главная страницаБаскетбол ▪ "Возможно, уйду из ЦСКА ради Олимпиады"
17 сентября 2008 года

"Возможно, уйду из ЦСКА ради Олимпиады"


Sergio Perez/Reuters
16:07 04.09.2008 Автор: Павел Краснов
Категории: Баскетбол
Метки: ЦСКА, Этторе Мессина

«Панатинаикос» и «Олимпиакос» будут главными соперниками ЦСКА в Евролиге, заявил главный тренер армейцев Этторе Мессина.

- Вам понравилась Олимпиада?
- Меньше чем чемпионат Европы, который представляет из себя более цельный и сложный турнир. Тот, кто занимается нашим ремеслом заметил, что Россия недотянула, Греция сыграла посредственно, Литва как всегда в решающие моменты делала что-нибудь бестолковое. Я могу понять, что болельщиков развлекла игра сборной США: наконец-то они были хорошо подготовлены, но надежды увидеть что-нибудь неожиданное не было…

- Вы как-то говорили, что хотели бы готовить какую-нибудь национальную сборную к Олимпийским играм. Это всё еще остается вашей целью?
- Я не называю это целью, так как она не особо достижима. Я бы назвал это мечтой. Мне было бы интересно тренировать какую-нибудь национальную сборную: я удивляюсь, что никто не хочет стать главным тренером сборной Испании.

- После трех триумфальных лет в команде ЦСКА произошли изменения. В этом была необходимость?
- Это стало необходимым, когда Папалукас захотел вернуться в «Олимпиакос», а Андерсен предпочел попробовать себя в Барселоне, хотя он и терял на этом в деньгах. Мы не стали искать их бледные копии. Планинич, Лорбек и Моррис подталкивают нас искать новые решения и вызывают любопытство у наших ветеранов. Да, это было необходимо.

- Другие российские команды потратили кучу денег на бывших игроков НБА…
- Не хочу показаться злым, но если игрок отдает предпочтение команде, даже не участвующей в Евролиге, определяющим здесь является лишь денежный аспект и меня это беспокоит.

- Кто главный соперник ЦСКА в нынешней Евролиге?
- Мы видели как усилились «Панатинаикос» и «Олимпиакос», которые вполне могут составить нам конкуренцию, «Эфес Пилсен» может удивить. А на испанцев мы ещё посмотрим: чемпионат Испании достаточно сложный.

- Есть риск, что Италия не попадет на чемпионат Европы. Вам ведь тоже приходилось быть её главным тренером в сложный период.
- Это нельзя сравнивать. Мы были вице-чемпионами на молодежном чемпионате до 20 лет. Сегодня сборная Италии переживает сложный момент, если не сказать больше. Но прежде чем говорить о кризисе в баскетболе и том, что команда катится вниз, мне бы хотелось понять одну вещь.

- Какую?
- Почему лучших игроков нет в сборной? Я говорю не только про игроков НБА. Базиле, Галанда, Мадджиоли... В отборочном туре результат – это святое. Я не хочу смотреть, как Италия покажет себя не на высоте из-за того, что с игроками не могут договориться. Я не буду вдаваться в подробности выбора Рекалькати, но сначала идут в национальную сборную, проходят отборочный тур, а потом уже говорят. Это касается и Майфеди и Леги.

- «Сиена» все также останется фаворитом в чемпионате Италии?
- Да, но чемпионат будет интересным. «Милан», «Тревизо», «Ла Виртус» - более рациональные команды. «Сиена» – более сильная, но она не будет доминировать как в прошлом году.

- Что Вы ждете от нового сезона?
- Хотелось бы, чтобы год был поспокойней, за последнее время вне поля я пережил много сложных моментов. Удовлетворение, которое я получил, позволяет мне находиться в относительном мире с собой, поэтому мне бы не хотелось слишком скоро ставить перед собой вопрос о своем будущем, как это было в прошлом году. Это лишает меня спокойствия. Для меня все решится в самый последний момент: может, я и в самом деле сделаю передышку. Или поработаю с какой-нибудь национальной сборной с олимпийским будущим.

Перевод - Анна Шихова


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
rss
Карта-->
rss
Карта