главная страница
2 июня 2008 года

"Отличная прелюдия для Сочи"


Grigory Dukor/Reuters
22:33 31.05.2008 Автор: Андрей Загоруйко
Метки: Универсиада-2013

Столица Татарстана избрана столицей Универсиды-2013. Председатель правительства РФ Владимир Путин считает Универсиаду-2013 в Казани "отличной прелюдией" Олимпиады-2014 в Сочи.

Процедуре голосования предшествовали презентации претендентов и совещание членов исполкома FISU. Презентация Казани прошла после Виго, но перед Кванджу.

Заявочный ролик для столицы Татарстана снимал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт. Ролик состоял из трех мини-фильмов, которые, по словам режиссера, должны были "заставить членов исполкома FISU влюбиться в этот город с первого взгляда".

Как сообщает РИА "Новости", мэр Казани заявил накануне, что он рассчитывает на победу в борьбе за право принять Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года в столице Татарстана. "Мы верим в то, что мы можем победить, а то, что это будет одна из лучших Универсиад, у нас сомнений нет, только дали бы нам шанс", - сказал он.

Помимо мэра Казани, в составе прибывшей в Брюссель российской делегации - руководитель оргкомитета, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, заместитель председателя правительства России Александр Жуков, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Елена Киселева, Николай Гуляев, Ильгар Мамедов.

Универсиада - всемирные студенческие спортивные соревнования, вторые по массовости после Олимпийских игр. Обязательная программа включает соревнования по тринадцати олимпийским видам спорта.

В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве. Казань выставляет свою кандидатуру на проведение Универсиады второй раз.

Первую заявку столица Татарстана подавала на проведение Универсиады 2011 года. По результатам голосования в январе 2007 года в Турине право проведения XXVI Всемирной летней универсиады 2011 года досталось китайскому городу Шэньжэнь, опередившему Казань всего на два голоса.

Президент России Дмитрий Медведев видит в избрании Казани столицей Универсиады-2013 признание достижений российского олимпийского движения.

"Я очень рад, что Казань получила право на проведение летней Универсиады-2013", - приводит слова президента пресс-служба Кремля.

"Считаю, что выбор Казани в качестве столицы Универсиады - это признание российского олимпийского движения и развития массового спорта в стране", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что развитие массового спорта является одним из приоритетов государственной политики. Глава государства выразил уверенность, "что мероприятия в рамках Универсиады будут организованы и проведены на высоком уровне".

Дмитрий Медведев буквально сразу после того, как стало известно о решении FISU об избрании Казани позвонил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и поздравил его.

В телефоном разговоре он выразил уверенность, что жители Казани и Татарстана превратят Универсиаду в праздник для города, республики и страны в целом.

Путин по телефону поздравил президента Татарстана Минтимера Шаймиева с избранием Казани столицей Всемирных летних студенческих игр, которые пройдут в 2013 году, сообщает пресс-служба премьера.

"Летняя Универсиада в Казани послужит дальнейшей популяризации Олимпийских соревнований и станет отличной прелюдией Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014", - отметил премьер.

Путин выразил уверенность в том, что "спортивные соревнования в Казани будут проведены на высшем уровне".


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня



rss
Карта