшнего матча. Надеюсь быть здесь снова в следующем году, хотя понимаю, что выиграть будет непросто", - сказал Роже.

В заключение журналисты поинтересовались, какой турнир в следующем году предпочел бы выиграть швейцарец - "Ролан Гаррос" или Уимблдон.

"Я не хочу отвечать на глупые вопросы, потому что я хочу выиграть все. У меня нет предпочтений", - резюмировал Федерер.

Надаль, в свою очередь, признался, что, несмотря на четвертую подряд победу на
«Ролан Гаррос», он не чувствует себя лучшим теннисистом в мире.

"Я чувствую себя номером два, а не номером один, потому что я занимаю второе место в рейтинге. А номер два ближе к третьей позиции, чем к первой", - сказал Надаль на послематчевой пресс-конференции.

По словам теннисиста, он не ожидал, что матч завершится так быстро и с таким разгромным счетом.

"Роже сегодня ошибался гораздо больше, чем обычно. Но и я улучшил свою игру по сравнению с прошлым годом. Я контролировал матч, играл агрессивно, что не характерно для моего стиля на грунте. Но повторю, что Роже сегодня играл не на своем уровне, иначе я бы не выиграл с таким счетом, какой теннис я бы ни показал. Такой счет был бы просто невозможен", - заметил он.

Одержав четвертую подряд победу в Париже, Надаль повторил рекорд легендарного Бьорна Борга. Как признался сам Рафаэль, ему льстит сравнение с легендой тенниса.

"Сравнение с Боргом лестно для меня, потому что он гораздо более лучший теннисист, чем я. Но сейчас меня больше волнует моя победа, которой я хочу насладиться", - сказал Надаль.

Отвечая на вопрос, почему он достаточно неэмоционально воспринял свою победу, испанец сообщил, что сделал это из уважения к сопернику.

"Я никогда специально не готовлюсь к тому, чтобы праздновать победу. Ты празднуешь так, как чувствуешь в данный момент. В прошлом году я одержал трудную победу в четырех сетах, и матч был гораздо напряженнее нынешнего. Счет 6:1, 6:3, 6:0 говорит сам за себя. Учитывая это и наши отношения с Роджером, я просто не мог праздновать чересчур эмоционально", - заключил Надаль.


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня


Популярные статьи


Карта