главная страницаПекин-2008 ▪ "Внутри все бурлило, снаружи трясло"
17 сентября 2008 года

Foto "Внутри все бурлило, снаружи трясло"


ИТАР-ТАСС


14:09 19.08.2008 Автор: Денис Калугин
Категории: Пекин-2008, Лёгкая атлетика
Метки: Елена Исинбаева, Прыжки с шестом

Во вторник, на олимпийском турнире в Пекине Елена Исинбаева стала двукратной олимпийской чемпионкой и 24-кратной рекордсменкой мира.

Все подробности своей победы она рассказала Агентству "Весь спорт", появившись в смешанной зоне с розовым плюшевым дельфиненком в руках.

- Лена, что означает этот дельфиненок?
- Это мой талисманчик, который приносит мне удачу.

- Ты по-прежнему коллекционируешь дельфинчиков?
- Ну, наверное, я уже взрослая, чтобы коллекционировать дельфинчиков. Просто я очень их люблю - они у меня и тут (показывает на колечко), и тут (показывает на сережки)... Проще сказать, где их у меня нет.

- Что сегодня было самым сложным?
- Наверное, сдерживать эмоции. Мне хотелось поскорее в бой, но, как всегда, пришлось ждать своего выхода немного дольше остальных участниц. Это ожидание было немного томительным. А в остальном - все просто прекрасно!

- Ты сегодня победила всего двумя прыжками - на 4,70 и 4,85 м. Это было легко или трудно?
- Прыжки были легкими. Я, честно говоря, не ожидала, что выиграю так быстро. Думала, будет какая-то конкуренция или что-то произойдет неожиданное. И едва не произошло - когда я на 4,95 уже в ранге олимпийской чемпионки не использовала первые две попытки (смеется).

- А были сомнения, что возьмешь?
- Нет. Я очень в это верила. И знала, что в меня верят если не все, то очень многие. Вы ведь верили в меня, правда? Спасибо!

- Перед Олимпиадой ты предполагала, что для победы в Пекине нужно будет установить мировой рекорд. Но для золота сегодня хватило 4,85. Почему ошиблась?
- Ну, я все-таки говорила о своей победе. Потому что победа без мирового рекорда не сделала бы меня такой уж очень-очень счастливой. На самом деле, моей главной целью было установить мировой рекорд на Олимпиаде. Я этого желала с 2004 года, с Игр в Афинах. Как я понимаю, люди мыслят категорией: Исинбаева - это мировой рекорд. А если Исинбаева победила без мирового рекорда - это не победа.

- Прокомментируй все три своих прыжка на 5,05.
- На первой попытке стойки оказались немного далековаты, я не сильно пробила шест, чуть-чуть коснулась планки грудью - и она упала. Вторую я плохо пробежала, растянула шаги, шест встал - и вообще плашмя упала на планку. А на третьей мы с моим тренером Виталием Афанасьевичем Петровым поднесли стойки, отнесли разбег, я вздохнула, пошла - и сделала.

- Все было так просто, как ты рассказываешь?
- Ну, как просто... Просто только сказка сказывается. Я не могу передать, что творилось у меня внутри. Внутри все бурлило, снаружи трясло, но я старалась себя сдерживать, не показывала вида.

- Раз ты собиралась побеждать на Олимпийских играх в мировым рекордом, не боялась, что все эмоции выплеснула в двух предыдущих мировых рекордах нынешнего сезона?
- Ни в коем случае! Наоборот, это были такие пинки моим соперницам.

- Какая из трех твоих Олимпиад была самой тяжелой?
- Я не могу сказать, что они были тяжелые... В Сиднее в 2000 году я не прошла даже квалификацию, хотя поехала туда за медалью (смеется). В Афинах в 2004-м на мою победу ставили уже в соотношении, наверное, 80 на 20 процентов. Кто-то еще думал, что победит другая спортсменка. Но в Пекине в моей победе были уверены уже 100 процентов людей, ни у кого никаких сомнений не возникало. И психологически - именно психологически - эта Олимпиада оказалась самой тяжелой. Потому что я стала, например, более узнаваемой. Вот, по олимпийской деревне я не ходила. Сидела в комнате с 14 августа числа и до сегодняшнего дня.

- Кто еду в номер приносил?
- Нет, ну в столовую-то я ходила. Натягивала бейсболку поглубже, надевала темные очки. Пыталась скрыться, но в то же время мне казалось, я одна такая хожу, что на меня из-за этого наоборот все обращают внимание, что я выгляжу просто смешно.

- Как реагировал на твое сегодняшнее выступление тренер?
- Странно (смеется). После 4,85 вел себя так, как будто я еще не выиграла Олимпиаду - спокойно, невозмутимо. Я радовалась: все, мы выиграли, мы сделали это! Начала улыбаться, поцелуйчики посылать... А он говорит: успокойся, тебе еще мировой рекорд прыгать, чего расслабилась, а ну соберись! Я даже остолбенела: надо же. Этот разговор случился как раз перед третьей попыткой на 4,95.

- На этот раз ты укрывалась не полотенцем, а одеялом. Не жарко было?
- Ой, очень жарко. Но зато - помогло.

- О чем думала в этот момент?
- Ни о чем постороннем. Старалась собрать все силы в кулак и вспомнить тот прыжок, который делала в Риме и в Монако - на мировые рекорды.

- А какие мысли проносились сегодня в голове, когда находилась в воздухе на высоте пять метров?
- Так, еще один рекорд, 24-й! Я уже просто считаю (смеется). Хотя, конечно, сегодняшний рекорд - совершенно особенный. Выиграть Олимпиаду с мировым рекордом - это же круто!

- Можешь назвать свою нынешнюю технику прыжка идеальной?
- Ну-у-у... Нет. Пусть ответ будет - нет. А то расслаблюсь еще (смеется). Но прыжок на 5,05 мне очень понравился.

- После этой победы и рекорда твое терпение было феноменальным - в смешанной зоне провела больше часа! Это душевность или профессионализм?
- Все от души! Я очень ценю, что столько людей дожидаются меня, иногда по несколько часов, что ради меня приходят на стадионы и на пресс-конференции. Значит, не такой уж я плохой человек. Каждый журналист делает меня чуть популярнее в своей стране. Спасибо за мой пиар (смеется)!

- Ты много тренируешься на Украине, оттуда твой тренер. Уже считаешь ее второй родиной?
- Ой, с Украиной у меня столько всего связано! Например, молодой человек у меня сейчас из Украины, Артем. Переберусь ли к нему? Скорее, я Артема заберу в Россию.

- Ты - капитан сборной России по легкой атлетике. Увидим тебя завтра на трибуне, с российским флагом, поддерживающую коллег-соотечественников?
- Конечно! Единственное, я не уверена, что мне удастся посмотреть соревнования. Боюсь, большую часть времени придется раздавать автографы. Похоже, единственное мое спасение - это VIP-трибуна (смеется).

- Допрыгаешь до Лондона-2012?
- Да, конечно. Это моя цель, по крайней мере. Хочу выиграть в Лондоне с мировым рекордом - и со спокойной совестью уйти.


источник: Sportweek RSS
Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
-->