главная страница
22 сентября 2008 года
Edit Edit2

Допинг. Шарапова. Что дальше?


Francois Lenoir/Reuters
08:52 01.08.2008 Автор: Антон Скорик
Категории: Пекин-2008, Теннис, Лёгкая атлетика
Метки: Мария Шарапова, IAAF

Мария Шарапова заявила, что не сможет выступить на Олимпийских играх в Пекине из-за травмы правого плеча.

"Я хочу, чтобы все знали, что у меня нет шансов участвовать в играх в Пекине", - говорится в сообщении.

Третья ракетка мира Мария Шарапова в четверг снялась с турнира в Монреале из-за травмы правого плеча практически сразу после победы во втором раунде над Мартой Домаховской из Польши. По словам россиянки, перед стартом соревнований в Монреале она не была полностью уверена в том, что состояние здоровья позволит ей выйти на корт.

Сложно выходить на корт, и при этом быть готовой даже не на 50%, отметила теннисистка.

Новости о Шараповой пришли еще до того, как стало известно о том, что, скорее всего, Олимпиаду пропустят несколько российских легкоатлеток.

Согласно информации с официального сайта IAAF, отстранены от соревнований семь российских легкоатлеток, пять из которых входят в олимпийскую сборную России: Елена Соболева (бег на 800 и 1500 метров), Татьяна Томашова, Юлия Фоменко (обе - бег на 1500 метров), Дарья Пищальникова (метание диска), и Гульфия Ханафеева (метание молота).

Они обвиняются в махинациях с допинг-пробами мочи. Причиной послужило несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году, что вызвало подозрения в подмене пробирок.

Из сообщения на сайте IAAF следует, что ВФЛА признала факт нарушений. Согласно правилам IAAF, теперь ВФЛА должна принять окончательное решение о судьбе спортсменок, которые могут в течение 14 дней потребовать у ВФЛА провести разбирательство дела.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы" пообещал, что расследование продлится не более двух недель.

Теоретически, если за этот срок допинговые подозрения будут сняты с российских легкоатлеток, они успеют выступить на Олимпийских играх в Пекине. Игры начнутся через семь дней, 8 августа, однако старт соревнований по легкой атлетике запланирован на вторую неделю Олимпиады: бег на 800 м и метание диска - 15 августа, метание молота - 18 августа, бег на 1500 м - 19 августа.

Тем не менее, по словам Балахничева, временно дисквалифицированные спортсменки согласны с отстранением от соревнований, хотя и не признают обвинения. "Они признают санкции только потому, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть
в связи с участием нашей команды в Олимпийских играх. Они не хотят выносить скандалы на поле Пекина", - отметил он, заявив, что "юридически обвинения необоснованны".

Учитывая надежды сборной России на олимпийские награды Пекина, это решение больнее всего бьет по Соболевой и Пищальниковой. Первой в списке лучших результатов сезона в мире на данный момент принадлежит самое быстрое время на дистанциях 800 и 1500 метров, вторая - лучшая в метании диска. У Томашовой второе (вслед за Соболевой) время на "полуторке".


источник: Sportweek RSS

Комментарии


Впечатления дня



Загружается, подождите...
rss
Карта-->
rss
Карта