главная страница
4 июня 2008 года


Euro2008_1_1 Мутко: Погребняк на Евро не сыграет


Alexandra Beier /Reuters
17:04 03.06.2008 Автор: Андрей Загоруйко
Метки: сборная России, Евро-2008, Виталий Мутко, Павел Погребняк

Павел Погребняк останется в сборной, но в Евро участия принимать не будет.

"На поле сто процентов он не выйдет", - сказал во вторник министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

По его словам, при консервативном лечении травмы этого футболиста восстановительный период займет 2-4 недели. Однако решение по лечению еще только предстоит принять.

"Там не мениск, там - надрыв, в таком состоянии играть нельзя, и решение о лечении принимать сложно", - отметил Мутко.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он не исключил, что Павлу Погребняку предстоит сложная операция.

Судьба Погребняка на предмет возможности его участия в чемпионате Европы по футболу должна была решиться во вторник. Ожидалось, что в этот день 24-летний футболист пройдет повторное медицинское обследование в одной из мюнхенских клиник, которое даст ответ на вопрос, сможет ли он сыграть на Евро-2008.

Павел Погребняк попал в число 23-х футболистов, на которых перед первенством континента остановил свой выбор главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Однако 28 мая, через несколько часов после того, как российская заявка с составом на Евро-2008 была отправлена в УЕФА, нападающий "Зенита" надорвал мениск в товарищеском матче со сборной Сербии.

Согласно регламенту турнира, травмированный футболист может быть заменен до того, как его команда проведет свой первый матч на чемпионате Европы, если вердикт медиков подтвердит невозможность его участия в Евро-2008.

В этой связи у тренерского штаба сборной России есть несколько вариантов действий.

В случае положительной динамики восстановления Погребняка окончательное решение можно будет перенести на несколько дней ближе к 10 июня, когда россияне стартуют на турнире матчем со сборной Испании.

Если же вердикт врачей будет категорически отрицательным, Хиддинк может дозаявить вместо него полузащитника самарских "Крыльев Советов" Олега Иванова, который в настоящее время находится в команде, хотя в состав на Евро-2008 он не попал.

Плюсом в данном случае будет то, что голландский специалист имеет исчерпывающую информацию по поводу физического и эмоционального состояния 21-летнего футболиста. Однако подобное решение существенно снизит возможность выбора нападающих сборной России.

С учетом травмированного Погребняка и Андрея Аршавина, который не сможет сыграть в двух первых матчах Евро-2008 (с испанцами и греками) из-за дисквалификации, в распоряжении тренерского штаба сборной останутся лишь три чистых нападающих: Роман Павлюченко ("Спартак”), Дмитрий Сычев ("Локомотив") и Роман Адамов ("Москва").

В этой связи возможен вариант, при котором в сборную вызовут кого-то из тех, кто не попал в состав.

Свою готовность прибыть в расположение национальной команды публично выказали, например, Александр Кержаков ("Динамо") и Дмитрий Булыкин ("Байер"). Первый из них кажется более вероятной фигурой для приглашения, поскольку Хиддинк использовал Кержакова в отборочном цикле чемпионата Европы и знает его сильные и слабые стороны.

Булыкин, напротив, Хиддинком в сборную еще не привлекался, сыграв свою последнюю игру за национальную команду еще под руководством Георгия Ярцева в памятном матче отборочного цикла чемпионата мира-2006 с португальцами, в котором россияне были разгромлены 1:7. В пользу российского легионера "Байера" могут сыграть его завидные физические данные: с травмой Погребняка сборная может лишиться таранного форварда силового типа, а это амплуа как раз Булыкина, а не Кержакова.

Теоретически внимание тренерского штаба могла бы привлечь кандидатура 26-летнего атакующего полузащитника "Химок" Эльдара Низамутдинова, который в настоящий момент с шестью забитыми мячами делит со спартаковским бразильцем Веллитоном первое место в списке самых метких игроков чемпионата России. Однако отсутствие международного опыта представляется в этом случае серьезной помехой для дебюта Низамутдинова в сборной России.

Гус Хиддинк, однако, заявил, что Погребняк в сборной останется.

Правда, в какой именно роли непонятно. Главный тренер сборной России заявил, что тренерский штаб не станет никого приглашать на его замену.

«На данный момент Павел Погребняк усиленно работает с физиотерапевтом. Я не хочу, чтобы журналисты постоянно мучили его вопросами о здоровье. Не стоит загонять его в рамки одного матча. Даже если он не сможет сыграть с испанцами, он никуда не уедет. Хочу заметить, что я абсолютно точно не намерен вызывать кого-либо ему на замену», — приводит слова Хиддинка телеканал «Спорт».

Почему так сильно не совпадает информация Мутко и Хиддинка о состоянии здоровья Погребняка непонятно и что будет с нападением сборной, таким образом, неясно. И это за четыре дня до начала Евро-2008.

Несовпадение информации подтвердилось перед вечерней тренировкой футболистов сборной, на которой Хиддинк не стал подтверждать слов Мутко.

«Никаких новостей на сегодня», - сказал голландский специалист.

Позже сам пострадавший, вернувшийся с дополнительного медицинского обследования из Мюнхена, также ничего не сказал о состоянии своего колена.

«Не могу ничего сказать, так как у меня договорённость с Гусом, и всё комментарии даст главный тренер», - сказал Погребняк во вторник во время вечерней тренировки сборной.


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня



rss
Карта