главная страница
5 июня 2008 года


Euro2008_1_1 Foto Сборная России громит литовцев


Michael Regan/Reuters


22:51 04.06.2008 Автор: Пётр Синев
Метки: Евро-2008, сборная Литвы, сборная России

Сборная России по футболу одержала победу над командой Литвы со счетом 4:1. Несмотря на крупный счет, игра нашей сборной, в первую очередь в обороне, была далекой от совершенства.

Гус Хиддинк обещал, что изменения в составе произойдут, и он не обманул. В заключительной части трилогии под названием «Подготовка к чемпионату Европы» сборная России преобразилась почти наполовину. В первую очередь изменения коснулись защитных порядков. Впервые в этой подготовительной кампании со стартовых минут на поле вышла армейская оборонительная связка. А разбавил защитный квартет, к которому голландский специалист уже успел приучить, Денис Колодин.

Кроме того, вместо восстанавливающегося после травмы Акинфеева место в воротах занял Вячеслав Малафеев, а роль единственного ярко выраженного форварда была отведена Роману Адамову. Примечательным оказалось и появление в составе Андрея Аршавина, для которого, как известно, чемпионат Европы может начаться только с третьего матча группового этапа.

Отчасти подобный ход Хиддинка можно объяснить тем, что до старта турнира осталось пять дней, и рисковать игроками, на которых голландец делает ставку (а убедиться в том, что ставку он будет делать на других футболистов можно, посмотрев на первые контрольные матчи), ему не хотелось. Однако и на этот раз избежать проблем со здоровьем нашим ребятам не удалось. Литовцы на эту встречу, несмотря на ее товарищеский характер, оказались настроены по-боевому.

Пострадавший в этой баталии нашелся довольно быстро. Им стал Алексей Березуцкий. В борьбе за мяч с Данилявичюсом, а точнее с его локтем, российский футболист рассек бровь. Вытирая кровь, армеец покинул поле, а его место а защите занял Ренат Янбаев.

Сказать, что эта замена ослабила защитные порядки нашей сборной, было нельзя. Дело в том, что с самого начала матча оборона российской команды действовала крайне неубедительно, допуская множество ошибок. Наказание за это последовало довольно быстро. Оплошность Янбаева привела к тому, что Миколаюнас подхватил мяч в центре поля, пасом «отрезал» потерявшего позицию Игнашевича, выведя Савенаса на рандеву с Малафеевым. Литовский форвард пробил в штангу, а затем и в сетку.

Пропущенный гол заставил россиян активизироваться, и на 33-й минуте Константин Зырянов отличным ударом с острого угла сравнял счет. Несмотря на это, еще до перерыва подопечные Гуса Хиддинка могли вновь оказаться в роли догоняющих. Очередная грубая ошибка Игнашевича привела к тому, что Данилявичюс прострелил на Пошкуса, который не попал в ворота с нескольких метров.

В перерыве Хиддинк совершил четыре замены, выпустив на поле Романа Широкова, Динияра Билялетдинова, Игоря Семшова и Романа Павлюченко. Эти шаги довольно быстро принесли результат. На 52-й минуте спартаковский форвард заставил ошибиться Жидрунаса Карчемарскаса, который не сумел грамотно отбить его дальний удар. Набежавший на отскочивший от рук динамовца мяч Аршавин добил его в сетку ворот.

Еще через 10 минут шанс увеличить счет имел Билялетдинов, но его удар с одиннадцатиметровой отметки пришелся мимо ворот. Горевать, однако, по упущенному моменту россиянам было суждено не долго. Буквально в следующей атаке Павлюченко и вышедший на замену вместо Сычева Владимир Быстров разыграли отличную комбинацию. Роман принял передачу от своего партнера по клубу на грудь и, не дав мячу опуститься на землю, сильным ударом отправил его в сетку.

Несмотря на счет, преимущество сборной России не выглядело столь явным. Литовцы из раза в раз заставляли вступать в игру Малафеева. Будь они классом выше, счет на табло мог быть совершенно отличным от того, что горел на табло по окончании матча. А завершился он со счетом 4:1. В ходе контратаки Торбинский вывел на ударную позицию Быстрова, который не промахнулся.

Футбол. Товарищеский матч.

Россия - Литва - 4:1

Голы: Зырянов, 33; Аршавин, 52; Павлюченко, 64; Быстров, 80 - Савенас , 25.

Составы:
Россия:
Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий (Янбаев), Колодин (Широков), Торбинский, Семак (Семшов), Зырянов (Билялетдинов), Адамов (Павлюченко), Аршавин, Сычев (Быстров).

Литва: Карчемарскас, Шемберас (Лабукас), Дедура, Скерла, Жвиргждаускас, Савенас (Калонас), Данилявичюс, Миколюнас (Цернас), Папечкис (Алундрес), Чеснаускис (Скоблаз), Пошкус (Бенюшис).

Предупреждения: Торбинский, 30; В.Березуцкий, 87.


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня



rss
Карта