главная страницаТеннис ▪ Кубок Федерации: Испания - Россия - 0:2
15 сентября 2008 года


Кубок Федерации: Испания - Россия - 0:2


FRANCK FIFE/EPA
20:59 13.09.2008 Автор: Антон Скорик
Категории: Теннис
Метки: Екатерина Макарова, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Шамиль Тарпищев

Вера Звонарева и Светлана Кузнецова выиграли свои стартовые поединки в финале Кубка Федерации-2008 и сборная России повела со счетом 2:0 после первого дня.

Сборная России повела в счете в финале Кубка Федерации по теннису против команды Испании, который в эти выходные проходит в Мадриде.

В стартовом матче финала Вера Звонарева переиграла Анабель Медину-Гарригес со счетом 6:3, 6:4.

Звонарева достаточно легко переиграла свою соперницу, допустив минимум невынужденных ошибок в ходе игры. Поединок продолжался чуть более полутора часов.

------------------------------------------------------

"Для меня было очень важно принести первое очко нашей сборной, и я рада, что справилась с этим", - сказала Звонарева на пресс-конференции после субботней игры в Мадриде, в которой россиянка в двух сетах со счетом 6:3, 6:4 обыграла Анабель Медину-Гарригес.

Вера заметила, что условия, в которых проходит финальный матч, играют на руку хозяйкам корта. "Грунт и высота более удобны соперницам, но я это понимала, поэтому не могла допускать ошибок", - заявила российская спортсменка.

По ее словам, в условиях высокогорья скорость полета мяча увеличивается, а время, которое мяч находится в воздухе, уменьшается. "Так как мяч меньше летит, то остается меньше времени сыграть. К тому же у нее (Медины-Гарригес) сложные крученые удары, поэтому приходилось быть вдвойне внимательной. Я не могла играть в "ее" теннис, долго разводить по корту. С ней необходимо играть быстро, атаковать, выходить к сетке. Она такой игры не любит", - рассказала Звонарёва.

Вера подчеркнула, что для нее соревнования, где она выступает в составе сборной России (Олимпийские игры и Кубок Федерации) имеют особое значение.

"Олимпиада и Кубок Федерации - это особенные турниры, потому что здесь ты играешь за страну. И атмосфера на таких соревнованиях тоже особенная. Я уже играла в финале Кубка Федерации, когда мы выиграли (в 2004 году), конечно, очень довольна своим выступлением в Пекине (3-е место), но сейчас все мои мысли только о нынешнем турнире", - сказала она.

------------------------------------------------------

Светлана Кузнецова принесла сборной России второе очко в финальном матче Кубка Федерации по теннису против сборной Испании, который проходит в Мадриде.

Во втором одиночном матче субботы первая ракетка российской команды переиграла второго номера испанской сборной Карлу Суарес-Наварро со счетом 6:3, 6:1. Для победы Кузнецовой потребовалось 1 час 20 минут.

Ранее в субботу первое очко в копилку российской сборной в финале положила Вера Звонарева, также в двух сетах обыгравшая первого номера испанок Анабель Медину-Гарригес.

Таким образом, в воскресенье в Мадриде российским теннисисткам достаточно одержать одну победу в трех матчах для того, чтобы отстоять титул победительниц Кубка Федерации.

------------------------------------------------------

Российская теннисистка Светалана Кузнецова считает, что воскресный поединок против испанки Анабель Медины-Гарригес в финале Кубка Федерации будет тяжелее субботней игры.

В первый день финального матча лидер сборной России без проблем обыграла Карлу Суарес-Наварро - 6:3, 6:1.

"Медина опытнее и старше, она больше атакует. Разница в классе между ними (Мединой-Гарригес и Суарес-Наварро) подтверждается рейтингом. Думаю, что завтрашний матч будет гораздо тяжелее", - сказала россиянка на пресс-конференции.

Комментируя игру против Суарес-Наварро, Кузнецова призналась, что играла "сама с собой". "Игра была сама с собой. Я много атаковала, и у меня все получалось, я контролировала матч. В какой-то момент мне захотелось улучшить игру, и тогда стали появляться ошибки", - заметила Светлана.

По словам Кузнецовой, выступление за сборную России придает ей дополнительную энергия и мотивацию.

"Я люблю играть за сборную. Наш девиз: когда мы едины - мы непобедимы. И это правда. Сегодня поддержка с нашей скамейки придала дополнительные силы, несмотря на то, что весь стадион поддерживал испанок", - подчеркнула теннисистка.

Матч Кузнецовой против Медины-Гарригес начнется в воскресенье в 14.00 мск.

------------------------------------------------------

В воскресенье поединки начнутся в 14.00 мск, и первыми на корте появятся Кузнецова и Медина-Гарригес, а вслед за ними ракетки скрестят Звонарева и Суарес-Наварро. На парный матч, который также намечен на воскресенье от России заявлены Елена Веснина и Екатерина Макарова, а от Испании - Нурия Льягостера-Вивес и Вирхиния Руано-Паскуаль.

Капитаны команд - Шамиль Тарпищев и Мигель Маргетс-Лобато - могут сделать замены в составах своих команд. Сборная России является действующим победителем Кубка Федерации.

Светлана Кузнецова заявила, что не считает сборную России фаворитом финала Кубка
Федерации.

"Мы не считаем себя фаворитами только потому, что мы находимся выше по рейтингу, - сказала Кузнецова на пресс-конференции в пятницу. - Испанки играют дома, и это должно придать им дополнительные силы".

Кузнецова отметила важность предстоящего турнира, признавшись, что для нее всегда большая честь выступать за сборную России."Мне нравится играть за свою страну, но я не всегда участвую в этом турнире. Вообще, за последние четыре года в сборной России сыграло 15 теннисисток", - напомнила Светлана.

Капитан сборной России Шамиль Трапищев, в свою очередь, считает, что в финале Кубка Федерации сыграют сильнейшие на сегодняшний момент российские теннисистки.

"На данный момент это сильнейший состав, потому что спортсменки, которые до конца играли на Открытом чемпионате США -- Елена Дементьева и Динара Сафина -- из-за усталости не смогли бы выступить здесь", - сказал Тарпищев на пресс-конференции в пятницу.

Капитан российской сборной добавил, что две лучшие теннисистки России провели тяжелые матчи на олимпийском турнире в Пекине, где Дементьева выиграла золото, а Сафина стала серебряным призером. На US Open обе спортсменки дошли до полуфиналов. "В Пекине было очень тяжело, а потом и Открытый чемпионат США добавил нервной нагрузки", - приводит слова Тарпищева РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, верит ли он, что сборная России может проиграть в финале Испании, капитан команды подчеркнул, что Кубок Федерации - это турнир сборных, где личный рейтинг не играет решающей роли.

"Командные соревнования особенные, поэтому здесь может быть все. Испанки предыдущие два матча выиграли, хотя шансы на победу у них были меньше, чем у соперниц -- сборных Италии и Китая. Просто надо готовиться и играть", - сказал он.

Комментируя результаты жеребьевки финального матча, Тарпищев назвал его "относительным". "Жребий относительный, так как можно только говорить, кто больше отдохнет перед воскресными играми", - сказал капитан сборной России.


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
rss
Карта-->
rss
Карта