главная страницаТеннис ▪ Первая ракетка оступилась
17 сентября 2008 года

Video Первая ракетка оступилась


Jason O'Brien/Action Images
11:50 08.09.2008 Автор: Денис Калугин
Категории: Теннис
Метки: US Open, Энди Мюррей, Рафаэль Надаль

Испанец Рафаэль Надаль не смог выйти в финал теннисного турнира US Open, проиграв британцу Энди Мюррею 2:6, 6:7, 6:4, 4:6.

Встреча началась в субботу, и первые две партии завершились полной неожиданностью: Мюррей (6-й номер посева) выиграл их со счетом 6:2, 7:6 (7:5). Британец полностью контролировал ход встречи, особенно в стартовой партии, не давал Надалю развернуть свою фирменную игру. В третьем сете при счете 3:2 в пользу испанца пошел ливень, и матч пришлось перенести на воскресенье.

На следующий день теннисисты вернулись на корт, чтобы завершить выяснение отношений. Надаль был полон решимости и желания доказать, что вчерашние события были простой случайностью. Он довел до победы третью партию, однако в четвертой все вернулось на круги своя: Мюррей вновь доминировал на площадке и в итоге добился заслуженной победы.

Теперь 21-летний шотландец поборется за трофей со швейцарцем Роджером Федерером (2), который в субботу успел обыграть серба Новака Джоковича (3) в четырех партиях - 6:3, 5:7, 7:5, 6:2. Мюррей - один из немногих теннисистов в мире, имеющий положительную разницу в личных встречах с Федерером. Они играли трижды, и две победы одержал Мюррей: в 2006 году в Цинциннати и в текущем сезоне на турнире в Дубае.

Из-за плохих погодных условий финал мужского одиночного разряда организаторы перенесли на понедельник, 8 сентября. Начало встречи в 17.00 по местному времени (01.00 мск).

Мюррей заявил, что не испытывает пиетета перед соперником по финалу Открытого чемпионата США Роджером Федерером, который выступает в Нью-Йорке без поражений с 2003 года, и намеревается стать первым британцем за 72 года, выигравшим турнир Большого Шлема, сообщает ВВС.

В матче с Рафаэлем Надалем, который из-за дождя длился два дня, Мюррей праздновал успех в четырех сетах и впервые в карьере вышел в финал турнира Большого Шлема. Последним британцем, который выиграл один из четырех самых престижных турниров в теннисе, был Фред Перри, который праздновал успех на US Open-1936.

Уверенность 21-летнего шотландца в своих силах подкрепляется, в том числе, тем, что в предыдущих трех очных поединках с Федерером он одержал две победы. "Я удачно играл с ним в прошлом, хотя все те предыдущие матчи нельзя сравнивать с предстоящим финалом, - отметил Мюррей. - Федерер не проигрывает в Нью-Йорке уже более 30 поединков, и мне потребуется показать великолепный теннис, чтобы прервать его серию. И предпосылки для этого имеются, ведь я очень здорово играю последние пару недель".

Последним британцем в финале турнира Большого Шлема был Грег Руседски, который в 1997 году проиграл в решающем поединке Уимблдона австралийцу Патрику Рафтеру. Представители Великобритании не выигрывали в одиночном разряде Grand Slam с 1977 года, когда успеха на Уимблдоне добилась Вирджиния Уэйд. По словам Мюррея, ожидания соотечественников не оказывают на него психологического давления.

"В этом плане я спокоен. Я был внутренне готов к такой ситуации уже с 15 лет, когда отправился тренироваться в Испанию. Для меня сложнее быть вдали от семьи, чем осознавать, что я главная надежда страны на титул Большого Шлема", - сказал Мюррей.

Шотландец признался, что Открытый чемпионат США ему импонирует больше, чем Уимблдон. "Мне всегда нравилось играть на Уимблдоне. Но помню, когда я приехал сюда юниором, я впервые в жизни остановился в пятизвездочном отеле. Нью-Йорк - один из самых любимых моих городов. Атмосфера и все, что сопутствует турниру, делают его для меня чуть более предпочтительным, чем Уимблдон", - заявил Мюррей.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, несмотря на позднее время, досмотрел по телевизору победу Мюррея над Надалем, которую назвал "фантастической", и пожелал Энди удачи в финале.

Если Федерер победит Мюррея в матче, который состоится в понедельник, он выиграет пятый подряд US Open и завоюет 13-й в карьере титул Большого Шлема. Пит Сампрас является рекордсменом по этой части, выиграв 14 турниров серии Grand Slam.


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
-->